Друзья, давайте сегодня разберемся что делать если случилась такая ситуация, как провис натяжного потолка и кто в этом виноват?
1. ОШИБКА ЗАМЕРЩИКА
Перед установкой нужно точно определить длину и ширину потолка, а также размер по диагонали. Размер противоположных стен может отличаться.
Как правило стандартная усадка - 8%.
При ошибках замера, полотно будет выкроено неправильно. И если полотно оказалось слишком большое, то есть вероятность провиса полотна.
2. НАРУШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МОНТАЖА
- В бетонных плитах остались микротрещины, через которые заходит воздух.
- Основной потолок подготовлен плохо — с него осыпаются части перекрытия, штукатурки, извести, под тяжестью потолок может провиснуть.
- Крепления были плохо зафиксированы в стенах и оторвались, из-за чего полотно провисло.
Для каркаса из профилей и стен нужно подобрать правильный крепёж и соблюдать необходимое расстояние между точками.
Если зафиксировать на неподходящие саморезы или просто слишком редко, со временем профиль отойдёт от поверхности стены. Образуется щель, натяжение ослабнет и полотно провиснет. Это будет визуально заметно.
3. ИЗБЫТОЧНОЕ ИЛИ РАЗРЯЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ МЕЖДУ НАТЯЖНЫМ И ОСНОВНЫМ ПОТОЛКОМ
Под полотном скапливаются воздушные массы, что со стороны выглядит как вздувшийся пузырь. Это происходит из-за зазоров между стеной над окном и потолком воздуха через щели избетона.
Под полотном скапливаются воздушные массы, что со стороны выглядит как вздувшийся пузырь. Это происходит из-за зазоров между стеной над окном и потолком воздуха через щели из бетона.
4. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОВИС
Нельзя забывать и про естественный провис полотна. Если все сделано правильно, то его не заметно.
Обычно естественный провис считается так:
до 5м диагональ - 0.1 см провиса на 1 м диагонали.
на каждый см после 5м диагонали - 1 см провиса.
Если помещение большое (от 30-40 м3), специалисты рекомендуют использовать несколько полотен. Между ними располагают специальный разделительный профиль, в который заправляется пленка с двух сторон. Щель закрывают маскировочной вставкой под цвет полотна. Либо использовать современные теневые разделители, если позволяет дизайн-проект.
СПОСОБЫ ИСПРАВИТЬ ПРОВИС
- Если провисло полотно в гарпуне из-за неправильного раскроя, можно попробовать скорректировать его размер, для этого следует демонтировать потолок и перекроить его заново. Современные производства могут сделать это день в день.
- Если у вас демпферная система крепления, то во время монтажа, можно попробовать уменьшить размеры пленки, а затем вставить в профиль. Только опытные специалисты смогут это сделать, есть риск порвать полотно.
- Если полотно провисло по причине нарушения крепления профиля к стене, придется выполнить демонтаж и восстановить целостность профильного каркаса.
- Если натяжной потолок провис из-за осыпавшегося чернового перекрытия, следует также выполнить демонтаж, удалить мусор и натянуть полотно заново.
Конечно же выбирая качественные материалы вы скорее всего не столкнетесь с такой проблемой, поэтому при покупке обратите внимание на толщину самого полотна.
Например, полотна TEQTUM имеют толщину – 210–240 микрон, а у обычных ПВХ полотен – 190 микрон.
Поэтому можно не переживать, что полотно при монтаже порвется, а монтажник без риска завершит работу.
Для большей информации о продукции Teqtum — переходите на сайт или пишите ваши вопросы в комментариях.