Представителям подрастающего поколения всегда было свойственно примыкать к различным субкультурам - сообществам, объединенным какими-то интересами и в чем-то противопоставляющим себя традиционной культуре. Так, сегодня горячо обсуждается субкультура квадроберов (некоторые ее даже хотят запретить на законодательном уровне). Дети, подростки (ну, и некоторые взрослые) одевают маски и костюмы животных, имитируют их поведение, передвигаются на четвереньках. В сети распространяются сотни обучающих видео по квадробингу, вживую организуются разного рода мероприятия, растет рынок аксессуаров для последователей движения, то есть все достаточно серьезно, несмотря на обилие шуток на эту тему. Стоит ли мамам и папам бить тревогу? Могут ли квадробинг и другие субкультуры навредить детям? Об этом мы поговорили с Ириной Реутой,психологом, специалистом по детско-родительским отношениям общественной организации "Семейный центр "ЛАДА", куда родители квадроберов уже обращались.
"Детям и подросткам свойственно подражать кому-то, идентифицировать себя с различными персонажами. Им очень важно быть в тренде, не отставать от сверстников, чувствовать себя причастными к референтной группе, - говорит Ирина. - Неизбежно в жизни наступает период, когда на подсознательном уровне хочется выйти из детства, сепарироваться. Субкультуры дают возможность стать во многом независимым от установок и целей, транслируемых семьей и школой, подчеркнуть свою отдельность, противопоставить себя чему-то обыденному и "правильному". Таким образом, попадание ребенка в субкультуру и получение им соответствующего опыта - это абсолютно нормальный этап взросления. Ближе к совершеннолетию процесс формирования личности в целом завершается, и вместе с этим падает интерес к участию в субкультурных движениях. Поэтому бить чрезмерную тревогу по поводу увлечения тем же квадробингом особо не стоит. Собственно, на примере предыдущих поколений это хорошо видно: вчерашние панки и готы в своей массе стали обычными офисными работниками, и от бурной юности у них остались разве что какие-то предметы гардероба и музыкальные пристрастия".
Но, конечно, есть и те, кто "зависает" в субкультурах надолго. Это, по словам Ирины, может говорить о страхе взросления, инфантилизме, боязни изменений и расширения интересов или еще каких-то психологических проблемах. Одно из возможных последствий - трудности в социализации, достижении успеха в ряде сфер жизни. Те, кто задерживается в субкультурах, по сути, теряют бесценное время, которое их ровесники используют на получение разнообразного жизненного опыта, в том числе в области профессиональной деятельности и отношений.
Еще некоторые субкультуры изначально несут в себе опасность, потому что поощряют агрессию, антисоциальное поведение. Классический пример - футбольное фанатское движение. Само по себе объединение вокруг любимой команды — это нормально, но есть группы с жесткими лидерами, заставляющими себя вести по определенным правилам. В таких группах свобода человека во многом ограничивается, и его истинные потребности в них не удовлетворяются. Попадание ребенка в субкультуру, где много рамок, запретов — это повод для тревоги. Кстати, представители всех заметныхсубкультур имеют повышенные шансы стать жертвами агрессии, буллинга. Людям свойственно объединяться против инаковых, выплескивать на них раздражение, внутреннее напряжение. Своим ярким видом квадроберы и им подобные в какой-то степени подставляют себя.
Еще в ряде субкультур поощряются различные изменения тела, иногда необратимые (татуировки на лице, "тоннели" в ушах или что-то более серьезное). Здесь, по словам Ирины, родителям стоит задуматься, почему у ребенка есть потребность трансформировать тело. Вероятно, ему не нравится его естественная внешность. Или это сигнал о потере связи с реальностью: безоглядное желание следовать трендам, удивлять, стать популярным приглушает инстинкт самосохранения. При определенных обстоятельствах это может обернуться трагедией. А, возможно, это попытка через переживание физической боли заглушить боль душевную. Все вышеперечисленное - повод обратиться к психологу.
Как же все-таки реагировать на увлечение ребенка какой-либо субкультурой? Точно не стоит ставить запреты в ультимативной форме, оказывать давление. Как известно, запретный плод сладок, и ребенок может захотеть на зло взрослым проявить себя еще более радикально. Полный контроль жизни детей невозможен, тем более, что сегодня активно развиваются онлайн-субкультуры - "темный лес" для старших поколений. Отказ давать деньги ребенку на тот же квадробинг (на костюмы и т.п.) вряд ли что-то изменит: он предпримет все, чтобы достать нужные аксессуары (сделает сам, одолжит у друзей, может, даже украдет). Кстати, некоторые дети изготавливают маски и другие украшения, делают свой дизайн и продают ровесникам. В этом есть и позитивное: развивается творческое и бизнес-мышление, навыки коммуникации.
Продуктивная стратегия родителей - признать за ребенком право получать самостоятельный опыт через субкультуру. Но при этом нужно следить за тем, чтобы увлечение было безопасным, реагировать на тревожные звоночки (физические симптомы, проблемы со сном или аппетитом, резкое изменение поведения, стремление к рискованным или асоциальным действиям и т.п.), при необходимости - обращаться за помощью к специалистам. И здесь крайне важно, чтобы у родителей и детей были доверительные отношения, чтобы взрослые интересовались только оценками в школе, но и другими сторонами жизнисвоих детей. "В целом предупреждать - всегда лучше, чем исправлять - говорит Ирина. Для родителей подростков подходит Правило пяти «П»: принимать ребенка таким, какой он есть, понимать, что с ним происходит, поддерживать в ребенке все лучшее, что в нем есть, помогать ему понять свои ошибки и исправить их, признавать право ребенка быть не таким, как вы, научиться Прощать его и себя. Это станет ориентиром, сдерживающим от наиболее безумных экспериментов в процессе взросления, от погружения в субкультуру с головой".