Верните малыша
Обнаружив подкидыша, Надежда сразу позвонила в спасательные службы. Затем взяла малыша на руки.
«В подъезде было очень холодно, но он не замёрз. Один бок у него был аж горячим, Мурка согревала его долго, может, всю ночь. Наверное, у мамы мальчика произошла сложная ситуация в жизни, раз она подбросила кошке своего грудничка. А кошка, похоже, решила, что это её кроха, всё крутилась рядом, пыталась облизнуть мальчонку. Когда приехали медики, взяли его, Мурка металась от человека к человеку, поняла, что его отнимут».
«Наш водитель понёс ребёнка, кошка бежала за ним, жалобно мяукая. И в машину скорой помощи пыталась запрыгнуть. Но её не пустили», – вспоминает фельдшер Вера Иванина.
Найдёныша отвезли в больницу. Оказалось, что он совершенно здоров. Позже малыша усыновили. А Мурка с тех пор стала жить у подъезда, ожидая возвращения своего крохи. Тосковала по нему, искала, бегала к машинам скорой, пока её не взяла к себе многодетная семья.
Теперь эта кошка нянчится с другими малышами.
Историй о кошках-спасительницах очень много, а некоторые из них даже с криминальным оттенком. Например, кот Пират из алтайского села Лебяжье справился с настоящими преступниками.
«Средь бела дня ворвались ко мне в дом двое парней. То ли под градусом, то ли обколотые, явно на продолжение банкета им не хватило. У одного топор в руке. Требуют денег. Да где их взять-то? Приготовился к кровавой драке, – рассказывает хозяин Пирата Артур. – Но тут вдруг мой котофей со всей дури прыгает на парня с топором, вцепился когтями прямо ему в харю. Я воспользовался моментом, выскочил из дома. Вернулся уже с полицейскими. Грабителей след простыл, а Пират довольный лежит на диване. Если бы не он, не знаю, жил бы я ещё на этом свете».
Пять лет служил на Степновском контрольно-пропускном пункте, что в Ставропольском крае, досмотровый кот-ищейка Русик, названный в честь своего хозяина – сотрудника КПП Руслана Ибрагимова. Ибрагимов и его коллеги боролись с браконьерством, пресекали перевозку незаконно добытой на Каспии рыбы и осетровой икры. Русик, чувствуя «запрещёнку» по запаху лучше любой натренированной собаки, помог задержать не одну сотню преступников. Ездил «в командировки» в соседний Южно-Сухокумск, где также отлично справлялся с работой. И погиб этот героический кот при исполнении: учуяв в несущемся по трассе «КамАЗе» запах контрабанды, бросился под колёса.
Сам погибай, а хозяина выручай. Следуя этому девизу, чуть не сгорел кировский кот Кеша. О подвиге Кеши рассказывает его хозяин Валентин Лалетин: «Наш дом обогревает отдельная котельная в подвале. А моя квартира – на первом этаже. Все в доме спали, когда я вдруг услышал страшный крик, просто надрывный плач какой-то. Вскочил, побежал в подвал. Там в дыму Кеша голосит что есть мочи. Я – к огнетушителю. Огонь в это время уже начал перекидываться на дом. Но спасибо Кеше, успели потушить. И обгоревшего кота потом вылечили».
Чудотворец «Кошачий»
В 1982 году советские газеты писали о туапсинском коте Мурзике, спасшем от смертельного укуса змеи своего хозяина – первоклассника Илью. Мальчик играл с Мурзиком, сидя на крыльце, когда из-под деревянных ступенек выползла гадюка и приготовилась атаковать. Но Мурзик задушил её в два счёта.
А пару лет назад в селе Большое Баландино Челябинской области гадюка пробралась в дом ночью. Хозяйку разбудил шум в комнате, где спали приехавшие на каникулы внуки. Вошла в детскую, включила свет и увидела, как её кот Васька ходит вокруг змеи, выжидая удобного момента для нападения. Женщина и ахнуть не успела, как Васька набросился на рептилию и откусил ей голову. «Кабы не мой мышелов, страшно представить, что было бы! – причитала потом бабушка. – А ведь он уже старый, шестнадцатый год ему. Но так ловко со змеюкой расправился».
От смертельного укуса змеи в III веке нашей эры кошка спасла и византийскую святую равноапостольную царицу Елену. По возвращении из Иерусалима её корабли причалили в бухте на юге Кипра. Сойдя на землю, поначалу никто не заметил, что эта местность кишит змеями, расплодившимися из-за засухи. Одна из них бросилась на царицу, но оказавшийся рядом корабельный кот успел перехватить ползучую гадину.
