Найти тему

ЗАБЫТЫЕ СНЫ СТАРОЙ ЯЛТЫ. ЧАЙНАЯ ГОРКА

Вниманию ценителей ПОДЛИННОЙ истории Ялты!

27 октября приглашаем вас на уникальную авторскую экскурсию Светланы ЕЛИСЕЕНКО «Забытые сны старой Ялты. Чайная горка».

Эта экскурсия, как все остальные наши маршруты, готовилась не один год. Светлана много времени провела в Государственном архиве Республики Крым, изучала многочисленные документы, не раз консультировалась с ведущими специалистами-историками. Результатом огромной работы стало создание маршрута экскурсии «Забытые сны старой Ялты. Чайная горка».

- Вас ждет рассказ об истории улицы Балаклавский тупик, о том, где и чьим имением он оканчивался, а также о том, когда тупик получил продолжение и какие владельцы пожертвовали часть своих участков для прокладки улицы от Балаклавского тупика к улице Достоевского.

- Для вас также встреча с табачной королевой Е.Н. Шапошниковой. Мы увидим сохранившиеся каменные воротные столбы, узнаем, каким было все имение и как оно выглядело. Подробно о семействе Шапошниковых Светлана рассказывает на экскурсии по улице Гоголя, теперь же речь пойдёт о послереволюционной судьбе прекрасного имения — доме отдыха предприятия «Крымфлора» и о том, как его заведующий пытался бороться с жителями окрестностей, творивших в парке дома отдыха форменные безобразия))).

- На этой экскурсии у вас будет и настоящее краеведческое открытие – судьба и жизнь известного до революции в Ялте Соболевского училища. Долгие годы среди историков бытовало мнение, что это училище не сохранилось, но вы увидите все его корпуса: начальное училище, женскую профессиональную школу и столовую для кулинарного отделения.

- Что вы знаете о родственниках великого художника Исаака Левитана? Возможно, многое. Но точно незнакомы с историей последних лет жизни его брата Адольфа. Для вас — почти детективный рассказ, а также потрясающая история связи братьев Левитанов с братьями Чеховыми и братьями Коровиными.

- Одной из известных дореволюционных фамилий в Ялте было семейство братьев Аггеевых. Вы полюбуетесь замечательным «модерновым» домом пристава Аггеева. С рядом расположенным участком связаны имена грека Иподиматопуло, а позже — богатых немцев брата и сестры Эмилии и Фердинанда Дурьян.

- Мы также пройдемся по замечательным улочкам и тупичкам в районе ул. Балаклавской, познакомимся с основательным семейством талдомских купцов Смирновых, обувь которых носил каждый пятнадцатый житель Российской империи.

- В начале 19 века самой престижной для любого мужчины была профессия военного, а какую специальность выбирали в конце того же века? Имения сразу троих «модных» спецов мы увидим за одним из поворотов Чайной горки. Как и почему они оказались в Ялте? Как здесь жили и что делали? Узнаем на прогулке!

- Мы снова будем любоваться ялтинскими видами и разыщем на живой «карте» Ялты имение Карла Новицкого, городского десятника. Чем он был примечателен и какой след оставил в истории Ялты?

- А вы знаете, кто из ялтинцев был самым злостным неплательщиком налога на собак? На какие ухищрения они пускались и как бедные ялтинские инспекторы пытались сражаться с этой напастью? Какой породы была собака архитектора Краснова и какие вообще породы собак тогда были в моде? Ответ – на экскурсии!

- А знаете ли вы, что Баба-Яга родилась на Чайной Горке? Если нет, расскажем!

- Мы также увидим дом, где находилась мастерская известной ялтинской художницы Валентины Цветковой и услышим рассказ о ее творчестве.

- Вас также ждет рассказ о формировании моды на восточную архитектуру на ЮБК, начиная от Ф. Эльсона и К. Эшлимана до Н. Краснова и Г. Тарасова.

- А еще мы пройдем по улицам Могаби – Эмира Бухарского – М.Субхи – А.Щербака. Узнаем их историю и истории людей, именами которых они были названы.

- Гуляя по Чайной Горке, нельзя обойти вниманием имение и судьбу одного из самых известных ялтинских врачей — доктора Вебера и его прекрасную «Квисисану».

- Мы посетим и дачу Людвига Прохаски — с поразительной красоты (снова!) подпорными стенами и потрясающим входом-лестницей в имение. Помимо прочего, нас также ждет рассказ о девушке с удивительным голосом, поражавшим всю культурную Ялту.

- А еще на нашем пути будут имение кубанской помещицы Е.Л. Вербицкой, место, где находился дом писателя С.А. Найденова, дома секретаря городской думы Г.П. Широкобрюхова, врача В.Д. Петровского-Ильенко и дворян Безобразовых, интересное здание бывшей лечебницы доктора И. Альтшуллера, лечившего А.П. Чехова.

- На экскурсии вы услышите рассказы о гибели яхты Врангеля "Луккул", на которой служил сын одного из известных жителей Чайной Горки, о необычном завещании ялтинской акушерки Навроцкой-Опашанской и о забытых названиях ялтинских улиц — Вьючной и Монопольной.

Завершится экскурсия у действующего храма в бывшем имении Е.З. Плещеевой.

Сбор 27 октября в 11:00 на углу улиц Гоголя и Таврической у Генбанка. Стоимость 750 р.

Наш гид — Светлана ЕЛИСЕЕНКО (Балакаева).

ЗАПИСЬ ПОД ПОСТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНА.