О тесте
Тест отношения к еде (EAT-26) используется для определения риска наличия расстройства пищевого поведения на основе эмоций и поведения, связанных с приемом пищи.
В тесте 26 вопросов, оценивающих общее пищевое поведение, и пять дополнительных вопросов, оценивающих рискованное поведение. EAT-26 может помочь в скрининге и диагностике расстройств пищевого поведения, таких как нервная анорексия, нервная булимия и расстройство переедания.
Определение РПП
Расстройства пищевого поведения (РПП) — это группа заболеваний, в основе которых лежит нарушение пищевого поведения — способности контролировать своевременный и правильный прием пищи.
Виды РПП
Существует множество видов РПП, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики, причины и последствия. Наиболее известные из них входят в различные классификации болезней, например в МКБ-11 или DSM-5. Однако существуют и другие, менее распространенные, но не менее серьезные формы РПП, которые выделяют некоторые специалисты, но они ещё не признаны в мировом сообществе.
Нервная анорексия
Люди с нервной анорексией ограничивают потребление калорий, прежде всего потому, что боятся набрать вес. В результате они могут сильно отставать в весе и недоедать. У больных искаженное восприятие своего тела, они часто не признают и не принимают свой низкий вес как факт, что приводит к сохранению нарушенного питания. Существуют два типа нервной анорексии: ограничительная и очистительная.
- Ограничительная нервная анорексия — люди ограничивают себя в употреблении пищи, но страдают компульсивным перееданием и не прибегают к очищению желудка.
- Очистительная нервная анорексия — люди постоянно переедают и/или вызывают рвоту, и/или употребляют слабительные или мочегонные средства.
Нервная булимия
Нервная булимия характеризуется постоянным перееданием, после которого люди склонны к «компенсаторному поведению», чтобы предотвратить набор веса. Хотя булимия ассоциируется с вызыванием рвоты, люди также могут принимать слабительные, чрезмерно заниматься спортом и голодать в течение некоторого времени после приема пищи, чтобы способствовать потере веса. Эти компенсаторные эпизоды вызваны беспокойством по поводу своего веса и образа тела.
Нервная орторексия
Хотя орторексия еще не признана клиническим расстройством в DSM-5 и МКБ-11, она становится все более распространенной и часто называется видом РПП. Больной уделяет особое внимание «здоровью» своей пищи. Это может проявляться в том, что человек часами готовит, планирует рацион, изучает и обсуждает еду, испытывает чувство тревоги и «компенсаторное поведение», например, интенсивно тренируется после употребления пищи, которую он считает нездоровой.
Избегающее/ограничительное расстройство потребления пищи
Избегающее/ограничительное расстройство приема пищи (ОРПП) сильно отличается от других расстройств пищевого поведения. Пациенты могут испытывать сильный дефицит в питании или в весе, но у них нет психологических трудностей, связанных с весом, формой тела, калориями, физическими упражнениями или неприятным внутренним голосом. Человек с данным заболеванием может избегать продуктов, не входящих в его специфический репертуар, по разным причинам - от отсутствия интереса к еде до проблем с запахом, вкусом или текстурой пищи и опасений заболеть или получить аллергическую реакцию на новый продукт.
Патологическое переедание
Это расстройство подразумевает регулярное употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени. Для него также характерно чувство неконтролируемости во время приема пищи и чувство вины или стыда после него. Человек, страдающий патологическим перееданием, как правило, не испытывает необходимости вызывать рвоту, заниматься тяжелыми физическими упражнениями или иным образом «противодействовать» перееданию, что отличает его от других расстройств пищевого поведения.
Пикацизм
Пикацизм — это, как правило, менее распространенное расстройство пищевого поведения, но на него все же стоит обратить внимание. Люди, страдающие пикацизмом, испытывают непреодолимое желание есть несъедобные вещи (песок, бумагам, сырое мясо, экскременты, сухую крупу и др.), что может привести к проблемам с физическим здоровьем.
История создания теста
EAT-26 — это усовершенствованный вариант оригинального опросника EAT-40, который был впервые опубликован в 1979 году и использовался в одном из первых исследований, посвященных изучению социокультурных факторов развития и поддержания расстройств пищевого поведения. С тех пор тест был переведен на множество языков и использовался в сотнях исследований.
Авторы теста
Дэвид Гарнер (David M. Garner) — сертифицированный коуч, доктор психологических наук Йоркского университета в Торонто, Канада. Особенно известен своими исследованиями, связанными с расстройствами пищевого поведения.
Автор русскоязычной адаптации — Скугаревский Олег Алексеевич, доктор медицинских наук, член экспертного совета ВАК Республики Беларусь по специальности «Психиатрия», заместитель председателя совета по защите диссертаций по специальности общественное здоровье и здравоохранение (БелМАПО), заместитель председателя Белорусской психиатрической ассоциации, член Белорусской психотерапевтической ассоциации.
Книги авторов
Дэвид Гарнер является автором множества статей и книг на тему расстройств пищевого поведения. Наибольшее количество работ связано с диагностикой и лечением анорексии и булимии.
- Handbook of Treatment for Eating Disorders: 2nd Edition (Справочник по лечению расстройств пищевого поведения: 2-е издание), David M. Garner et al.
- Diagnostic Issues in Anorexia Nervosa and Bulimia Nervosa (Вопросы диагностики нервной анорексии и нервной булимии), David M. Garner et al.
- Handbook of Psychotherapy for Anorexia Nervosa and Bulimia 2nd Printing Edition (Справочник по психотерапии нервной анорексии и булимии 2-е печатное издание), David M. Garner and Paul E. Garfinkel.
Как подсчитываются результаты
Тест состоит из 26 вопросов с вариантами ответа: «никогда», «редко», «иногда», «довольно часто», «как правило» или «всегда». За каждый вопрос можно набрать от 0 до 3 баллов. При ответе на 5 дополнительных вопросов обследуемый выбирает один из двух вариантов ответа — «да» или «нет». Все вопросы теста, за исключением 26-го, оцениваются в прямых значениях, 26-й вопрос интерпретируется в обратных значениях.
Результаты подсчитываются только по общей шкале. Но автор выделяет 3 субшкалы, по которым можно проанализировать ответы для лучшего понимания психологических переживаний и конкретных проявлений нарушений пищевого поведения у опрашиваемого:
- Dieting — увлечение диетами, избегание употребления в пищу низкокалорийных продуктов, стремление похудеть (пункты 1,6,7,10,11,12,14,16,17,22,23,24,26).
- Bulimia and Food Preoccupation — симптомы булимии и озабоченность мыслями, связанными с едой (пункты 3,4,9,18,21,25).
- Oral Control — самоконтроль пищевого поведения и ощущаемое намерение окружающих заставить индивида больше есть (пункты 2,5,8,13,1519,20).
Поведенческие вопросы (27, 28, 29, 30 и 31) не включены в расчет вышеуказанных баллов, но являются основными факторами риска, важными для здоровья людей с расстройством пищевого поведения, и могут быть также рассмотрены индивидуально.
Интерпретация результатов
Общий балл (от 0 до 78) дает общую оценку риска, где более высокие баллы указывают на больший риск развития расстройства пищевого поведения. Суммарные баллы 20 и выше считаются находящимися в клиническом диапазоне. Согласно этой методике, люди, набравшие 20 и более баллов по тесту, должны быть опрошены квалифицированным специалистом, чтобы определить, соответствуют ли они диагностическим критериям расстройства пищевого поведения.
Если вы получили низкий результат по результатам (менее 20 баллов), у вас все равно может быть серьезная проблема с питанием, поэтому не стоит отказываться от обращения за помощью. Например, некоторые люди с патологическим перееданием набирают мало баллов по EAT-26, но при этом у них может быть серьезное расстройство пищевого поведения.
Рекомендации по обращению за помощью
Заполнение опросника EAT-26 позволяет получить «индекс необходимости обращения за помощью», основанный на трех критериях:
- общий балл, основанный на ответах на вопросы EAT-26;
- ответы на поведенческие вопросы, связанные с симптомами переедания и потерей веса;
- индекс массы тела (ИМТ) человека, рассчитанный на основе его роста и веса.
Как правило, направление на обследование рекомендуется, если респондент получает «положительный» результат или соответствует «пороговому» значению по одному или нескольким критериям. Независимо от результатов, если респондент чувствует, что ему доставляют дискомфорт его отношения с едой, ему следует обратиться к квалифицированному специалисту по психическому здоровью.
Тест отношения к питанию не предназначен для постановки диагноза «расстройство пищевого поведения» и не заменяет собой диагностику или консультацию специалиста.
Сам по себе тест EAT-26 не позволяет поставить конкретный диагноз расстройства пищевого поведения. Ни EAT-26, ни какой-либо другой скрининговый инструмент не был признан высокоэффективным в качестве единственного средства для выявления расстройств пищевого поведения.
Где пройти тест
Пройти Тест отношения к приёму пищи можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Список литературы
- Скугаревский Олег Алексеевич «Нарушения пищевого поведения (клинико-биологическое исследование)», Минск 2008.
- Garner, D. M., Olmstead, M. P., & Polivy, J. (1983). Development and validation of a multidimensional eating disorder inventory for anorexia nervosa and bulimia. International Journal of Eating Disorders, 2(2), 15–34.
- Гарнер и др. (1982). Тест отношения к еде: психометрические характеристики и клинические корреляции. Психологическая медицина, 12, 871-878. URL: https://www.eat-26.com/