На одной из конференций, директор Курчатовского института заявил о новом виде поддельного вина из Европы. Вот что он сказал:
«В бутылках были какие-то плохие, технические сорта, но тем не менее подделки были на базе винограда", - заключил он.
Теперь как с сухим вином. Люди думали, что сухое вино – это из порошка. Теперь кто-то может подумать думать, что технический сорт винограда – это, наверное, для производства технического спирта в «незамерзайку». Их институт на молекулярном уровне исследовал вина и сравнивал то, что написано на этикетках и что в итоге внутри.
Возможно, он не корректно выразился, и суть была в том, что там были иные технические сорта, нежели заявленные на бутылке. Можно ли на молекулярном уровне в готовом продукте узнать изначальный сорт весьма удивительно. Но мы разберемся вообще с тем, что же используют для производства вина.
Что такое технический сорт? Это сорт, который используют на переработку, а не употребляют в свежем виде.
Виноградные сорта, которые мы употребляем в свежем виде называются столовые, а вот остальные, которые идут на переработку – технические. В том, числе для вина, а не только спирта. Спирт же можно сделать вообще из любого винограда.
Технических сортов винограда на планете много тысяч - Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Мерло, Шираз, и другие, которые директор Курчатовского института видит на бутылках – это все технические сорта.
Можно сделать вино из столового винограда?
Можно. Винодельня Жаков делает вино из сорта Восторг. Это столовый сорт. Но все же это редкий случай, так как задачи разные и есть отличия между столовыми и техническими сортами.
Столовые сорта выглядят очень привлекательно и вкусно. Они более крупные и с тонкой кожицей и мелкими косточками. И более сочные. Поэтому их легко есть.
Технические сорта дают меньшего размера ягоды с толстой кожицей и крупными косточками. Мякоть их не такая сочная, как у столового винограда. Есть его конечно можно. Он сладкий и вкусный, но так как кожица толстая и он не такой сочный, а так же костлявый. В общем, есть такой виноград не такое большое удовольствие.
Но зато он хорошо подходит для вина. В нем много сахара, который нужен для брожения. Если сахара будет недостаточно, то и брожение будет не столь активным.
Так же толстая кожица и крупные косточки дают хорошие танины для красных вин или для белых оранжей. А большое содержание органических кислот в техническом винограде дают нам хорошую кислотность у вина.