14.10.2024 умер американский социальный психолог, профессор Филипп Зимбардо, знаменитый на весь мир своим "Стэнфордским тюремным экспериментом" в возрасте 91 года.
Про его эксперимент, вкратце, кто не слышал еще: в 1971-ом году взяли обычных 24 студентов, разделили произвольно на две части: "заключенные" и "надзиратели", соорудили импровизированную тюрьму в подвале университета, и хотели посмотреть, что будет за 2 недели игры своих ролей. В итоге через 6 дней пришлось все остановить в срочном порядке, потому что одни стали проявлять безудержную агрессию и особую жестокость, а вторые в полном стрессе и отчаянии переживали по-настоящему травмирующие события.
У общества - шок. Зимбардо - известен.
Позже Зимбардо написал книгу «Эффект Люцифера: понимание того, как хорошие люди становятся злыми». В ней он описал основные социальные процессы, лежащих в основе «эффекта Люцифера» (его лекцию в МГУ можно посмотреть здесь):
1️⃣ первый бездумный маленький шаг в направлении зла,
2️⃣ унижение других,
3️⃣ отстранение от собственной личности,
4️⃣ размытие личной ответственности,
5️⃣ слепое подчинение приказам и групповым нормам,
6️⃣ пассивное несопротивление злу (бездействие или безразличие).
В 2001 году вышел фильм "Эксперимент", описывающий события достаточно достоверно (впечатлительным не советую, я так и не решилась).
В 2004-ом - документальный фильм "Тихая ярость: Стэнфордский тюремный эксперимент".
Такой харизматичный на фото, даже на тех, что уже в возрасте, посмотрите! Наверное, потому что сицилийские корни, или это магия усов и голубых глаз, а, может, дело не во внешности вовсе, как думаете?
Меня всегда пугали и интересовали одновременно и его эксперимент, и его личность. Я думаю - стоит ли хоть суперзначимое открытие таких жертв, жертвы даже одного человека, его страданий, даже недолгих, его боли? Похоже на проблему вагонетки. Вы как думаете?
Ну, узнали мы, что внутри у нас много жестокости и даже с виду нормальные люди могут совершать зверства (мы ещё в концлагерях это вроде поняли так). Сделали выводы, что наши решения зависят от внешних обстоятельств и среды, что мы можем быть хуже звзверей. Но тюрьмы так и остались тюрьмами, а травля одного в большом коллективе так и не становится редкостью.
И ведь само то, что придумали такой эксперимент и не остановили при первых проявлениях беспредела разве уже не подтверждает то, что исследуется? И выборка та ещё - 24 человека. И спорно все организовано. Но не в этом основное. А в выборе каждого отдельного человека.
В жизни же есть и другие примеры. Примеры тех, кто не попал под влияние большинства и смог остаться человеком в бесчеловечности. Как много было героев в концлагерях, кто помогал как мог, известных нам и оставшихся не названными, без признания и славы. В книге Эдит Евы Эгер "Выбор. О свободе и внутренней силе человека" много вдохновляющих строк об этом.
Есть это все и сейчас. Буллинг - не просто слово, а реальность для кого-то сегодня или в прошлом. Но повезло тому, кто столкнувшись с этим, оказался не один, и нашёлся тот, а за ним и те, кто не поддался общему течению, встал на защиту, не остался равнодушным. И изменилось абсолютно все от того, что тихий герой выразил хоть робкое несогласие или просто сел рядом.
Позже, примерно с 2008-го, Зимбардо исследовал тему героизма и даже основал организацию, обучающую героизму по всему миру. Интересная метаморфоза или закономерность.
Так-то он занимался изучением и других вопросов - застенчивостью, темой отношения людей ко времени, связью этого отношения и психического здоровья, изучал проблему зависимости от видеоигр. Написал сам и в соавторстве около 60-ти книг.
Но именно этот эксперимент за гранью добра, почти каждый назовёт, услышав имя Зимбардо.
Как думаете, есть у нас выбор в таких сложных условиях, когда мы в меньшинстве, когда вокруг много зла, а доброта воспринимается как наивность, дурость или слабость, и внутри ощущается парализующий волю страх?
Можем мы выбирать тогда свой путь и действовать, опираясь на свои ценности, на свой внутренний моральный компас, на представление о том, каким человеком я хочу быть? Или все-таки все предрешено?
Может, у нас есть шанс стать сильнее и ближе друг к другу в самые трудные дни, не смотря на историю и то, что показывают эксперименты?
Автор: Андрианова Олеся Владимировна
Психолог, Частная практика тренинги
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru