Найти тему
Михаэль

КОММЕНТАРИЙ НЕКОТОРЫХ АЯТОВ КОР’АНАО НЕВЕЧНОСТИ ИЛИ ТЕКУЧЕСТИИ ПОСТУЛАТ ОБ ОСНОВАТЕЛЕ ДУХОВНОГО УЧЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ.

ЗА БАЗУ РАСКРЫТИЯ СОДЕРЖАНИЯ СТАТЬИ ПРИМЕМ:

МИР ЕДИН, В НЕМ ЗНАНИЕ ЕДИНО И ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ – ЕДИН.
Именно, с позиций Единство Мира попробуем разобраться, о чем говорят аяты Кор’ана [К 11:89. (87]:
وَإِلَى مَدْيَنَ أَخَاهُمْ شُعَيْباً
... И к мадйанитам* - брата Шуайба**…

قَالُواْ يَا شُعَيْبُ أَصَلاَتُكَ تَأْمُرُكَ أَن نَّتْرُكَ مَا يَعْبُدُ آبَاؤُنَا أَوْ أَن نَّفْعَلَ فِي أَمْوَالِنَا مَا نَشَاء إِنَّكَ لَأَنتَ الْحَلِيمُ

Они сказали:
"О Шуайб!
(يَا شُعَيْبُ)
Неужели твоя молитва повелевает нам оставить то,
Чему поклонялись отцы наши.
Так, поверили Шуайбу немногие,
ибо считали его колдуном, лжецом, человеком невысокого происхождения. Все они погибли.
И далее, [К 7:63 (65), 68 (70)]:
وَإِلَى عَادٍ أَخَاهُمْ هُوداً قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُواْ اللّهَ مَا لَكُم مِّنْ إِلَـهٍ غَيْرُهُ أَفَلاَ تَتَّقُونَ .

И к адитам*** - брата их Худа. Он сказал: "О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху, нет у вас божества,
кроме него! Разве вы не будете богобоязненны

قَالُواْ أَجِئْتَنَا لِنَعْبُدَ اللّهَ وَحْدَهُ وَنَذَرَ مَا كَانَ يَعْبُدُ آبَاؤُنَا فَأْتِنَا بِمَا تَعِدُنَا إِن كُنتَ مِنَ الصَّادِقِينَ

Они сказали:
"Не для того ли ты пришел, чтобы мы поклонялись Аллаху Единому

и оставили то, чему поклонялись наши отцы?
Приведи же нам то, чем ты грозишь, если ты - из числа правдивых!"
Комментарий.
*) Мадйаниты
- Асхаб ал-Айка**, Люди зарослей, символ обитателей Круговорота Бытия, противоположных Людям Пути – Львам***.

**) Асхаб ал-Айка (أَصْحَابُ الأَيْكَةِ) - в Коране эти люди сначала назывались Асхаб ал-айка («Люди зарослей»), а затем ахл Мадйана (اهل المدينة), «жители Мадйана» – букв.: ЖИТЕЛИ ГОРОДА.

***) Согласно [Санаи из Афганистана****. Окруженный стеной сад истины (1131год)]:
Человечество, занятое только бесполезным, спит,
оно живет не в том мире.

Вера в то, что можно избежать всего этого,
есть всего лишь привычка и обычай, не религия.
Такая “религия” глупа…
Перестаньте заниматься болтовней
перед Людьми Пути, лучше преодолейте себя
.
Если вы стоите вниз головой по отношению к Реальности,
ваше знание и религия извращены.
Человек сам запутывает себя в своих цепях.

Лев (человек Пути) разбивает свою клетку на части.
[Идрис Шах. Суфизм, с. 3].

****) Санаи из Афганистана - Хаким Абуль-Маджд Мадждуд ибн Адам Санаи Газнави, более известный как Санаи, — персидский мистический и Суфийский поэт из Газни (род. в 1080 году, умер между 1131 и 1141 г).
**) Шуайб (شُعَيْبُ) - один из 25-ти Пророков, упоминаемых в Священном Кор’ане.

Согласно [Шмот (Исх 2:15- 22 и 4:18]: сказано,

Моисей вернулся к тестю своему. Итро (Евр. וַיֵּלֶךְ מֹשֶׁה וַיָּשָׁב אֶל-יֶתֶר חֹתְנוֹ).

