Есть интересные городки в нашей стране, о которых многие и не слышали, хотя они могут находиться совсем рядом. Примерно в 2 часах езды от Москвы на машине (если без пробок), в Тверской области в окружении красивой природы недалеко от Волги, расположен город Кимры.
С недавнего времени у меня он ассоциируется с Андреем Хачатуровым, ультрамарфонцем, пробежавшим невероятные дистанции и старты. Тем, кто смотрит в сторону длинных дистанций и суточных забегов рекомендую его книжку «Бегом сквозь годы», откуда я подчерпнула фразу, что 50 км – это не ультрамарафон, ультрамарафон начинается после суток бега.
А ещё здесь бегают парковые пробежки по субботам. Открытие еще parkrun произошло в конце 2017 года в декабре. Если вы посмотрите тот первый протокол, то увидите много знакомых лиц. Паркран-туристы Александр Поляков и Мария Костенко познакомились именно там, а в сентябре прошлого года отмечали свадьбу в Химках. Первым в списке идёт Михаил Кудинов, кто активно ездит по разным локациям сейчас, за ним Фёдор Бакулов, долгое время являющийся директором паркрана в Покровское-Стрешнево и многие другие интересные лица. Город Кимры на тот момент стал 36 локацией на общей карте parkrun Russia. Были перерывы в стартах, связанные не только с ковидом, но и с ремонтом набережной, но Кимры всегда возвращались.
Интересно, что на момент открытия parkrun Кимры, ребята из Дубны писали, что тоже хотели бы сделать подобное у себя, но так и не смогли набрать достаточное количество человек (больше 7 участников не приходило за год попыток сформировать команду), аргументируя это тем, что они, видимо, более ленивые, а тут нужны и время, и финансы.
Долго Кимры ждало московское и подмосковное сообщества после ухода parkrun из России, прошло года два с момента открытия 5 вёрст, чтобы этот город опять стал точкой на карте.
Трасса осталась прежней. Чем-то она мне напоминает трек в Балашихе Заречной, где ты бегаешь маятником несколько раз, но тут виды на Волгу красивые открываются. Есть минимальный набор, который не должен представлять проблем ни для кого. Представляю, что зимой в солнечную погоду вообще сказка должна быть, схожая с тем, что можно в Твери наблюдать. На точках разворота стоят фишки, вы точно не промахнётесь мимо. Вас даже может там фотограф поджидать. Особенно понравился участок в самом конце, когда вы после последнего разворота уходите не прямо, а чуть вбок на финиш вдоль красивых деревьев.
Писали, что команда Кимр – самая молодая на данный момент, ведь организатору, Владимиру Веселову всего 20 лет. Тут ему звание своё передал бывший event-директор 5 вёрст Фили, Юрий Маркелов, которому на момент запуска было 18.
И это здорово, что паркранами занимаются не только люди, кто уже состоялся в жизни и ищет что-то ещё, ведь это новые возможности по развитию, а, возможно, и какие-то нестандартные креативные решения по вовлечению новых участников будут. Сейчас собирается по 15-20 человек, летом было побольше, но всего 12-й старт был в прошедшую субботу, поэтому пока рано говорить, как повернётся этот вектор, но хочется пожелать ребятам удачи.
Добираться на электричках из Москвы – нетривиальная задача, в субботу самая ранняя с Белорусского или Савёловского вокзала приходит в половину десятого утра, когда уже не только стартовали, а часть уже и финишировать успела, поэтому проще приехать в пятницу поздно вечером и переночевать в Кимрах.
Если едете на машине и не завтракали, то лучше это сделать в Макдональдсах «Вкусно - и Точка» по пути, потому что по неизвестной мне причине большинство заведений начинает работать с 11-12 утра, редкие с 9-10. Даже местные мне не смогли ответить, почему так. Видимо, люди всё-таки предпочитают спать по выходным или завтракать дома. Кстати, «Вкусно - и точка» в самих Кимрах отсутствует, оказывается для открытия в городе должно быть не меньше 70 тыс. населения.
Поэтому завтракаем дома, либо берём с собой, а после пробежки уже можно погулять и посетить какие-то заведения. А погулять определённо стоит, в некоторых источниках Кимры называют городом исчезающего деревянного зодчества. Отчасти это так и есть, но некоторые объекты ещё поддерживаются в хорошем состоянии.
Пройдитесь по улицам Кирова и Володарского. Можно закрыть углеводное окно в кафе 1909, расположенном в красивом доме купца Лужина, отреставрированном неким инвестором (спасибо ему за это). Почти его ровесник расположен немного подальше на противоположной стороне улицы, это двухэтажный дом Серепьевых.
Если спуститься вниз по улице Ленина к Савёловскому мосту, то справа на набережной будет дом Рыбкина, красивое и необычное здание.
А ещё Кимры славились кожевенным производством, на улице Кирова у дома 18 находится единственный в России памятник сапожнику. Чуть подальше расположен краеведческий музей.
Ну, и конечно, нельзя уехать не посмотрев на стадион "Звезда" на улице Володарского рядом с городским парком. Не так примечателен стадион, как деревянное строение, обозначающее вход в него.
Так что оставляйте время на прогулку, не приезжайте чисто на паркран. А вы бывали в Кимрах хотя бы проездом?