- А я сразу говорила тебе, предупреждала, что Лариска у меня - не подарок. Хлебнёшь ты с нею горя. Слишком уж ты мягкий какой-то, податливый... А такую бабу, как моя "ненаглядная доченька" надо сразу в ежовые рукавицы брать! Коля её сызмальства слишком избаловал, привыкла она во всём всегда верховодить. Это уж потом, когда натворит бед, соплей на кулак намотает, а потом задумается. Плачет, понимает, что не права была. А пока не обожжётся, так и не задумается. Она в этом вся в отца. Он ведь сам такой же был...
Я ведь по первости тоже ни раз от него уходила. Накуролесит, наорёт без причины, такой скандал на пустом месте устроит, что не дай Боже. Обижал меня сильно... Сколько я слёз-то из-за него пролила... А потом одумается, приходит, раскаивается, прощения просит. Я прощу, а вскоре всё заново. Тяжёлый характер... Вот и Лариска в него, тоже как шампанское резкая. Чуть что не по ней - всё! И ведь не переубедишь, не достучишься до неё, пока сама не остынет, не поймёт.
- Но я люблю её... И она любит, я знаю это. Только вот что-то последнее время ни дня без скандала не обходится. И по поводу, и без повода.
- Это ты мне рассказываешь? А то я её не знаю. Вот ещё несколько дней будет беситься, пока не утихомирится, а потом рыдать начнёт, жалеть себя несчастную. А уж только после задумается, да и поймёт, что виновата была сама...
- Да я уж по-всякому с нею пробовал. И любовью да лаской, пробовал просто внимания не обращать, не отвечать на её выпады. Пробовал и отвечать грубостью на грубость - всё бесполезно. Упёртая. Ну не бить же её?!...
- Ну, нет, бить - это последнее дело. Этим только ещё хуже сделаешь. Да чего мы тут сидим, пойдём, я накормлю тебя для начала. Жёнушка-то со своими выкрутасами, конечно же, покормить тебя забыла.
Виталий ест тёщин борщ, вкусные котлетки с картошечкой, салатик.
- Ой, мама, как же у вас всё вкусно!
- А то! Конечно вкусно. Я ведь с душой готовлю, продукты хорошие беру, из чего попало не готовлю. А что, Лариска-то разве не так готовит?
- Нет, что вы! Вы же сами знаете, что она супер-хозяюшка! И готовит она просто замечательно, одни ароматы такие, что голова кружится, а уж как на стол накроет, так вообще отпад башки. Вот только своими вечными придирками и недовольством умудряется заранее так настроение испортить, что уж и никакой кусок в глотку не лезет, сразу весь аппетит напрочь отобьёт. А потом и в этом тебя же обвинит...
- Ну, да, я же говорю - вся в отца. Я ведь с детства старалась её как-то перевоспитать, внушить, что нельзя так. Да где там! Я говорю, объясняю, а он сразу защищает её, на меня накидывается. Она смотрит, как отец поступает - во всём его копирует. Ну и характер! Всегда твердила ей, что наплачешься ты со своим характером, хлебнёшь горя, коли не исправишься, не поймёшь, не одумаешься. А с другой стороны - она ведь очень жалостливая, добрая. Может последнее отдать, чтобы кому-то помочь. Чужих всегда жалеет, а вот своих близких не бережёт, все жилы вытянет. Любому жизнь в ад превратить может.
А ты, Виталя, куда сейчас собрался-то?
- Да не знаю. Сейчас, думаю Юрке, другу, позвонить. Он с Маринкой развёлся, сейчас один живёт. Перекантуюсь пока у него, а уж потом что-то придумаю.
- Ещё чего придумал? Не дело это по чужим хатам скитаться! Мало того, что сор из избы вынесешь, так ещё и к разведённому пойдёшь, чтобы он и тебя с пути сбил? Нет. Никуда ты не пойдёшь. У меня оставайся. Мы же не чужие. Да и Лариска, когда остынет, будет спокойнее, что ни где-то по бабам или друзьям шатался, а здесь, у меня был. Ну, а там сами решайте. Помиритесь, значит помиритесь. Живите. Только ты с нею всегда построже будь. Не позволяй бабе верёвки из тебя вить, сразу ставь её на место! Я вот с нею тоже потом ещё поговорю, мозги-то её на место вправлю. Совсем девка рехнулась! Не разрешай ей во всём верховодить, ты мужик, твоё слово должно быть решающим! Советоваться, конечно, с женой надо обязательно, вместе серьёзные вопросы обсуждать, но не позволяй ей во всём командовать, орать без дела. Сразу пресекай! Ну, а не сможешь, решишь разводиться - я пойму. Врагом тебе не стану. Хоть и дочка она мне, но знаю, что тебя здесь винить не в чем... Сама она виновата. Вот пусть сама теперь и подумает. А ты пока у меня живи, не вздумай к ней на поклон бежать. Ты и так её избаловал. Сама бед натворила, вот пусть теперь подумает, почешется, да и решит сама, как всё исправить. Она ведь тоже отходчивая, правда не так быстро, но отходит, раскаивается. А ты построже с ней. Не беги по первому зову. Пусть подумает.
Зять остался у тёщи. Ему здесь тихо, спокойно, уютно. А главное - тишина и покой. Душа, конечно, болит, жалко свою взбалмошную Лариску. Понимает, что она сейчас там одна, что переживает, психует, а порой, наверняка, и плачет. Но вот с характером своим никак справиться не может. Ей нужно время. Если бы раньше, то он давно бы снова пришёл. Снова пытался бы всё уладить, успокоить жену. Они бы помирились, а вскоре она вновь бы скандал устроила, упрекая теперь и в том, что он "приполз", а она, дура, простила сразу.
А вот теперь почти неделя, как он не появляется домой.
Лариса тем временем и действительно места себе не находит. Вначале злилась на мужа - ну надо же, какие мы обидчивые! Чуть что - сразу из дома бежать! Ну и где он теперь?! У кого из друзей ошивается? Вот, наверное, изливает там душу, кости ей перемывает, плачется, какая у него жена стерва. А ему, наверняка, сочувствуют, её проклинают, советы дают, говорят, чтобы бросил свою змеюку. А то и предлагают с другой сойтись, получше найти. Или уже помогли найти? А, может, он уже где-то у другой зависает, жизни радуется, а та, другая, ублажает его, даёт понять, что с нею ему будет лучше?
Потом Лариса уж и вовсе места себе не находит, переживает, где сейчас муж? Уж не случилось ли с ним чего? Воображение рисует самые страшные картинки.
Она начинает обзванивать всех его друзей и знакомых. Никто его не видел, никто ничего не знает. А ей и рассказывать неудобно, почему она его ищет, не хочется, чтобы все знали, что они поссорились, вот и придумывает причину своего звонка. Хотела уже больницы, полицию и морги обзванивать, спать не может от волнения. Вовремя одумалась, сообразила на работу позвонить. Нет, с ним, оказывается, всё в порядке. Работает, как ни в чём не бывало. Но вот телефон у него почему-то постоянно отключен. Может, потерял?
Хочется позвонить или съездить к матери, поплакаться, так сказать, в жилетку. Посоветоваться. Но ведь мать опять во всём только её и обвинит. Сочувствия там не дождёшься. Будет её же, Ларису, ругать, нравоучения читать, воспитывать, как маленькую.
Мать с детства ругала её за характер и поведение. Раньше и ремнём пыталась из дочки дурь выбить. Потом садила её напротив себя, проводила с нею долгие душещипательные беседы. Примеры разные приводила. А Лариса и сама всё понимала, сама не рада была своему характеру, а вот поделать с собою ничего не могла... Видно и действительно она вся в отца.
А ведь мать как-то приспособилась к его характеру, как-то научилась с ним ладить. Лариса вспоминает, как мать в таких ситуациях просто молчала, находила себе какое-то занятие и не обращала внимания на вспышки отца, просто занималась своими делами. И потом - молча готовила, кормила, убирала. А отец злился, что она молчит и игнорирует его. Пробовал вновь скандал устроить, а она его словно и не замечала. А потом он вдруг сам подходил, говорил, мол, ну хватит злиться, прости. Не прав был... Или приносил ей букетик полевых цветов.
Мать отца ругала, что он и дочку в свою копию превратил, что и она теперь его копирует во всём. Говорила, что настрадается Лариска от своего дикого норова, наплачется.
Вот и сейчас - приди к ней, она тебя же и обвинит во всём. Ну, да, она, конечно права. Лариса и сама это понимает. Она и сама не рада. Пробует как-то сдерживаться. Да вот язык её успевает наговорить глупостей раньше, чем мозг успевает понять - что она несёт, чего наговорить успела! Лариса осознала, ей бы теперь признать, извиниться, но вместо этого она вдруг начинает себя оправдывать, а потом её и вовсе начинает нести... Накрутит себя, наговорит кучу всего, потом злится, себя же жалеет. И лишь после понимает, что опять натворила глупостей. И не знает, как исправить. Хоть и понимает, что не права, а вот какой-то ложный стыд мешает, почему-то всегда хочется хоть как-то оправдать себя, показать, что не такая уж она и плохая, что не на пустом месте всё произошло.
Нет, мать не поймёт. Поддерживать не станет, обвинит, скажет, что сама во всём виновата. И права будет. И советы она дельные даст, правильные - Лариса и сама знает, что она сейчас скажет и что посоветует. А то и снова скажет, что надо ей к психологу обратиться, раз мать ей объяснить не может, то может хоть профессионалов она понять сможет? А что тут понимать? Да. Во всём виновата лишь сама...
Лариса и работать толком не может, все мысли лишь о Виталии. Ну где он? Что с ним? Неужели ему совсем безразлично, как она? Он ведь понимает, что она страдает одна. Она каждый день ждёт его, по окнам заглядывает, прислушивается к шагам в подъезде, готовит его любимую еду. А его всё нет и нет...
К концу недели она всё же решается сходить к матери - нет больше сил держать всё в себе. Пусть ругает, пусть воспитывает, но кроме неё сможет понять и поддержать свою непутёвую дочь?
И каково же было удивление увидеть своего мужа у неё, у родной мамочки! И ведь та ни разу не позвонила, не попыталась успокоить дочку, хоть и понимала каково той все эти дни...
Волна раздражения и злости вновь стала подниматься в душе, хотелось им обоим такой скандал закатить, высказать всё, обвинить во всём.
А они сидят, спокойно пьют чай с маминым пирогом, улыбаются, её приглашают к себе...
Странно, но шторм в груди Ларисы вдруг утих. Обида ещё была, но зато исчезла тревога и страх за мужа. Главное - он жив, здоров. С ним всё хорошо. И вовсе он нигде не шляется...
Но появилось и какое-то новое чувство... Она вдруг расплакалась... Потом села за стол, хлюпая носом и растирая слёзы по лицу. А губы непроизвольно растягивались в виноватую улыбку.
- Ой, родненькие! И что же это вы со мной делаете?! Я ведь извелась за эти дни, места себе найти не могла. А они тут спокойненько чаи распивают...
Вы простите меня. За всё простите. Знаю - дура я. Сама виновата. Только я сама....
ИВ
Советую прочитать: