Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как нам прививают чувство вины. Накажи себя сам.

Добрый день, дорогой читатель, давайте сегодня проведем краткий экскурс в мир наших душевных переживаний и подробно остановимся на знакомом каждому своей тягостью и невыносимостью – чувством вины. Обнажим причины и наметим путь к внутренней свободе.

Зачем нужна вина?

Вина позволяет управлять поведением человека. Функция вины восстановить отношения с людьми после причиненного человеком ущерба или совершенной ошибки. Наш вид, homo sapiens, выиграл эволюционную гонку отчасти благодаря тому, что смог объединить и систематизировать огромную толпу. Чем больше народу, тем сложнее ими управлять, и здесь на помощь приходят мощнейшие рычаги дистанционного управления человеком – чувство вины, стыда и страха. Тесно переплетаясь, они являются эффективными инструментами власти.

Как формируется вина?

С виной мы не рождаемся, вине нас научают. В нашей культуре распространена модель воспитания хорошо/плохо. Родители формируют у детей границы поведения путем поощрения и наказания. Сделал правильно, держи конфетку, сделал неправильно иди в угол. Ожидание наказания за неправильное действие – это и есть вина. Воспитание «кнут и пряник» позволяет довольно быстро получить желаемое поведение, сформировав в голове ребенка внутреннего надзирателя. Когда родителя нет рядом, этот внутренний голос будет давать команды и контролировать поведение. С одной стороны, это эффективный механизм по обеспечению безопасности, но с другой стороны критикующий голос может подавить развитие личности и утопить во всепоглощающей виновности.

Можно ли жить без вины?

Признавая социальную природу человека, скорее нет. Вина сама по себе не хороша и не плоха, у нее есть свои функции, зная которые, можно эффективно использовать. Если образно принять чувство вины за физическую величину и возвести ее в максимум, то она будет служить сильным внутренним тормозом и буквально парализовать действия человека. Обратная ситуация, если вина стремиться к своему минимуму (абсолютный ноль невозможен), то это будет человек без тормозов, поведение которого будет плохо подчиняться социальным нормам, и он скоро окажется в тюрьме. Оба варианта патология и нуждаются в лечении.

Что делать с обоснованной виной?

Если вина обоснована, то у нее есть конкретная причина и рассогласование с моральным кодексом индивида. Цель ее восстановить отношение между человеком и обществом. Мозг очень чувствителен к нарушению моделей поведения и быстро запускает боль вины. Чтобы выйти из ловушки самобичевания, необходимо взять личную ответственность за поступок и совершать конкретные действия в сторону решения проблемы. Гораздо легче это будет сделать, если вы разрешите себе ошибаться вообще. Примите тот факт, что вы обычный неидеальный человек, можете совершать ошибки и это нормально, это не делает вас плохим.

Когда вина становится токсичной?

Необоснованная вина не связана с определенным поступком и ее цель предупредить нежелательное поведение.

Примеры токсичной вины:

  • Я виноват, что неидеальный.
  • Я виноват, что выжил (ситуация катастрофы).
  • Я виноват, что со мной так поступили (насилие, предательство и др.).
  • Я виноват, что не оправдываю ожидания других людей.

Примеров может быть множество. Культура, воспитание и личный опыт наградили нас различными ограничивающими убеждениями, которые могут поддерживаться иррациональной виной. Хроническая вина будет провоцировать неврозы и психосоматические заболевания. Если она не обоснована, то путь к выздоровлению лежит в разрушении старых мыслительных цепей и в построении новых конструктивных. Это нелегкий труд, но помощь специалиста сделает этот путь мягче и быстрее.

Автор: Озерская Юлия Вячеславовна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru