Да, да, я о Томасине, об этой красивой белой кошке с разноцветными глазами, которая появилась у Веры в ночь на восьмое марта. И Вера как-то умудрилась заметить белую кошку на белом снегу с высоты девятого этажа, да еще и ночью. Фантастика? — ну а то, это же Томасина.
Но я сейчас не об этом, а о самой Томасине. Точнее о том, что некоторые считают эту кошку слишком идеальной. Мол, многое знает, многое умеет, и помочь может, и предостеречь, и даже спасти. Слишком уж как-то чересчур, так, что даже приторно.
Ну, что я могу сказать…, Томасина — действительно почти идеальная кошка. По крайней мере в условиях современных реалий и современного мира. Потому что она не просто кошка. Вот Петруччио — просто кот, хоть, по замыслу рассказа, и умеет говорить с людьми. Но он — просто кот, который смог развить в себе некоторые способности. Да, удивительные, необычные, но сам Петруччио при этом не перестает быть просто котом.
А вот Томасина… — она скорее ближе к кошке Фиме, что у бабки Анафемы имеется. А кошка Фима, как вы помните, не просто кошка, а кошка – фамилиар, которым она стала благодаря способностям, полученным от Аниелы (ноне — Анафемы).
Но, если кошка Фима является кошкой – фамилиаром, то с Томасиной все сложнее. Или круче. Это уж как вам больше нравится.
Напомню, что в какой-то момент кошка Томасина умерла. Ушла в другой мир. Но её вернули. То есть дали новую жизнь в том же самом теле. И не просто вернули, а с определенной миссией, да еще и наделили множеством способностей и возможностей. Благодаря этому Томасина и стала той кошкой, которую мы с вами знаем.
Да, не сразу и не всё у неё получилось, но у кошки было время (когда она еще жила с бабушкой Веры) и освоить новые способности, и обучиться многому. Теперь мы имеем то, что имеем — то есть кошку Томасину. К которой даже люди бегут советоваться и просить помощи. Если знают о её способностях. Максим так вообще уже слабо представляет, как бы он мог обходиться без Томасины. Особенно если случай сложный. Как, например, с лабрадором Заком. Или метисом пуделя, которого спас дворник Иван Петров.
По поводу же того ляпа, что допущен в последней главе про Томасину, а именно: «А ты что, думаешь, всех с амнезией дактилоскопируют?» — так это мой ляп. Это я допустила такую грубую ошибку, вложив данные слова в уста Валеры. Валеры, а не Томасины. А Валера, на минуточку, вообще-то майор полиции. И уж кому-кому, как не ему знать, что отпечатки пальцев в таких случаях снимают. Именно для того, чтобы установить личность. Другой вопрос, что отпечатков пальцев в базе может не быть.
Прошу прощения за допущенную ошибку, видимо, голова моя еще не совсем в порядок пришла и «тормозит», если допускает столь грубые ляпы. Точнее, голова-то подумала правильно, и Валера должен был пояснить, что не у всех и не всегда удается отпечатки пальцев взять — руки могут быть обожжены или травмированы, какие уж тут отпечатки…
Виновата, исправлюсь. Точнее — исправлю.
По поводу же продолжения «Томасины» — оно у меня запланировано на сегодня, и работа идет, но как-то медленно пока. «Процессор» еще не вернулся в нормальный ритм работы. Так что «Томасина» будет, но, если не успею сегодня, то тогда уже только завтра. Не обессудьте.
А вот здесь вот как раз про то, как Томасина ушла и вернулась: