Земельные споры — это конфликтные ситуации, возникающие между двумя или несколькими сторонами из-за несогласия по поводу прав владения, пользования, распоряжения землей или определения границ. Также спор может возникнуть относительно возмещения ущерба за незаконное строительство или пользование участком.
Такие споры самые сложные, поскольку в их разрешении участвуют различные правовые нормы, включая Земельный кодекс и смежные отрасли права, зачастую противоречащие друг другу. Сложности добавляет и то, что в некоторых случаях землю будут рассматривать как природный ресурс, а в иных — как объект собственности.
В этой статье расскажем, какие есть виды земельных споров, как их решать и возможно ли предотвратить.
Классификация земельных споров
Конфликты из-за определения и изменения границ земельных участков, Часто причиной может стать техническая ошибка в схеме или карте, то есть непреднамеренное захватывание части соседней территории. В таких случаях потребуется помощь специалистов, которые установят верные границы участков и официально их утвердят.
Споры о праве собственности также встречаются довольно часто. Даже если у человека есть документы, подтверждающие его право, это не гарантирует, что он будет признан полноправным владельцем. Его право может быть оспорено в суде или ему могут отказать в регистрации.
Конфликты из-за сделок с землей в вопросах купли-продажи, аренды или дарения. Могут возникнуть, если договор оказался фиктивным, третьи лица его оспорили, либо если одна из сторон нарушила условия сделки. В таких вопросах разрешение конфликта ложится на суд.
Споры при разделе наследства, когда наследники не согласны и хотят оспорить официальные условия раздела.
Раздел земли между совладельцами. Когда возникает необходимость разделить участок, не всегда удается сделать это равномерно из-за сложной конфигурации или расположения коммуникаций. Это часто приводит к конфликтам.
Споры при использовании земли. Владельцы, арендаторы и другие лица, использующие участки земли, могут инициировать спор из-за вмешательства в их деятельность, так как закон гарантирует право на самостоятельное хозяйствование, и любые ограничения возможны только в строго определённых случаях, например, ради национальной безопасности или охраны окружающей среды.
Споры в ходе выполнения земельно-планировочных работ. В таких делах ответчиками обычно выступают государственные органы, осуществляющие свои полномочия в отношении данных земель.
Как регулируются права в таких спорах?
Каждый участок, его характеристики и право собственности должны быть зарегистрированы в общероссийском земельном кадастре. Правоотношения касательно земли регулируются нормами Конституции РФ, Земельного кодекса РФ, Гражданского кодекса и другими законами.
Как избежать земельных споров?
Чтобы избежать конфликтов с соседями, владельцам земельных участков, у которых не установлены границы, следует провести межевание и обновить данные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Судебная практика показывает, что основная причина споров между владельцами соседних участков — это неопределенные границы. Установление четких границ поможет защитить права собственников и снизит вероятность появления дополнительных проблем.
Как разрешить споры из-за земли?
Можно попробовать следующий путь:
- Человек составляет письменное уведомление второй стороны о претензиях. Важно правильно сформулировать свою позицию и конкретные требования, подкрепив их документами и ссылками на законодательство;
- При взаимном согласии обе стороны проводят переговоры. Многие земельные споры можно решить путем диалога. Конечно, может потребоваться сделать некоторые уступки, но это обычно быстрее и проще, чем обращаться в суд;
Важно: если вы придете к согласию со второй стороной, обязательно закрепите его письменно — это даст гарантию в будущем, если кто-то изменит своё мнение.
- Если договориться не удалось, стороны обращаются в суд для урегулирования конфликта.
Чтобы обратиться в суд, нужно подать иск, известить об этом все стороны, собрать документы (подтверждающие право собственности, контракты, соглашения, фотографии, письменные показания, экспертные заключения или оценки и т.д.), далее присутствовать на заседаниях и ждать решения суда.
Такой процесс бывает крайне сложным для человека, у которого нет опыта решения юридических вопросов и представления своих интересов в суде. Споры в области земельных правоотношений лучше всего передавать квалифицированном юристам. Они дадут консультацию, помогут собрать нужные документы и постараются достичь выгодного соглашения со второй стороной.
Компания «Либерти ЮГ» специализируется на решении кадастровых вопросов и успешно защищает интересы клиентов уже более 20 лет. У нас сильная и подтвержденная успешными кейсами экспертиза в этой сфере.
Если у вас возник земельный спор и не знаете, куда обратиться, вы всегда можете проконсультироваться с юристами «Либерти ЮГ». Узнать больше о нашей компании и решенных делах можно на сайте.
Звоните нам по номеру +7 962 855 88 33 и мы назначим встречу, на которой расскажем, как можно решить вашу ситуацию.