Но, согласно [1000 и 1 ночь, Т,2, с. 183], Суфийским сказкам, Шуайб - это Библейская инкарнация Итро (Евр. יתרו), ибо он – отец той девушки, которую Муса (موسى - Моисей) встретил у колодца:

Передают, что когда Муса – мир с ним! - пришел к воде Мадьянитов, он сказал:

"Господи, я нуждаюсь во благе, которое ты мне ниспослал!"…

И пришли две девушки, и он напоил их скотину и не пустил пастухов вперед.

И девушки, вернувшись, рассказали об этом своему отцу, Шуайбу, - мир с ним!

А тот сказал: "Может быть, он голоден?" - и он велел одной из них:

"Воротись к нему и позови его!"

И девушка, придя к Мусе, закрыла лицо и сказала:

"Мой отец зовет тебя, чтобы дать тебе награду за то, что ты принес нам воды"…

Следовательно, Шуйаб - тот, кто Посвятил Моисея, - его Учитель, т.е. Верховный жрец (Первосвященник-Йерофант), Итро и Хр. Иофор, и Исламский Йафис (Арабск. يافث).
***) Адиты (عَادٌ) -
первое название говорящих рас. Ад - потомок Ноя-Нуха (نوح) в четвертом колене. Согласно Кор’ану, этот народ, живший в южной части Аравийского полуострова, традиционно, - название древнего Йеменского племени, [Ежегодник, с. 202]. Этот народ забыл Бога и чинил беззакония, за что и был наказан сначала трехлетней засухой, затем ураганным ветром. Оставшиеся в живых получили название самудян (ثَمُود); не вняв предупреждениям, они были наказаны вторично. К народу адян принадлежал и пророк Худ (هُود), именем которого названа 11-ая Сура (Глава) Кор’ана. [Ибн Араби, с. 39].

Шуайб - также и Хызр (خضر), "невидимый руководитель" Суфиев, ибо Хызр’а называют руководителем Моисея. Таким образом, Хызр – это Итро Торы, Закона Моисея.
Только он, Хызр, совершенный Суфий, может знать, где начинается и кончается Добро и Зло, согласно [Идрис Шах. Суфизм, с. 284; Идрис Шах. Путь суфиев, интернет; Гафуров А. Имя и история, Словарь], он - тот, кто нашел Источник Живой Воды (т.е. стал как Источник Жизни)].

В Коране Он – Пророк и Посланник Аллаха, т.е. Господа*, согласно [К 29:45 (46); 112:1(1)], к “Людям Зарослей”.

И наш Бог, и ваш Бог - ОДИН, тот же самый (Арабск. ВАХИД, وَاحِدٌ).
قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ

Скажи: "Он - Аллах – Един”.
РАЗРУШЕНИЕ СТАРОЙ РЕЛИГИИ В КОРАНЕ - это Путь каждого Пророка, ибо Учение каждого из них – всегда соответствует изменившимся условиям существования. Согласно высказыванию Владыки Будды, срок существования каждого Учения ~ 5000 лет, хотя изначально все учения – это Единое до-Материальное неконцептуальное и невербальное Знание, присутствующее на Земле еще до проявления первой жизни (не человека, а жизни!). Затем меняются условия жизни, и потому приходит другое Учение.
Согласно [Упаякаушалья*], Будда сказал:
Учение должно перестать существовать, когда в нем не будет нужды.

