Власть в России сейчас томится проблемой рождаемости.
Народ реагирует на это томление обычно чётко в стиле Шарикова: «Да чего тут думать?! Надо просто…». И далее выпаливает, что, по его мнению, очень просто сделать.
Среди этого выпаливания нередко звучит, что надо облегчать страдания с жильём.
Если вдруг неожиданно дело доходит до аргументации этой жилищной темы, то может использоваться тот факт, что в сельской местности рождаемость стабильно выше, чем в городской, причём эта закономерность одинаково характерна и для стран с высокими доходами, и для стран со средними доходами, и для стран с малыми доходами. Ну, и объяснение такой закономерности вертится вокруг мысли, что в сельской местности, дескать, нужное пространство жилой площади обеспечить проще, чем в городе.
Встречал я уже не среди простонародных комментариев, а среди научных публикаций также такую мысль, что на указанной закономерности сказываются глубинно-врождённые психофизиологические механизмы реагирования на плотность расселения.
Некоторые исследования показали, что плотность населения может объяснить до 31% колебаний коэффициента рождаемости.
Мол, наш мозг так устроен, что когда он перегружен видом постоянного мельтешения других конкурентов на жизненные ресурсы (как в городе), то у него снижается тяга к собственному воспроизводству.
Я по-свойски решил поискать подтверждение или опровержение подобным теориям. Тупо взял статистику по российским регионам и вот что у меня получилось:
Между жилплощадью и рождаемостью корреляция отрицательная (-0,72), т.е. чем больше жилплошадь, тем меньше детей. Понятно, что логичнее всего это объяснять так, что не столько жилплощадь влияет на рождаемость, сколько рождаемость влияет на жилплощадь. Сначала появляются дети, а уж потом из-за них уменьшается удельная жилплощадь на 1 человека. Однако в таком случае и страдания обывателей перевёрнуты по сравнению с реальностью. Не проблема жилплощади мешает им заводить детей, а проблема детей мешает им заводить жилплощадь.
Между плотностью населения и рождаемостью корреляция отсутствует (0.01). Возможно, выбранные мною показатели пространства оказались не слишком чувствительны. Но ещё лучше посчитать, что важен не размер, а то, как им пользуются. Образ жизни! Я когда-то схожими примитивно-грубыми средствами корреляционного анализа обнаружил, что существует, вроде как, некоторая положительная корреляция (около 0,5) между рождаемостью и территориальными перемещениями.