Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологические корни трудоголизма и перфекционизма на работе

Всем здравствуйте и хорошей плодотворной рабочей недели. Сегодня, выбирая тему о чем написать, наткнулась на одно очень интересное высказывание, которое хорошо подходит к началу рабочей недели. Суть высказывания заключалась в том, что «переизбыток работы или перфекционизм в ней позволяет создавать ощущение осмысленности и ценности в жизни, и является инструментом для поддержания внешней картинки, за которую не стыдно».

Не могу не согласиться с данной фразой, это действительно так. Какие-то установки, скорей всего из детства, подталкивают нас к постоянной интенсивной работе, потому что такая модель поведения была в семье. Потому что дерективная бабушка старой закалки сказала, что если ты не оставляешь все силы на работе, то считать ее хорошо выполненной нельзя. Потому что кто-то из значимых взрослых подкинул какую-то фразу, которая сформировала у вас определённое суждение и модель поведения на всю жизнь.

Сюда можно отнести ещё очень много «почему». Но все эти «почему» заставляют вас быть той самой лучшей версией себя, подпитывая в вашей голове другую негативную установкуобычную версию себя никто не будет любить. В основе такого поведения лежит очень большое желание быть любимой/ым. Очень часто так маскируются проблемы с границами и самооценкой.

И как у всех медалей, у нашей тоже есть две стороны. Не стоит забывать, что трудоголизм, а нечем иным это назвать нельзя, является одним из видов аддикций (зависимости). И если посмотреть на проблему с этой стороны, то там вскрываются совершенно другие проблемы.

Любая аддикция — это бегство от истинного себя. Человек боится, не хочет сталкиваться с собой, с тем что там внутри, с болью внутри себя, с травмами. Не готов к трудностям и страшиться этого. Последствия КПТСР прекрасно мимикрируют под трудоголизм. В голове одно: я настолько боюсь и не хочу разбираться со своими проблемами, что загружу себя работой по полной, чтобы света белого не видеть. И это станет классным оправданием.

Ещё одна грань этой проблемы кроется в экзистенциальных проблемах. Человек просто не прошёл свои экзистенциальные кризисы. Очень часто бывает так, что не были пройдены кризисы, начиная с самого детства. Не было сепарации, не было понимаю основных направляющих личности человека: Кто я? Какой я? Куда я? Человек не ответил себе на основные вопросы, которые задают вектор его жизни. Не имея ответов, самое разумное поведение будет уходить в работу, забывать и забивать на все сферы жизни. В итоге мы получаем профессиональное избегание своей жизни.

Не будем забывать, что усердная работа может быть следствием плохих/трудных семейных отношений. Это очень свойственно мужчинам, которые прикрываются работой от решения проблем в семье. Всегда есть отличное оправдание, что он очень занят и сейчас совсем не время и не место. И я ни в коем случае не хочу оскорбить мужчин, наоборот, это поведение говорит лишь о том, что человек запутался, не знает решения проблемы, что ему нужна помощь и это просто избегающее поведение. Дорогие мужчины, просить помощь не является показателем слабости, как вас учили в детстве. Иногда необходимо обратиться за помощью и не портить себе жизнь.

Говоря о проблемах в семье, не забудем о созависимых отношениях, они тоже бывают разной степени выраженности. В созависимых отношениях всегда происходит перетекание из одной невротической роли в другую, такая смена ролей внутри треугольника Карпмана. Иногда бывает так, что человеку трудно посмотреть, на своё положение и той роли, в которой он находится. И тут мы так же будем иметь модель поведения — избегание. Еще в созависимых историях какое-то время для окружающих создаётся идеальна картинка семьи. Нужно всеми способами доказать, что у нас все отлично, мы счастливы и любим друг друга. И на этом этапе можно показать, как много я работаю, какой я успешный и что у меня все хорошо.

Подводя итоги, очень хочется сказать, что у трудоголизма и перфекционизма могут быть разные источники возникновения. Хочется, чтобы для терапевтов эта статься оказалась полезной. А для клиентов ещё раз хочу сказать: что не стыдно просить помощи, ищите своего терапевта, разбирайтесь с проблемами и выходите из сложных ситуаций. Берегите себя. Ваш терапевт Яна. ❤

Не забывайте находить время для любви, для уюта и для себя ❤

Автор: Яремчук Яна
Психолог, Генеративный коуч НЛП-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru