Найти в Дзене

Самый простой рецепт курицы шкмерули от грузина

В Тбилиси похолодало, а это значит, что самое время готовить и согреваться теплыми блюдами у очага. Поделимся с вами рецептом шкмерули от нашего водителя Бадри из Имерети. Это очень просто и вкусно.

Список ингредиентов для шкмерули

  • Курица на кости (целая курица, разрезанная на 8 частей)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло (для обжаривания или запекания)
  • Чеснок (до 15 зубков)
  • Сметана (половина банки)
  • Вода (одна банка, в два раза больше, чем сметаны)
  • Свежий хлеб из печи (для подачи)
«Вам понадобятся кусочки курицы на кости. Можно купить целую курицу и разрезать её на 8 равных частей. Курицу немного посолите, обжарьте в масле или (лучше всего) запеките, чтобы она почти полностью приготовилась.
Пока курица запекается, приготовим соус. Возьмите чеснок — можно до 15 зубков, раздавите его чеснокодавилкой и смешайте с половиной банки сметаны и одной банкой воды. Воды должно быть в два раза больше, чем сметаны. Можно даже воспользоваться блендером.
Когда курица уже почти готова и подрумянилась, выложите её на сковороду, залейте соусом и готовьте еще минут 15-20 до полного приготовления. Соус должен быть кремовой текстуры», — рассказывает Бадри.
Точного веса продуктов или времени приготовления нет: нужно пробовать и экспериментировать, как это делают все грузинские повара.
«Нет двух одинаковых шкмерули, и каждый раз получается по-своему, но всегда вкусно! У вас тоже получится авторское блюдо. Главное, не забудьте купить к шкмерули свежий хлеб из печи», — говорит Бадри.

Сохраняйте рецепт и экспериментируйте! ❤️

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много интересного о Грузии.