Найти тему

Чем отличается Омега 3 от Омеги 6

Омега-3 и Омега-6 , наверное, самые популярные полиненасыщенные жиры. Об их содержании обязательно упоминают, когда хотят подчеркнуть полезность продукта.

Но мало кто знает, что эти жирные кислоты должны поступать в организм в определенной пропорции (4 Омега-6: 1 Омега-3), потому что они "дополняют" друг друга

  • Омега-6 оказывает контролируемое воспалительное действие для того, чтобы активизировать иммунную систему
  • Омега-3, в свою очередь, оказывает противовоспалительное действие, когда опасность проходит

Когда происходит перекос в увеличении или уменьшении одного из них, начинаются проблемы: либо Омеги-6 "слишком много" и воспалительные процессы перестают быть такими уж контролируемыми, либо преобладание Омега-3 "глушит" воспалительные процессы слишком интенсивно и иммунная система не реагирует на воспалительные сигналы.

В системе современного питания самая частая ситуация - дефицит Омега-3, связанный с тем, что Омега-6 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим: мясо птицы, яйца, подсолнечное масло, а вот Омега-3 в рационе почти нет. И наиболее заметный результата такого перекоса - пищевая аллергия.

Казалось бы, ешьте продукты, богатые Омега-3 и дисбаланса не будет. Но не все так просто.

Вот грецкие орехи- лидер по содержанию Омега-3. При рекомендуемой норме 0.8-1.2г этого вещества, в грецком орехе его целых 10г/100г. Только проблема в том, что и Омеги-6 там почти 50г/100г. То есть получается, что Омеги-3 вы съели достаточно, но, в то же время, получили и суточную норму Омеги-6. И вся остальная Омега-6, которая сегодня будет в вашем рационе, создаст перекос.

-2

Есть 2 выхода из этой ситуации:
- Либо ежедневно кушать по 100 г морской рыбы, в которой много Омеги-3, но почти нет Омега-6 (лидеры это скумбрия и сельдь)
-Либо принимать Омега-3 в виде добавок или в виде рыбьего жира

Выбор за вами.

Рецепты, примеры меню и тренировки - все это найдете в нашем Телеграмм канале "Секреты сбалансированного питания"