Он сделал это для того, чтобы предотвратить возникновение греха,
связанного с (насильственным) отвержением Учения.
Комментарий.
*) Упаякаушалья
(Санскр. upāya kauçālya, उपाय- कौशल्य) – Сутра (Санскр. Sūtra, सूत्र; Тиб. mDo, མདོ)) или СВОД НАСТАВЛЕНИЙ, в котором излагается ДОКТРИНА ИСКУСНЫХ СРЕДСТВ
Так, все Учения (… Тора, Евангелие, Кор’ан…, التَّوْرَاةِ وَالإِنجِيلِ وَالْقُرْآنِ …), изначально существовавшие на Земле как Единое невербальное Знание еще до появления первой жизни на ней, тщательно редактировались учениками каждого Пророка, применительно к новым условиям нашего существования.
Новые взаимоотношения с Единым, согласно Принципу творения (проявления) замещением, проявляются в Едином мире на каждой ступени Материализации Изначального, в котором ВСЕ взаимосязано и взаимообусловлено.
Таким образом, аяты Кор’ана [К 11:89. (87), 7:63 (65), 68 (70)] говорят нам о принципе ТЕКУЧЕСТЬ всего временнОго, в таком мире нет ничего постоянного, все – НЕВЕЧНОСТЬ (Тиб. mi rtag pa, མི • རྟག • པ; Санскр. anitya, अनित्य), Все Текуче. - Возникновение и разрушение от момента к моменту составляет аспект Невечности, в котором Все Текуче.
Текучесть - это трепещущее состояние Бытия Универсума, согласно [А.Мень. Кн. 1, с. 234].
Текучесть - это состояние ВременнОго, Изменяемого и Неизменного, и Вечного и Вечно Меняющегося. Оно НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ и ПРЕДЕЛОВ, оно НЕ ЗНАЕТ ИЗМЕРЕНИЙ, ибо для него мир – Един. [Учитель], в котором все текучие состояния экранируют как пустотные зародышевые состояния, но проявляются по родству с той ступенью, на которой проявляются.
Эта способность к Изменению характерна для всей Материи и для каждой ее ступени и имени в проявлении и сокрытии. Понимание этого свойства Материи НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ФИКСИРОВАТЬ НИ ОДНО ПОЛОЖЕНИЕ, УЧЕНИЕ, НАУЧНУЮ ИСТИНУ, ибо все меняется в мирах и все имеет потенции к Восхождению (возвращению в Исходне состояние). ТЕКУЧЕСТЬ способствует нашему Выживанию и Оздоровлению, ибо наши падения и склонность к преувеличению наших бедствий тормозят наше развитие в последовательностях наступающих событий, проявляющихся как взлеты и падения через уравновешивание Воздаянием.
Но это только один из возможных вариантов изложения этих аятов в мире Множества. Например, Теософски,
этот Кор’анический сюжет есть аллегория о смене коренных человеческих рас в Материализации Единого, по родству с излучениями ступени своего проявления.

ПОСКОЛЬКУ МИР ЕДИН, В НЕМ ЗНАНИЕ ЕДИНО И ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ – ЕДИН, ОН ТОТ ЖЕ САМЫЙ, КОТОРЫЙ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ПРИХОДИТ ПОД РАЗНЫМИ ИМЕНАМИ И ГОВОРИТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ – НАПРИМЕР, ИТРО (ШУАЙБ)-ХЫЗР – ШЕНРАБ, ОСНОВАТЕЛЬ ДУХОВНОГО УЧЕНИЯ БОН НА ЗЕМЛЕ.
Шенраб (Тиб. ston pa gshen rab, སྟོན • པ • གཤེན • རབ), Верховный жрец и Духовный учитель на Земле на протяжении периода 16017г. до н.э. – 13983 г. н.э., который, в частности, проявился и как Итро (Шуайб).
Три основные учения Шенраба – учения Тела, Речи и Ума, причем каждое из этих учений НИСХОДИТ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ, В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЯВЛЕННЫМИ УСЛОВИЯМИ СУЩЕСТВОВАНИЯ в наш временной и пространственный мир.
ТРИ СТУПЕНИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ УЧЕНИЯ ШЕНРАБА:
- «Учение тела» (Тиб. sku-yi bstan-pa, སྐུ ་ ཡི ་ བསྟན ་ པ),
- «Учение речи» (Тиб. gsungs-gi bstan-pa, གསུངས ་ གི ་ བསྟན ་ པ) спустя 10000 лет после рождения Тонпа Шенраба (16017 г. до н.э.)
- «Учение ума» (Тиб. thugs-kyi bstan-pa, ཐུགས ་ ཀྱི ་ བསྟན ་ པ), которое начнется в 3983 году, а закончится он в 13983 году, когда новый Будда, Тонпа Тангма Медрон (Тиб. Ston-pa Thang-ma Me-sgron, སྟོན ་ པ ་ ཐང ་ མ ་ མེ ་ སྒྲོན), т.е. Майтрейя*, воплотится на Земле и начнется следующий цикл Учения Юнгдрунг Бона (Тиб. gyun-drung bon, གྱུན ་ དྲུང ་ བོན), означающего ТВЕРДОСТЬ ВОЛИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ТРАДИЦИИ БОН, А ТАКЖЕ ИХ СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ СИЛЫ ПРИРОДЫ.
[Сайт Чистые Земли. Двенадцать деяний Будды Тöнпа Шенраба, интернет].
Комментарий.
*) Майтрейя
(Санскр. Maitreya, मैत्रेय; Тиб. byams-pa, པྱམས • པ; Арабск. Махди (مهدي – Провозвестник конца Света) - Мессия, который придет по Завершению Великого цикла нашего периода Кали-юга (Санскр. Kaliyuga, कलियुग); Тиб. rtsod-pa'i dus, རྩོད • པའི • དུས). Майтрейя – Старший, Первый и Последний, Царь Царей, Учитель Учителей. В Тайной Доктрине Он – Санат Кумара (Санскр. Sanāt Kumāra, सनातकुमार), согласно ["Письма с гор", переписка Е.Рерих с Р.Рудзитисом, интернет], т.е. Ветхий Днями-Атики дАтикин (Евр. עתּיקה דעתיקי) – Первый и Последний.
ВЫВОДЫ В СТАТЬЕ.
Шенраб, Верховный жрец нашей Земли – основатель Духовного учения на Земле и ее Учитель в период с 16017г. до н.э. – по 13983г. н.э., принесший три основные учения: Тела, Речи и Ума, причем каждое из этих учений нисходит в нужный момент, в соответствии с изменившимися условиями существования в наш временнОй и пространственный мир.
В Едином мире Духовное Учение Едино – это Изначальный Бон.
В Едином мире Духовный учитель – Един, он тот же самый, т.е. основатель Духовного учения на Земле Шенраб, который в разное время приходит под разными именами на разных языках – например, Итро (Шуайб)-Хызр
– в составе огненной Божественной расы под руководством их Наставника (Санскр. Mañjuśrī, मञ्जुश्री; Тиб. ‘Jam-dpal, འཇམ • དཔལ).

Согласно [Буддийская притча]

Я всегда один и тот же,

Я прихожу в разное время, к разным народам,

на разной ступени вашего развития,

но всегда так, чтобы вы меня поняли.

Sher

Литература.
1. Коран. Изд. Короля Фахка ибн Абдид Азиз, с. 704.
2. Коран. Перевод акад. И.Ю. Крачковского. Изд. “Восточная литература”, 1963, с. 113.
3. Ибн Араби. Геммы мудрости. Перевод с арабского: А.В.Смирнов, с.120, интернет.
Опубликован в книге:
А.В.Смирнов. Великий шейх суфизма (опыт парадигмального анализа философии Ибн Араби). Москва, Наука (издательская фирма "Восточная литература"), 1993.
(с) А.Смирнов 1993, 1999.
4. Идрис Шах. Суфизм. М., “Калашников, Комаров и Кo”, 1992, с. 446.
5. Книга Тысячи и одной ночи, в 8-ми томах, Перевод с арабск. М.А.Салье. Гослитиздат, М., 1958-1959гг.
6. Гафуров А. Имя и история. Об именах арабов, персов, таджиков и тюрков. Словарь. Изд. “Наука”, Гл. Ред. Вост. Литер., М., 1987, с. 221.
7. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., изд. Московской патриархии, 1992, с. 1372.
8. Тора. М., изд. “Шамир”, 1993г., с. 1135.
9. Мень А. История религий. В поисках Пути, Истины и Жизни. Т. 1, Т. 2. М., “Инфра-М”, 1998.
10. Ежегодник, Письменные памятники востока. Историко-филологические исследования. Ежегодник 1976-77гг. Изд. “Наука”, гл.ред. вост. лит-ры. М., 1984г., с. 366.
11. Тибет. Сияние Пустоты. Е.Н.Молодцова. 2-ое изд., М., “Алетейа”, 2005, с. 343.
12. Сайт Чистые Земли. Двенадцать деяний Будды Тöнпа Шенраба, интернет