Найти в Дзене
Этносы и Человек

Эти ужасные квадроберы

В последнее время всеобщее внимание привлекли носители скромной субкультуры называющие себя квадроберами. Медиа, как всегда, перестарались. И в ребятишках в костюмах зверей все сразу заподозрили нечто угрожающее основам бытия и нравственности.

С чего вдруг?

Никого ведь не смущают маскарадные костюмы на Новый год. Или театры, где принято перевоплощаться не только в животных, но и в инопланетян, сказочных персонажей. Люди любят играть, представляя себя не тем, кем являются на самом деле.

Да и субкультур всегда хватало. Вспомним хиппи, панков или поклонников Толкина (их называли толконутые) в начале нулевых. Но если хиппи - движение масштабное, то толкиновский фэндом - всего лишь субкультура выходного дня. То есть, человек работает пять дней в неделю и ведёт себя вполне адекватно, а в субботу наряжается в костюм гнома или фурии и тусит в своём кружке, где можно почувствовать себя другим существом. Отдохнув таким способом (вполне безобидным, кстати это даже не употребление спиртного, а просто игра) человек возвращается в социум. Что тут страшного?

Квадроберы из того же теста. Квадробика - изначально вообще вид аэробики, где упор сделан на полезные для позвоночника движения на четвереньках. Тогда в чём подвох?

Не наше явление?

Начиная аж с далёкого 1937 по детским садам и школам рассылались специальные методички, где настоятельно рекомендовалось наряжать детей в костюмы зверей и сказочных персонажей в рамках празднования Нового года.

-2

В СССР Новый год противопоставлялся Рождеству и для этого была избрана вполне логичная тактика замещения. Новогодний-маскарад - событие яркое, запоминающееся и хорошо вписывается в национальную культуру.

Святки - время превращений. Ряженые в вывернутых мехом наружу тулупах, с размалёванными рожами, в масках, с хвостами и рогами разгуливали по городам и весям Руси-матушки и никого такое действо не коробило. Напротив - волноваться стоило если бы ряженые не появились в назначенный срок. Календарный порядок - штука серьёзная. 

-3

Поэтому мальчики-зайчики и девочки-кошечки вполне узнаваемый образ.

То есть, если бы подростки наряжались в котиков и мяукали первого января никто бы и внимания не обратил. Потому что "так положено". И явление получается наше традиционное.

На беду "котики"  стали встречаться в неположенное время. Для носителя культуры это непорядок. Как если бы ёлку нарядили первого июля. Вещь лежит не на своём месте! Караул!

Зачем вообще эти субкультуры? Кто их придумал?

Субкультуры сопутствуют только развитым культурам. Почему? Причина, отнюдь, не на поверхности. А разобраться стоит.

Представим себе общество охотников-собирателей. Когда старый дедушка-индеец или бушмен держит на руках внука, он твёрдо знает, что внуку предстоит выживать в этом мире, пользуясь теми же навыками и орудиями, что и его деду-прадеду. Следовательно, дед передаст внуку всё что он знает (ограниченный объём), а внук будет всё запоминать и постарается быть максимально похожим на деда.

-4

Дети в традиционном обществе имитируют опыт старших. А чем могут похвастать старшие? Главная их заслуга заключается в том, что они выжили. Выжил - значит ты уже успешен. Твой опыт будет передан по наследству и сохранён. Такой тип культуры называется префигуративным. И характерным признаком является консерватизм во всём. Такое общество не стремится усваивать новое.

Следующий уровень - кофигуративная культура. В таком обществе взрослые и дети параллельно осваивают новинки. И шансы на выживание зависят скорее от способности учиться, усваивать новое и применять его в жизни. Из опыта предыдущего поколения берётся лишь самое нужное. Пример - век индустриализации, когда крестьянская молодёжь устремилась в города.

Но года идут и звёзды складываются иначе - наступает новый виток развития общества и что же мы видим?

Новые орудия, инструменты, идеи появляются так быстро, что в пределах одного поколения происходят сумятица. В срочном порядке нужно решить вопрос: что важно для выживания, а что не так уж. Какое умение или знание актуально? Чему учить детей: английскому или как лапти плести? Время-то не резиновое. Бабушка, например, может рассказать как приготовить праздничный стол всего из пяти продуктов. Но внучка считает, что эффективней освоить компьютер и при помощи этого инструмента заработать себе на ресторан. Дед знает, как ловчей косить по утру, а внуку это вряд ли поможет состояться в жизни. Наступает момент, когда старшему поколению приходится признать, что их опыт не всегда ценен для выживания молодых. Никто не знает будущего. А молодым приходится не только искать и осваивать новый опыт (тут полезней имитация), но ещё и разбираться с собственной идентификацией.

Если я не совсем такой как мои деды, то какой я?

Тут-то и начинаются игры с образами. Можно сказать, что субкультура возникает как ответное явление на слишком жёсткий прессинг со стороны основной культуры.

Мураками в одном из своих романов вывел образ человека-овцы. Во время Второй мировой, когда Япония проводила мобилизицию за мобилизацией один человек отказался быть человеком. Он одевает овечью шкуру и уходит в горы, предпочитая разотождествление с образом человеческим. Его ли в том вина? Или к такому шагу его подтолкнуло общество?

Подводя итог скажем, что квадроберы скорее всего не причинят нам вреда, если их не дразнить, конечно.

А прежде чем паниковать стоит вспомнить надпись на кольце Соломона "всё проходит и это пройдёт"

Спасибо за внимание!