В память об этом спасении Елена назвала бухту Кошачьей, приказала привезти в эти края полный корабль кошек и выстроила там монастырь Николая Чудотворца «Кошачьего». Его насельники и сейчас кормят бездомных кошек по всему побережью, а местные рыбаки каждый год в день святого Николая весь свой улов отдают кошкам.
С хозяином творится неладное
«Как обычно, вернулся со смены, лёг спать. Проснулся от щемящей боли в груди, – рассказывает машинист тепловоза из Мурманска Пётр Коптяев. – Подумал, это конец. Пошевелиться не мог. Но тут на грудь прыгнул мой кот Гоша, переминался с ноги на ногу, словно массаж делал. И боль в груди прошла. Потом врачи мне сказали, что Гоша меня с того света вытащил, массаж определённых точек на груди вполне может остановить сердечный приступ».
«Пушистыми глюкометрами» называют своих кошек хозяева, страдающие сахарным диабетом. Некоторые кисы не раз спасали людей от диабетической комы.
Кошка Кузя, к примеру, ночи напролёт дежурит у кроватки 8-летней иркутянки Леночки. Как только уровень сахара в крови спящей девочки падает, наступает критический момент, и Кузя будит её родителей.
«Мой котя разбудил меня ночью, когда у меня уже вовсю «зажигал» отёк Квинке. Без коти я просто бы задохнулась во сне», – рассказывает москвичка Тамара.
«Две ночи подряд кот будил меня грохотом, я вставала, измеряла уровень сахара, понимала, что у меня гипогликемия. Но как кот это узнавал?» – задаётся вопросом жительница Уфы Янина.
Ответ, вероятно, таков. Кошки своим чутким обонянием улавливают изменение запаха человеческого пота, сопровождающее гормональные сбои в организме. Понимают, что с хозяином творится неладное. Вот и сигналят об опасности.
Массаж, прогревание и успокоительное в одном. У каждого владельца кошки есть истории о том, как, ложась на больное место, животные лечат простуду, расстройство ЖКТ, мигрень. А исламские мистики суфии ещё в Средние века лечились кошачьим мурлыканьем. Сравнивали его с целительным зикром – монотонным повторением священных текстов.
Его кошачье преосвященство
С суфиями согласны современные учёные, сделавшие научное открытие – частоты, на которых мурчит кошка, способствуют сращению костей и заживлению ран.
Кошачья терапия сродни электролечению, применяющемуся во всех областях медицины. В подтверждение этому – рассказ физика Николы Теслы.
«Будучи маленьким мальчиком, как-то вечером я гладил своего кота Масака и увидел чудо: спина Масака превратилась в сплошное полотно света, а треск искр от моей руки было слышно на весь дом! «Хватит играть с котом, – закричала моя мать. – Он дом подпалит». Но я размышлял абстрактно. Природа – это гигантский кот. А кто гладит его по спине? Так впоследствии я открыл тайну устройств, работающих на переменном токе».
Острые кошачьи коготки на протяжении всей истории человечества спасали людей от голода, разорения, смертельных болезней, которые разносят грызуны. И святой Франциск Ассизский, проповедавший в XIII веке, жизнью своей обязан коту. Франциск спокойно ходил по чумным городам, но зараза к нему не приставала. Почему? Потому что в рукаве своего рубища святой всегда носил любимого пушистого друга, запах которого отпугивал чумных крыс. А тогда думали, что и саму болезнь.
Глава Королевского совета Франции кардинал Ришельё обратил внимание на интересную закономерность. Стоило ему посадить котика на колени, как мучившие его боли в ногах проходили. Ришельё даже завёл себе целый кошачий отряд, а самого эффективного целителя окрестил Люцифером. «Его кошачье преосвященство!» – смеялись французы над Красным кардиналом, а писатель Шарль Перро даже представил его в своей знаменитой сказке – в образе Кота в сапогах.
Повелением Божиим
У нас в стране к кошкам всегда относились бережно. Им посвящали и сказки, и колыбельные (про кота Баюна), и эпосы. А о том, как появился на земле кошачий род, повествует древнерусский апокриф «О потопе», объединивший в себе библейскую историю Ноева ковчега и народную фантазию.
В сказании говорится о том, что дьявол, решивший уничтожить человечество, проникнул в ковчег в образе мыши и начал грызть дно: «Ной же помолися Богу, и пришед в ковчег лютый звѣрь и прыснув, из ноздри же его выскочиста котъ и кошка и удависта мышь ту. Повелѣнием Божиим не збысться злохитрьство дияволе, и оттоле начя быти коты».
Получается, что первые кот и кошка расправились с дьяволом, спасая от гибели весь род человеческий. Ну или просто уничтожили грызунов на судне, что тоже являлось жизненно важным.
В раннем Средневековье в некоторых областях Руси за хорошего кота-крысолова отдавали корову. Пётр I отдельным указом повелел «иметь при амбарах котов, для мышей и крыс устрашения». Его дочь Елизавета в 1745-м из Казани, славившейся своими крысоловами, привезла в Зимний дворец 30 лучших царапок.
«Где кот, там и дом», «Кота убить – семь лет счастья не видать», – говорили русские. Спустя два века, когда кошки спасали блокадный Ленинград от полчищ крыс, многие вспомнили эти пословицы.
Пушистые сенсоры
К 1942 году в блокадном городе не осталось ни одного усатого-полосатого. А вот крыс развелось столько, что их сравнивали с кипящей серой лавиной: «Я был свидетелем крысиного водопоя, жуткое зрелище! Огромная масса двигалась к берегу Невы, если на её пути попадался человек, он погибал. Даже трамваи останавливались!» – вспоминал блокадник Владимир Морозов.
В крыс стреляли, их давили танками, но люди с ними справиться не могли. И тогда советское правительство организовало самую масштабную в истории войсковую операцию с привлечением усато-хвостатого воинства. Сразу же после прорыва блокады на войну с крысами из Ярославля и Сибири прибыли эшелоны с кошками. Мяукающая дивизия.
«Люди огромными толпами собрались на вокзале, возникла ужасная давка. Многие надеялись взять хотя бы одного крысолова на весь дом. Казалось, это приехали не обычные кошки, а некое могучее подкрепление», – рассказывала блокадница Антонина Карпова.
И не только крыс победили тогда хвостатые герои. Вместе с ними в город пришло ощущение мирной жизни, тепла, уюта.
Сражались хвостатые и на фронтах. В Первую мировую предупреждали солдат о газовой атаке. В отличие от собак, которые не покидают своих хозяев в минуты опасности, кошки, учуяв химический запах за версту, бежали от него ещё дальше. А вслед за ними уходили от смерти и наши воины.
В Великую Отечественную бойцов спасал тончайший кошачий слух. Кошки раньше людей слышали шум приближавшихся самолётов, беспокоились, прятались – сигналили о грозящей бомбёжке. Поэтому их обязательно держали на зенитных батареях. Противовоздушные коты-слухачи, живые локаторы, полосатые радары, пушистые сенсоры… Статистики нет, но неоспоримо то, что благодаря им в ту войну выжило немало людей.
Вот что рассказывал после Победы старшина артиллерийской батареи Виталий Павлов. Его рыжий пушистый друг «за несколько минут до налёта вражеской авиации всегда начинал рычать, топорщить шерсть, глядя в сторону, откуда должны были появиться самолёты неприятеля».
А кошка Мурка во время Сталинградской битвы выходила на опаснейшие задания, которые ей давал хозяин, лейтенант Аркадий Петров. Его отряд направили в тыл врага для установления местоположения фашистских батарей, но как доставлять в штаб разведданные? «Сначала подумал, была не была, других возможностей всё равно нет. Привязал к ней записку. У кошки семь жизней, авось добежит до своих. И она побежала. Через пару дней вернулась. Под свист пуль и гром снарядов носилась с донесениями в штаб и обратно!» – вспоминал лейтенант. А советские газеты писали о Мурке так: «Она показала себя достойным защитником Сталинграда. Нельзя не дать высшую оценку таким деяниям, будь то кошка или человек».
И сейчас на СВО боевые котики воюют не только с окопными мышами. Улавливая ультразвук, они чувствуют, в какое место прилетит вражеский снаряд или дрон. Сигналят бойцам о «прилётах». Сопровождают героев повсюду, а главное – помогают не очерстветь душой в условиях войны.
Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Опубликовано в №38, сентябрь 2024 года http://www.moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22096:2024-10-03-12-53-03&catid=88:2011-06-22-13-48-07&Itemid=170