На днях вышла такая история - Милашка (моя младшая дочка) за завтраком пролила компот под стол, а я торопилась на консультацию с клиентом, и мне очень хотелось побыстрее убрать разлившийся компот, поэтому я схватила тряпку и вымыла пол по-быстрому, ну конечно, при этом пожурила дочу, что за столом крутиться не надо, чтоб в следующий раз вновь не разлить напиток.
Какую ошибку я совершила?
👇
Я не дала ребенку научиться исправлять свою ошибку…
Вручив тряпку ребенку в 4,5 года - она вполне бы смогла протереть лужу компота на полу, пусть и с разводами и не безупречно, но самое главное - это практический навык, который так необходим ребенку. А уже потом, я могла бы самой убрать оставшиеся разводы.
Только вот это я все знаю, но времени у меня катастрофически не было в тот момент проводить практическую часть…
Замечали такие эпизоды в воспитании своих детей?😵💫
Когда у нас, родителей, мало времени, мы стремимся сделать за своих детей больше, чем требуется.
Проще и быстрее сделать все самим, чем ждать, пока дети справятся своими силами. Однако так они не освоят новые навыки и не научатся нести ответственность за свои поступки и неудачи.
Нужно быть достаточно терпеливым, чтобы позволить своему ребенку учиться на своих ошибках, и готовым без раздражения и недовольства повторять одни и те же уроки по несколько раз.
Ну и помните👉 Когда вы очень заняты или испытываете стресс, вы можете реагировать слишком бурно и не имеете сил разумно и логически решать проблемы.
Если вы постоянно напряжены и расстроены, когда дети совершают ошибки, их реакция со временем станет такой же.
А разве этого вы хотите для своего ребенка?
Нет, конечно) Поэтому, мамы и папы, почувствуйте себя не просто родителями, а настоящими наставниками или тренерами своего ребенка.
Если что-то сломалось, значит сломалось. Если пролилось, значит пролилось. Этого не изменить.
НО! Самая полезная реакция, какую вы можете проявить - это представить ошибку как возможность научиться)
Всем мира и добра, друзья ♥
Автор: Ольга Бирута-Иванова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru