Йод - это жизненно важный микроэлемент, который играет ключевую роль в работе щитовидной железы - главного регулятора обмена веществ!
Именно щитовидная железа, используя йод, производит гормоны, необходимые для:
- Нормального развития мозга и интеллекта (особенно важно для детей!)
- Здорового обмена веществ и поддержания веса
- Энергии и хорошего самочувствия
- Стабильного эмоционального фона
- Йододефицит - это недостаток йода в организме, который приводит к снижению функции щитовидной железы и развитию различных заболеваний:
- Гипотиреоз: замедление обмена веществ, слабость, набор веса, депрессия.
- Зоб: увеличение щитовидной железы.
- Проблемы во время беременности: риск выкидыша, преждевременных родов, нарушений развития плода.
- Задержка умственного развития у детей.
Почему возникает йододефицит:
- Недостаток йода в почве и воде некоторых регионов.
- Недостаточное потребление продуктов, богатых йодом (морская рыба, морепродукты, йодированная соль).
Как заподозрить йододефицит?
Быстрая утомляемость, слабость
Повышенная чувствительность к холоду
Сухость кожи, ломкость волос и ногтей
Сонливость, ухудшение памяти и концентрации
Увеличение щитовидной железы (зоб)
Профилактика йододефицита:
Используйте йодированную соль в пищу.
Включайте в рацион морепродукты (2-3 раза в неделю).
При необходимости принимайте препараты йода, но только по назначению врача!
Йод в продуктах: где его искать?
К сожалению, наш организм не умеет вырабатывать йод самостоятельно. Пополнять его запасы необходимо с пищей.
Продукты-лидеры по содержанию йода:
Морская капуста (ламинария): настоящий чемпион по содержанию йода. 100 г ламинарии достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.
Морская рыба и морепродукты: треска, хек, минтай, креветки, кальмары – ценные источники йода.
Йодированная соль: доступный способ восполнить дефицит йода. Важно: используйте йодированную соль умеренно, так как избыток соли также вреден для здоровья.
Кстати, обычная морская соль не считается йодированной.
Йодированная соль - это поваренная соль, искусственно обогащенная йодом. Обычная морская соль, хоть и добывается из моря, содержит минимальное количество йода, которого недостаточно для удовлетворения суточной потребности организма.
Если вы хотите использовать морскую соль и при этом получать достаточно йода, выбирайте соль с пометкой «йодированная морская соль».
Другие источники йода:
-Яйца
-Молочные продукты
-Шпинат
-Фасоль
-Гречневая крупа
Суточная потребность в йоде зависит от возраста и состояния организма:
Взрослые: 150 мкг
Беременные и кормящие женщины: 200-250 мкг
Дети: 90-150 мкг (в зависимости от возраста)
Обратитесь к эндокринологу, если у вас есть подозрение на йододефицит.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
При подозрении на дефицит йода врач может назначить следующие обследования:
Определение уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови: повышенный уровень ТТГ может быть признаком гипотиреоза, вызванного дефицитом йода.
Определение уровня свободного Т4 (тироксина) в крови: низкий уровень свободного Т4 также может свидетельствовать о гипотиреозе.
УЗИ щитовидной железы: помогает оценить размер и структуру щитовидной железы, выявить наличие узлов и зоба.
И еще такой часто встречающийся момент: при обследовании щитовидной железы необходимо сдавать и гормоны и делать узи! Они дополняют друг друга, но не заменяют!!! 1 раз в год если есть риски, раз в несколько лет, если риски минимальны.
Если информация была полезна, ставьте 👍 и пишите комментарий
Я также хотела бы пригласить вас подписаться на мой канал и ознакомиться с другими материалами, которые я предлагаю.