ПРЕДИСЛОВИЕ
Трудно найти на свете человека который не любил бы землянику в шоколаде (если, конечно, у этого человека нет аллергии на землянику и/или на шоколад)! Сегодня я научу вас, друзья мои тому, как ПРАВИЛЬНО приготовить этот замечательный десерт!
Только давайте сначала определимся с тем, чем земляника и клубника отличаются друг от друга. Оба эти растения очень похожи друг на друга по своему строению и способам размножения. Ягоды обоих этих растений тоже очень похожи друг на друга. Но есть и серьёзные отличия между растениями клубники и земляники и между их ягодами!
Клубника - более устойчива к холодам, чем земляника, но её ягоды - намного мельче, чем ягоды земляники. Урожайность культурной клубники в 5 раз ниже, чем урожайность культурной земляники! Зато культурная клубника может расти в открытом грунте в таких холодных регионах, в которых культурную землянику можно выращивать лишь в отапливаемых теплицах!
По этим причинам в южных регионах Российской Федерации, и в странах, которые располагаются на тех же широтах или ещё южнее, выращивают культурную землянику, а в северных регионах Российской Федерации, на Скандинавском полуострове и в северных регионах Канады выращивают культурную клубнику.
В магазинах и на рынках Российской Федерации ягоды культурной земляники можно встретить во много раз чаще, чем ягоды культурной клубники.
Но что-то я заговорился, а пора уже начинать рассказ о самом рецепте десерта.
ПРОДУКТЫ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1. Ягоды земляники культурной (то есть: ягоды Земляники ананасной) без хвостиков - 1 кг. 2. Горький шоколад (это - шоколад с самым высоким содержанием какао-продуктов, ищем в магазинах шоколад с самым высоким содержанием какао-продуктов, какой только можем найти) - 200 граммов. 3. Молоко сгущённое с сахаром (в просторечии - "сгущёнка") - 100 граммов (не миллилитров, а именно ГРАММОВ). 4. Мягкое (комнатной температуры) сливочное масло - 100 граммов. 5. Сахарный песок - 100 граммов. 6. Крутой кипяток - необходимое количество. 7. Батон - 1 штука. 8. Шпажки - необходимое количество.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешиваем в какой-нибудь посудке: 100 граммов молока сгущённого с сахаром, 100 граммов мягкого (комнатной температуры) сливочного масла и 100 граммов (10 полных с горкой чайных ложек) сахарного песках. 2. Ягоды земляники моем в проточной воде, отрезаем у них хвостики (с захватом части самой ягоды. Отвешиваем ягод без хвостиков 1 кг, и кладём их в дуршлаг. Снова моем ягоды земляники в проточной воде. Окатываем ягоды несколько раз крутым кипятком, после каждого раз встряхивая их в дуршлаге ,чтобы каждая ягода "искупалась" в кипятке со всех сторон. (Эта процедура нужна для дезинфекции. Ягоды земляники растут на земле, а в этом блюде мы не будем подвергать их термической обработке.) Выкладываем ягоды на поднос или противень, и даём им полностью обсохнуть от воды и кипятка. 3. Вставляем в каждую ягоду земляники по одной шпажке. Шпажку вставляем в ягоду со стороны, где была плодоножка (хвостик), прокалываем ягоду шпажкою ПОЧТИ насквозь, чтобы она полностью насадилась на шпажку. 4. Батон разрезаем вдоль на две части. Кладём обе части на стол корками к столу, а срезами кверху. 5. Отвешиваем горького шоколада 200 граммов. Горький шоколад растапливаем на водяной бане. Посуда, в которой лежит, и плавится шоколад, должна быть объёмом 1 литр. 6. С того момента, как шоколад растаял, действовать надо будет очень быстро, но очень аккуратно, чтобы не обварить! 7. Снимаем жидкий горький шоколад с водяной бани, вливаем в него смесь из молока сгущённого с сахаром, сливочного масла и сахарного песка (эту смесь мы сделали в пункте "1" текущей статьи), и хорошенько перемешиваем. 8. Берём по одной ягоде земляники, удерживая её за свободный конец шпажки, и "купаем" ягоду в шоколадной смеси (см. фото на обложке текущей статьи). Если шоколадная смесь получилась слишком вязкой, то добавляем немного крутого кипятка, и хорошенько перемешиваем. Главное - помнить, что у нас должна быть шоколадная глазурь, а не шоколадный напиток! 9. Втыкаем свободный конец шпажки с ягодой земляники, покрытой шоколадною глазурью, в срез любой половинки батона - пусть шоколад затвердевает, и остывает. А мы берёмся покрывать шоколадною глазурью следующую ягоду земляники. 10. Повторяем пункты "8" и "9" текущей статьи до тех пор, пока последняя ягода земляники будет покрыта шоколадною глазурью. 11. Когда все ягоды земляники в шоколаде полностью остынут до комнатной температуры, вытаскиваем их из половинок батона - наш десерт готов! А батон можем дальше использовать по прямому назначению: то есть съесть его с тем, с чем сами хотим.
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Землянику в шоколаде без хвостиков на шпажках подаем на стол вместе со шпажками (во-первых, так их удобнее есть, а во-вторых, если вынуть шпажки, то повредиться покрытие из шоколадной глазури)! Укладываем ягоды в какую-нибудь вазочку или пиалу шпажками кверху, и в таком виде подаём на стол.
Подают этот шедевр моей кулинарной мысли к чаю или к кофе.
Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА -0 и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного. развлекательного и просто очень интересного!