Найти в Дзене
Пифия

Платон - Евтифрон / Аннотация к обсуждению

Лео фон Кленце - Акрополь в Афинах. 1846
Лео фон Кленце - Акрополь в Афинах. 1846
Сократ. Итак, каждый, считая что-либо прекрасным, добрым и справедливым, именно это и любит, противоположное же ненавидит?
Евтифрон. Конечно.
Сократ. Но ведь одно и то же, по твоим словам, одни считают справедливым, другие – несправедливым? Из-за этих-то споров между ними и происходят междоусобицы и войны. Разве не так?
Евтифрон. Так.
Сократ. Похоже, что одно и то же боги и любят и ненавидят, и оно одновременно является богоугодным и богопротивным.
Евтифрон. Похоже.
Сократ. Но, Евтифрон, согласно этому рассуждению, благочестивое и нечестивое – это одно и то же.

Платоновский корпус (лат. Corpus Platonicum) - это исторически сложившаяся совокупность произведений Платона, значительную часть которой составляют диалоги. Если досократики известны нам лишь по немногим сохранившимся фрагментам, то произведений, претендующих на то, что их автором является этот древнегреческий мыслитель, дошло до нас больше, чем он действительно написал [1].

Диалог «Евтифрон» принадлежит к группе «сократических» диалогов, которые относятся к раннему творчеству Платона. Вопрос об авторстве этого сочинения до сих пор остается открытым, но это не мешает раскрытию сократического метода, изложенного в этом произведении.

Сюжет диалога разворачивается в период, предшествующий судебному процессу против Сократа. Читатель застает мудреца на пути в царский портик, где заседает архонт-басилевс [2]. Философ только что узнал, что некий Мелет подал на него иск, в котором говорится, что Сократ дурно влияет на молодежь и творит новых богов.

У ступеней царского портика Сократ встречает афинского прорицателя Евтифрона. Он тоже направлялся к архонту-басилевсу, но не как ответчик, а как истец. Содержанием его жалобы является обвинение родного отца в невольном убийстве наемного работника.

Обвинение родного отца в убийстве - это очень серьезное заявление, и для традиционного общества Древней Греции такой поступок был большой редкостью. Однако Евтифрон абсолютно уверен в справедливости своего иска, ведь он как никто другой знает божественные законы [3]. По этим законам преследовать своего отца за убийство – благочестиво.

В связи с этим у Сократа возникает вопрос: а что такое благочестие? Описание единичного проявления благочестия не может быть удовлетворительным определением. Поэтому, что это за идея благочестия, в силу которой все благочестивое является таковым? Ведь если познать саму сущность благочестия, то этой идеей можно пользоваться как «образцом» и применять его к каждому единичному случаю.

Диалог знакомит нас с методом познания Сократа. В центре внимания здесь стоит проблема верного определения сущности предмета. На этом пути Сократ стремится внести все бо́льшую и бо́льшую определенность в исследуемый предмет, демонстрирует разделение понятий, вводит в определение отношение рода и вида, субъекта и объекта, противопоставляет явление и сущность.

Как и все «сократические» диалоги Платона, «Евтифрон» не заканчивается положительным результатом. Но эта отрицательность оказывается шагом вперед для читателя. Неудача Сократа заставляет нас задуматься: а что не так с сократическим методом познания? Как вообще правильно определять предмет и можно ли познавать идеи таким же способом, каким мы познаем мир конечных вещей?

М.А.

1. Согласно Большой российской энциклопедии: “Ны­не при­зна­ны не­под­лин­ны­ми диа­ло­ги «Ал­ки­ви­ад II», «Гип­парх», «Со­пер­ни­ки», «Фе­аг», «Кли­то­фон», «Ми­нос» и пись­ма, за ис­клю­че­ни­ем 6-го и 7-го. Не­ко­то­ры­ми ос­па­ри­ва­ет­ся так­же под­лин­ность «Гип­пия Боль­ше­го» и «Гип­пия Мень­ше­го», «Ал­ки­виа­да I» и «Ме­нек­се­на»”. (См. Бородай Т. Ю. ПЛАТОН // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://old.bigenc.ru/philosophy/text/3144338).

2. Царский портик — помещение в Афинской Агоре, где жил и заседал архонт-басилевс. Он решал дела, связанные с религией и культом. Также там мог заседать Ареопаг, орган, контролирующий соблюдение законов Дракона, Солона, Клисфена и других афинских законодателей. Сами законы были размещены внутри портика и на его фронтоне. Иногда в Царском портике собирались и простые граждане Афин для бесед и решения дел.
Басиле́вс — монарх с наследственной властью в Древней Греции.

3. “Имя Евтифрон означает «обладающий прямым умом», «прямодушный», «правильно мыслящий», поэтому-то Евтифрон и считает себя особым человеком”. (Прим. 14. Платон. Собрание сочинений в 4 т.: Т.1 / Общ. ред. А.Ф. Лосев и др., Пер. с древнегреч. – М.: Мысль, 1990. С. 740).