Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мудрый разум: Как вернуть баланс в свою жизнь, стать осознаннее и счастливее

О трех состояния нашего разума и о том, что такое Мудрый разум, я писала в этой статье.

Благодаря Мудрому разуму, или Мудрому сознанию, мы объединяем два противоположных разума - рациональный и эмоциональный, что позволяет нам

+ стать устойчивыми и спокойными

+ стать открытыми новому опыту, не сожалеть о прошлом и не бояться будущего

+ стать способными регулировать свои мысли и чувства (например, когда эмоции становятся слишком интенсивными и мешают вам жить и хорошо себя чувствовать)

+ сбалансировать свои мысли и чувства (когда ваш рациональный и ваш эмоциональный разум дают вам разные, часто противоречивые послания)

+ принимать мудрые, взвешенные решения, находить компромисс, учитывая и свои чувства, и свой рациональный разум, и доверять своей интуиции

+ принимать и переживать реальность такой, какая она есть, не застревая в страданиях.

Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) (подробнее о ней я писала тут) говорит нам о том, что человек может научиться пребывать в состоянии Мудрого разума и прислушиваться к соему Мудрому разуму, этим навыкам можно научиться.

Что происходит, когда мы часто игнорируем наш Мудрый разум (его авторы ДПТ еще называют – Уравновешенный), перестаем прислушиваться к нему, или когда мы не умеем пребывать в состоянии Мудрого разума, то есть живем, руководствуясь либо только эмоциями, либо только рациональным разумом?

Приведу примеры игнорирования Мудрого разума.

Человек длительно живет в состоянии игнорирования своих чувств и эмоций. Его девиз: «надо, должен». Не важно, что он чувствует и чего хочет. Он должен жить именно так, потому что так жить правильно (его кто-то убедил, что именно так правильно) и человек решил для себя умом, рациональным разумом, что надо и правильно именно так, игнорируя свои истинные желания, потребности, чувства и эмоции. С такой ситуацией часто сталкивают мои клиенты, которые, например, живут с нелюбимым супругом ради счастья (часто – мнимого) ребенка, или ради того, чтобы не делить общее имущество, или из-за страха социального неодобрения.

Еще один пример: Человек не знает, чего он на самом деле хочет, что чувствует, какие его истинные потребности. Он живет как будто «на автомате», плывет по течению, живет «как все», и из-за этого испытывает постоянное недовольство жизнью, страдает.

Доктор философских наук К. Ройтер, автор книги «Диалектическая поведенческая терапия при ПТСР», пишет:

Как только мы прекращаем прислушиваться к своему Уравновешенному разуму, мы теряем равновесие

Понять, что наше равновесие нарушено, можно по вот таким четырем признакам:

  • Вы слишком много все обдумываете – какую-то ситуацию из прошлого, или какую-то проблему в настоящем, или думаете о каких-то возможных событиях в будущем. Вы как будто зацикливаетесь на чем-то, мысли о чем-то вас не отпускают, от них невозможно избавиться, вы снова и снова прокручиваете это в голове, при этом не принимая никакого решения.
  • Или другая крайность - Вы недостаточно что-то обдумываете, действуете импульсивно, реактивно, не взвешивая За и Против, принимая решения и совершая поступки «на эмоциях»
  • Вы слишком много чувствуете, ваши эмоции захлестывают вас, эмоций очень много, они очень интенсивные, и вы теряете способность с ними справляться.
  • Или другая крайность – Вы слишком мало чувствуете, ваши эмоции и чувства как будто «замораживаются», вам кажется, что вы не чувствуете ничего.

И только наш Мудрый разум дает нам ощущение спокойствия, баланса, стойкости и уверенности. Мудрый разум помогает нам лучше распознавать и осознавать свои потребности, принимать их и эффективнее их удовлетворять.

Мысли (исходящие от разума мыслящего) содержат вербальные послания, тогда как эмоции (исходящие от разума чувствующего) содержат невербальные послания. Роль уравновешенного разума заключается в том, чтобы определять, оценивать, регулировать и балансировать наши мысли и чувства - чтобы затем принимать сбалансированные решения

(К. Ройтер «Диалектическая поведенческая терапия при ПТСР»)

Проживая различные травмирующие ситуации в жизни, человек учится игнорировать, не слышать свой Мудрый разум. В диалектической поведенческой терапии клиент наряду с освоением множества других навыков учится обращать внимание, слушать свой Мудрый, Уравновешенный разум, чтобы стать более гармоничным, спокойным, и как главный итог – счастливым.

О том, какие практики можно применять для того, чтобы научиться прислушиваться к своему Мудрому разуму, расскажу в следующих статьях.

Автор: Елена Жукова
Психолог, РПП-кризисы-отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru