На 16-й выставке радиолюбителей среди экспонатов был экспериментальный SSB-возбудитель, который который разработал знаменитый радиоконструктор и радиолюбить Леонид Михайлович Лабутин (UA3CR).
Описание этой его конструкции было опубликовано в книге "Лучшие конструкции 16-й радиовыставки творчества радиолюбителей."
Целью Леонида Михайловича было разработать возбудитель, сигнал на выходе которого был бы как можно более постоянен, т.е. иметь малый динамический диапазон.
На эту мысль его натолкнула работа французских ученых Марку и Даге озвученная на международной конференции по связи. Дело в том, что ограничение звукового сигнала приводило к появлению сильных искажений, поэтому ограничивать лучше сформированный однополосный сигнал.
Такой ограниченный сигнал, с одной стороны, полностью несет речевую информации, а с другой - имеет практически постоянную амплитуду, в отличии от обычного однополосного сигнала, у которого амплитуда не постоянная. Кроме повышения энергетической эффективности такой сигнал можно усиливать усилителем, работающим в классе С.
Разработанный возбудитель прошел испытания на радиостанции UA3DP и показал высокую эффективность. По сравнению с обычным SSB ограниченный сигнал принимался с уровнем на 6-15 дБ выше. Средний выигрыш составлял около 9,5 дБ, т.е. в 9 раз. Очень даже неплохо!
Конечно, за все нужно платить, в данном случае - усложнением схемы.
Целых 12 ламп - серьезная конструкция. УНЧ, формирователь DSB с кварцевым опорным генератором, два каскада 1-й ПЧ (1 МГц) с двумя 4-х кристальными кварцевыми фильтрами, два каскада ограничителя SSB - сигнала, преобразователь частоты с ГПД, третий смеситель с кварцевым диапазонным генератором. На выходе - катодный повторитель с выходным сопротивлением около 75 Ом.
Возбудитель рассчитан на работу в диапазонах 14, 21 и 28 МГц, где используется верхняя боковая полоса.
УНЧ собран на половинке двойного триода 6Н15П, на его выходе стоит П-образный ФНЧ с частотой среза 3 кГц. DSB-модулятор дифференциальный, на двойном триоде 6Н15П, балансируется резистором R6 в цепи катода. В цепь катода подается и сигнал с опорного генератора, собранного на пентоде 1Ж1П.
DSB- сигнал с подавленной на 35-40 дБ несущей выделяется анодным контуром модулятора и через катушку связи подается на первый каскад УПЧ1 на Л3. Его нагрузкой является кварцевый фильтр с полосой пропускания 2,7 кГц. Второй каскад УПЧ1 на Л4 регулируемый, его усиление регулируется изменением напряжения на экранной сетке резистором R10. От его усиления зависит порог ограничения SSB сигнала. Нагрузкой каскада является второй кварцевый фильтр, аналогичный первому. В результате общее подавление несущей и нижней боковой полосы составляет 60 дБ.
Следующие два каскада на Л5 и Л6 - сеточные ограничители, ограничение может достигать 50 дБ. Это очень много, а как же гармоники? А гармоники расположены на расстояние 1, 2, 3 и т.д. МГц. В анодных цепях ограничителей стоят контуры, которые и подавляют эти гармоники.
Ну, а дальше все стандартно: еще два преобразователя, один - с ГПД, второй - с диапазонным кварцевым генератором.
Вот такая ламповая техника. Позже, в эпоху полупроводников схема сильно упростилась при использовании диодных ограничителей, только их устанавливали между каскадами с кварцевыми фильтрами.
Всем здоровья и успехов!