Ничего уж очень страшного.
Отдельно его употреблять не стоит, лучше так: «извини», «извините», «прошу прощения».
И на этом мы хотели закончить пост, но председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов выступил против. Ведь мы совсем не рассказали о главном заблуждении, связанном с этим словом. Исправляемся, Владимир Маркович!
Довольно часто можно услышать, что «извиняюсь» за счет постфикса «-сь» как бы указывает на возвратность глагола.
И говоря «извиняюсь», мы не просим прощения у собеседника, но извиняем себя. По аналогии со словами «мыться» (мыть себя), «купаться» (купать себя) и др. Однако здесь закрадывается ошибка, потому что постфикс отнюдь не всегда указывает на действие, направленное на себя.
Когда мы говорим «целоваться», мы не целуем сами себя.
Если корова бодается, от нее надо бежать подальше, потому что бодать она будет тоже не себя. Лучше идти целоваться, чем бежать от коровы.
Так что же с «извиняюсь»?
Слово встречается в письмах Толстого, Чехова и у многих других классиков. Употреблять его самостоятельно — например, если вы кого-то толкнули и на ходу бросили «извиняюсь» — не совсем правильно.
Если вы решили сделать короткий пост вместо длинного и коллега вас укорил, то пишем так: «Милостивый Владимир Маркович, тысячу раз извиняемся, пишем хороший и подробный пост, чтобы все знали, что слово „извиняюсь“ совсем не плохое».