В субботу нас нашел щенок.
Вот так бывает, да)
Кирилл с Егором днем сгоняли на футбольную тренировку, а потом еще засобирались на стадион уже в качестве болельщиков.
Это была первая такая игра Егора, и он очень ждал этот день. Кирилл взял все на себя: нашел нужный матч, оформил им обоим карты болельщиков (через госуслуги), купил билеты… Короче говоря подсуетился! И вот они уже счастливые и в термобелье выходят из дома, я провожаю, Сава спит свой дневной сон.
Егорка открывает входную дверь, и на него налетает маленький пёсель.
— Мам, он тут уже был. Когда я с футбола шел домой, я его уже видел.
(Сноска: между футбольной тренировкой и походом на футбол Егор успел еще сбегать и поиграть в футбол на улице 🤪 Нет, не надоедает)
Итак, мы понимаем, что малыш там примерно с 13:00. Чтобы попасть в этот коридорчик, надо преодолеть железные двери, но он мог прошмыгнуть с курьерами (они постоянно туда-сюда ходят). И всё-таки скорее всего чей-то соседский.
Ладно, я проводила мужчин и пошла стучать и звонить по соседям. Одни открыли и сказали, что он не их. Вторые не открыли.
Что делать? Малыш трясется, скулит, просится на ручки.
Взяла кроху на руки, спустилась к консьержке. Она очень любопытная (как и подобает на её работе), всегда расспросит у всех: куда идешь, откуда идешь, зачем и почему… она уж точно должна знать — чей щенок. Но она не узнала его.
Я попросила консьержку говорить всем, кого увидит, что найден такой вот малыш, и поднялась с ним снова к нам.
Домой не пустила, потому что… не знаю почему. У меня оформлено отношение к домашним животным, и оно может отличаться от вашего, особенно если вы родились и прожили всю жизнь в городе. Для сельского человека есть очень явная черта между людьми и животными, а для городских эта черта с сильной «растушёвкой». Деревенские люди не целуют животных в попу, не называют себя «мамочкой», а животное «сыночком/дочкой». Это не означает, что мы не любим животных! Очень даже любим.
Мы обожаем животных, но для нас животное — это все-таки животное, которое было заведено для чего-то конкретного, а не только для любви и заботы. Корова дает молоко, свинья — мясо, овца — шерсть и мясо, собака сторожит дом или пасет скот, кошка ловит мышей, курица несет яйца и отправляется в суп… Когда я что-то такое говорю своим городским подругам, они почти падают в обморок! Но при этом все едят яйца и мясо каждый день. Но как бы не осознают, что это животные, которых вырастили для того, чтобы потом съесть. В деревне все это понимают, осознают, испытывают к животным чувство благодарности.
Моя квартира сейчас не предназначена для проживания собаки. Я прекрасно осознаю, какая большая ответственность — завести в квартире собаку, и именно поэтому не завожу её. Налила в пиалу водичку, вынесла, малыш полакал. Скулит. Заказала в «Самокате» корм (спасибо моим подписчикам в нельзяграме, которые тут же меня проконсультировали), покормила. Щенок набросился на еду, был голодный очень.
Дальше я резко похоронила все свои планы «спокойно и продуктивно поработать, пока Сава спит» и приняла, что теперь мне надо заняться собачкой.
Итак, что было сделано.
- Пока Сав спал, я спустилась до консьержки с собакеном в руках и спросила — знает ли она, откуда это чудо (по идее она ДОЛЖНА была это знать, ведь она видит всех, кто входит и выходит, но она не знала).
- Написала всем, кого знаю из нашего подъезда и соседних — никто тоже не узнал собачку. Попросила распространить инфу дальше.
- Напоила. Успокаивала, когда пёсель скулил (то есть почти все время сидела с ним, пока Сав спал). Заказала корм. Накормила. Запустила домой.
- Когда Сав проснулся, мы сложили это чудо ко мне под куртку и пошли по домам.
Мы прошлись по нашим этажам, но почти никуда не смогли попасть. Потому что на лестничной клетке после лифта сразу железные двери. Кто-то в домофон говорил, что «животных нет».
Спустились к консьержу, еще раз всё с ней обговорила, еще раз показала собачку. Попросила КАЖДОМУ, кто будет заходить, говорить про этого найдёныша — ну не выглядит он как тот, которого бросили.
Дала свой номер. Пошли с Савой в соседние подъезды, дали и там мой номер консьержкам, попросили тоже КАЖДОМУ говорить про собачку. Если честно, теперь я почти уверена, что они не говорили вообще никому, что очень жаль.
Вернулись домой. Шел уже 6-й час, как я возилась с этим лопоухим чебурбеком. Заказала в самокате пеленку, начала писать подругам с собаками и спрашивать про… приюты 😩 И вообще про какие-то планы.
Да, я совершенно точно не собиралась оставлять собаку себе. Это даже не обсуждалось! Идеальной историей было бы найти хозяев, но, если не найдутся — максимум передержка и пристрой в добрые руки.
Мы вернулись домой ни с чем. Точнее «с чем», а еще точнее «с кем» — с пёселем, который стал уже совсем родным. Я глобально не испытываю нежных чувств к маленьким породам собак, но конкретно этот пёс уже растопил моё сердце. Вот есть такая черта у животных — привязывать к себе, вызывать чувства и эмпатию.
Разделись, ждем Егора с папой… Смотрим на собаку, пеленку уже ему заказали в «Самокате», вдруг слышу — дверь хлопнула. Выбегаю на площадку, вижу Аню — это новая моя соседка, мы еще не успели обменяться телефонами.
«Аня, вы меня извините, пожалуйста, вижу, что спешите… Но вы совершенно случайно не теряли собачку?»
«У нас есть собачка, но она дома. Не теряли, нет. Спасибо»
«Ну ладно. А то мы тут пёселя обнаружили днем. Без понятия, что с ним теперь делать…»
Аня зашла к себе. И через минуту вылетела (я даже не успела сама дойти до своей квартиры).
«Покажите его!… Боже, Лаки!!! Как это случилось? Наверное, когда я уходила и передавала младшую няне, он выскочил… Малыш!!!»
Мы отдали Лаки (который, как оказалось, стоил бешеных денег и действительно редкий), отдали корм и пеленки, отказались наотрез от компенсации расходов и договорились, что Лаки к нам будет приходить в гости.
История завершилась как нельзя лучше. Но, конечно, есть но…
Это «но» заключается в том, что дети к нему привязались (хотя Егор успел его увидеть две секунды). Сегодня утром Савелий проснулся и первым делом попросил пойти кормить собачку. Егору и Саве я всё объяснила, что у Лаки есть настоящие хозяева, по которым он очень скучал, и которые тоже очень скучали по нему.
«Только представь — что было бы с нами, если бы мы потеряли НАШЕГО щенка?»
Егорка — тот еще эмпат, он все понял. Сава скоро забудет.
А вот я — нет 😩 Второй день хожу и нет-нет, да и вспомню про Лаки. Такой он смешной, такой лапочка… Так что решено — в новой квартире (дай бог переедем через год) будет местечко для собаки. Пока не знаю, какого она будет размера и какой породы, но будет. По крайней мере пока я так решила.
Напишите в комментариях — какие породы самые неприхотливые))) Из маленьких мне не нравится никто, кроме джек расселов. Но про них ходят слухи, что они метеоры (хотя, про меня говорят то же самое).