Ингредиенты:
молоко - 1 л. (желательно жирное)
йогурт натуральный - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Если нет, то снять с огня при появлении первых мелких пузырьков.
2. Переливаем в стеклянную посуду, чтоб быстрее остыло. Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит.
3. Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.
- Накрываем плотно крышкой.
- Ставим в теплое место (я укутала в махровый халат и поставила к батареи).
- Оставляем в полном покое на 7-10 часов.
4. По истечении времени проверяем йогурт. Сверху виден слой сыворотки.
- Его можно перемешать с массой до однородности.
- или сцедить через сито с марлей, но он будет более густой.
5. Раскладываем по стеклянным баночкам.
- Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны!
Приятного аппетита!
PS: делала с активией, он получился пожиже.