Найти тему

Практика, которая поможет при стрессе

Предположу, что у многих из вас, как и у меня, бывают в жизни моменты:

— когда эмоции через край и что-то вызывает злость,

— или ситуации, когда мы сидим и перемалываем в голове прошлое или с опасением прокручиваем варианты будущего.

С моей точки зрения, в каждой из этих ситуаций есть своя польза: злость можно направить в русло действий, в этом много энергичной силы; анализ прошлого и планирование будущего – вообще эволюционное достижение человека как вида и способствует нашему выживанию 😊

Но, вместе с этим, бывает, что нет возможности сразу направить эмоцию в нужное русло или «внутреннее радио» уже слишком долго крутит одну и ту же неприятную песню.

Что же я с этим делаю и что хочу предложить вам попробовать, если узнали какое-то из этих проявлений у себя? Такую штуку, которую можно сделать за минуту в любом месте и в какое угодно время. Кстати, я на сессиях, если клиент заходит в эмоционально насыщенную для себя сферу, предлагаю ему сделать то же самое, о чём сейчас расскажу.

Итак. Сидя, стоя, на ходу или хоть лёжа:

▪️Назовите вслух (или про себя, если неудобно) 5 вещей, которые вы видите – это могут быть деревья, дом, степлер, голуби на улице.

▪️Назовите вслух 4 звука, которые слышите – свой голос, машины, музыка или щелчок пальцами.

▪️Назовите вслух 3 ощущения, которые испытываете – движение одежды по коже, можно слегка сжать палец руки другой рукой.

▪️Назовите вслух 2 запаха, которые сейчас чувствуете – запах бумаги, напитка в вашей чашке, запах воздуха на улице.

▪️Назовите вслух 1 вкус, который сейчас чувствуете – например, послевкусие напитка или жвачки.

-2

Наша человеческая особенность такова, что мы можем одновременно концентрироваться на конечном числе вещей, и когда мы начинаем говорить то, что видим, ощущаем, в уме не остаётся места для того, чтобы продолжать поддерживать сильную эмоцию или думать о прошлом + будущем.

Скажу сразу – поначалу разница между «до» и «после» может быть минимально заметна, но, интересная штука – наш ум работает в определенном смысле как мышца, и если пробовать отлавливать у себя такие состояния и переключать себя на то, что мы видим, слышим etc., то постепенно появится привычка и неприятных состояний будет меньше, а спокойствия – больше.