Мы часами сидим за компьютерами: работаем, учимся, смотрим кино и сериалы, играем и общаемся. Всё это время наши глаза подвергаются серьёзной нагрузке. Поскольку восстанавливать зрение долго и дорого, гораздо проще сразу выбрать ноутбук, который будет беречь ваше зрение. Рассказываем, на какие показатели надо для этого ориентироваться.
Почему опасно синее излучение
Согласно законам физики, свет — это один из видов электромагнитного излучения, которое распространяется в виде волн с определённой амплитудой и частотой. Наши глаза воспринимают электромагнитное излучение узкого диапазона — от 380 до 760 нм. Наибольшая чувствительность при этом приходится на его середину.
Синий (и фиолетовый) находится в диапазоне от 380 до 500 нм. Поскольку здесь длина волн наименьшая, фотоны рассеиваются наиболее интенсивно. В природе синий встречается повсеместно — например, от солнца. Однако больше всего проблем доставляют гаджеты, который излучают свет именно в этом диапазоне, причём до 40% интенсивнее, чем естественные источники освещения.
Исследования показывают, что чрезмерный синий цвет вызывает ряд проблем со здоровьем.
- Нарушение сна. Подавляется выработка мелатонина, который регулирует наши биоритмы, что приводит к проблемам с засыпанием и снижению качества сна.
- Синдром «компьютерного зрения». В этом состоянии глаза устают от долгого пребывания перед экраном. Глаза устают, голова болит, зрение расплывается.
- Нарушение зрения у детей. В юном возрасте поглощается больше света, чем в зрелом. Например, глаза у 10-летнего ребёнка поглощают в 10 раз больше, чем у 95-летнего старика. Учитывая, сколько времени дети проводят за гаджетами, их зрение надо беречь особенно.
Чтоб решить эту проблему, производители современных устройств стараются «отсечь» вредный синий цвет, особенно в 415-455 нм, где он представляет наибольшую опасность. Для этого используются манипуляции с цветовой гаммой и повышением синего в других границах. В итоге мы видим нормальную картинку со всеми оттенками, но излучение самого вредного синего минимально.
Как убедиться, что в технике используется такой приём? Всё просто — смотрите, есть ли сертификат Low Blue Light от TÜV Rheinland. Это немецкий концерн, который на опытных образцах выявляет в том числе количество «опасного» синего.
Что такое ШИМ и как он влияет на глаза
Важный фактор, если хотите купить ноутбук с OLED-экраном. В этих дисплеях яркость меняется не так, как на IPS. Если там просто снижается уровень подсветки, то в OLED яркость задаётся длительностью импульса подсветки. Производители могут менять ширину импульса — чем он длиннее, тем ярче светодиод, и наоборот.
Как это примерно работает. Предположим, что мы хотим посылать четыре импульса за одну секунду, где каждый импульс будет длиться 0,25 секунды. В таком случае яркость будет максимально возможной. Если же мы хотим её снизить на 50%, будем посылать те же 4 импульса в секунду, но их длительность составит уже 0,12 секунды, то есть вдвое меньше. Благодаря этому импульсы тоже поступят, но половину времени светодиод гореть не будет.
А теперь представьте, что поступают не четыре импульса в секунду, а 200-250-300. Таким образом и задаётся яркость современных OLED-экранов.
Проблема в том, что, если ШИМ низкий, то некоторые люди это замечают: мозг «видит» мерцание, а глаза болят. Поэтому рекомендуется использовать устройства с ШИМ от 300 Гц — в таком случае практически нет риска испытать дискомфорт. При этом на рынке много устройство с ШИМ на уровне 200-250 Гц, так что обращайте внимание на этот показатель.
Пример ноутбука, который будет беречь зрение
Если присматриваетесь к OLED-ноутбукам и не хотите напрягать глаза, стоит обратить внимание на два показателя:
- есть ли сертификат отсечения синего цвета;
- какой уровень ШИМ.
Хорошие новости в том, что такая техника есть. Например, недавно вышел ноутбук Honor MagicBook Art 14 — помимо миниатюрных габаритов (вес 1 кг, толщина 1 см) и мощной начинки (на выбор Intel Core Ultra 5 и 7) устройство обладает сертификатом от TÜV Rheinland и имеет ШИМ на запредельном уровне 4320 Гц.
Это значит, что экран «отсекает» лишний синий цвет, а частота мерцания такая, что её не заметят даже самые чувствительные глаза. Кроме того, в ноутбуке можно включить режим «Электронной книги», максимально щадящий зрение.
А вы обращаете внимание на защиту зрения, когда выбираете ноутбук или смартфон? Рассказывайте в комментариях!