Все фото из открытых источников Интернета
Для тех, кого интересует сухой язык цифр, приведу лишь два примера.
Человек, который не входил в официозный Союз Композиторов и до 1985 года не издал ни одного диска-гиганта, зарабатывал гораздо больше любого деятеля советской эстрады.
При этом совершенно законно.
Ведь хотя сама авторская ставка была крайне невелика, песни Антонова издавались миллионными тиражами в исполнении самых разных ВИА (про ресторанные ансамбли я уже и не говорю).
А в 1981 году Антонов установил ещё один не побитый рекорд: за 15 дней он дал в Ленинграде 28 концертов, на каждом из которых присутствовало по 14 тысяч зрителей!
«Я вспоминаю» (1980)
С песни «Анастасия» началось плодотворное сотрудничества Антонова с Фадеевым.
Именно этим тандемом был создан ударный диско-хит «Я вспоминаю».
В народе его прозвали «Летящей походкой» и тут же придумали немало пародий, вроде:
Летящей походкой
Ты вышла за водкой
И скрылась из глаз
Под машиной «КАМАЗ»...
(вариант: В ресторане «Донбасс»)
Впервые песня была выпущена в 1980 году на миньоне «Юрий Антонов и группа АРАКС» и до сих пор является «визитной карточкой» композитора.
Именно на неё сделает свой ремикс ди-джей Грув, который Антонову очень понравится за «уважительное отношение к оригиналу».
Олег Жуков (опубликовано на сайте украинской газеты «Сегодня», 2010): «А вот песню, которая сегодня моя визитная карточка, – «Летящей походкой» – мы впервые услышали в Киеве на концерте Венгерского коллектива. У них был просто невероятный номер – парни паровозиком бегали по залу и пели что-то типа: «Черный поезд, черный поезд». Помню, вышли мы с Юрой, а он мне сразу: «Нужно запомнить эту песню, мы должны ее сделать. Это же хит! Шлягер!» Когда родился текст, и я, счастливый, прочитал его Антонову, он только и сказал: «Класс!»
Олег Жуков действительно писал тексты для таких песен Антонова, как «Жизнь» или «Мой путь прост», но уж точно не для «Летящей походки».
Кто и что здесь напутал – до сих пор неясно.