Найти тему
Галопом по кино

«Волшебники» (2022) – продолжаем ломать спички

Не так давно мы с вами вспоминали детский фильм «Тайна железной двери» по книге Юрия Томина «Шёл по городу волшебник». Тогда-то я и узнал, что наши бедолаги-киношники сняли его современный вариант. Да уж… пожалуй, не стану выделять сильные и слабые стороны фильма, а просто немножко перескажу его, и вам всё станет понятно по ходу повествования.

Когда я сейчас полез в биографии актёров, сыгравших подростков, Евы Тимуш и Якова Трескунова (да-да, брат того самого иноагента), оказалось, что обоим этим «детям» уже за 20 лет. Судя по всему, фильм вышел настолько замечательным, что его промариновали «на полке» несколько лет.

-2

Итак, Москва. К витрине босиком крадучись подходит Ева Тимуш и неестественно оборачивается, как кукла на гапите.

-3

Она ещё не произнесла ни слова, но мы уже видим – это не актриса. Читаем биографию: «участница «Голос: дети». Этот фильм единственный в её карьере, и, судя по всему, им и останется – вряд ли такая «актёрская игра» способна кого-либо заинтересовать.

-4

Но кто-то несколько лет назад активно пытался «раскрутить» девочку. Хочется верить, что губы у неё такие от природы, потому что колоть ботокс ребёнку – за гранью добра и зла.

-5

В это же время в московской квартире просыпается подросток Тёма Опарин, он видеоблогер. Он постоянно что-то снимает на видео и комментирует, но, судя по всему, никуда не выкладывает. Нет, подразумевается, что он куда-то это всё должен выкладывать, но в фильме этого не показывают. Видимо, снимает для истории. Яков Трескунов в этой роли звёзд с неба не хватает, но – не деревянный, и на том спасибо.

-6

Тёма рассказывает, что недавно переехал в Москву из другого города, из какого – говорить не хочет. Но потом мы видим в его воспоминаниях гопников, которые спрашивают, на какой улице он живёт, и Тёма робко отвечает: «Я живу на Арнаутской». И, хоть Тёма позже признаётся, что он приехал из Барнаула, мы-то с вами знаем, что никакой улицы Арнаутской в Барнауле нет, ни Малой, ни Большой. Бреше хлопчик.

Познакомимся с членами Тёминой семьи. Мама – Тамара Саксина, дикий мискаст. По моему скромному мнению, Тамару можно приглашать лишь на роль какой-нибудь светской львицы. Судя по её фильмографии, Тамара оказалась не очень востребована в кинематографе, возможно, все её три роли в фильмах ей просто купил богатый спонсор.

-7

(Ого, она, оказывается, ещё и певица! В статье, посвящённой ей, перечислены её многочисленные хиты, например, «Догорает кальян»).

Александр Яценко, играющий папу, актёр, конечно, разноплановый. Но и ему эта роль не идёт, он в фильме напоминает больше сорокалетнего подростка, нежели отца семейства. Что? Так и было задумано? Ой, всё, хватит врать-то.

-8

Ещё у Тёмы есть старшая сестра Стася, роль которой исполнила Ангелина Стречина. Стася ненавидит брата, постоянно хамит родителям и ругается со своим парнем по телефону. Неприятный персонаж.

-9

Тёма хочет произвести впечатление на своих новых однокашников, поэтому втирается в доверие к соседке, таксистке Марьяне. И Марьяна подвозит его до школы. И опять у меня появляется стойкое ощущение, что небольшую роль Марьяны прописали в сценарии специально, чтобы актриса Любовь Шевченко могла покрасоваться на экране.

-10

Неудивительно, что этот междусобойчик долго не пускали в прокат – при таком отношении к подбору актёров заведомо не могло получиться ничего хорошего.

Прибыв в школу, Тёма по ошибке заходит в женский туалет и репетирует в кабинке речь, чтобы как можно более эффектно появиться в классе, за что девочки обзывают его придурком и изгоняют из уборной. И это ни капли не смешно.

-11

В роли учителя математики режиссёр Ренат Давлетьяров снял свою тогдашнюю жену Евгению Малахову. Вакханалия кумовства продолжается.

-12

Тёма всех обманывает и зачем-то рассказывает, что он постоянно в разъездах по заграницам. Я могу понять, если бы парень переехал из Мытищ в Барнаул и пытался пустить местным пыль в глаза. Но, чтобы провинциал приехал в Москву и пытался поразить местных детишек тем, что он бывал за границей – извините, шляпа какая-то. Хотя… не стоит забывать, откуда он переехал.

-13

Тёма знакомится с одноклассником Мишкой. Ага, в этом фильме тоже есть Мишка? Стало быть, они подружатся? Прикиньте, нет. Мишка просто ещё раз появится в фильме и исчезнет из сценария навсегда. Чей это сын, проверять не стану, надоело. Но зачем-то этого мальчика нам показали.

-14

В новой Тёминой школе есть шкафчики, такие же, в которых любят закрывать своих ботаников американские школьники. И вот, Тёма обращает внимание на то, что шкафчик под номером 17 отсутствует. Но, когда он фотографируется на фоне шкафчиков, он с удивлением обращает внимание на то, что на фото шкафчик есть!

Тогда он, глядя на невидимый шкафчик через камеру смартфона, открывает его и находит в нём коробок спичек. Одна спичка лежит отдельно, так надо для сюжета, ибо сценаристы не смогли придумать повод, зачем бы Тёме понадобилось вытаскивать спичку из коробка.

К этому времени новые одноклассники Тёмы, промониторив соцсети, узнают, что он лох и обманщик, и принимаются его гонять по школе. Тёма прячется в туалете, но и там его находит главный хулиган по кличке Чича.

-15

Тёма в сердцах выкрикивает желание, чтобы Чича провалился, и ломает спичку. И Чича уходит в канализацию через унитаз в соседней кабинке. Ну, шутки про унитазы, вы же знаете, у детей самые любимые!

-16

Тёма смекает, что спички волшебные, забирает весь коробок и приступает к исполнению желаний.

Это в советском фильме мальчику было семь лет, и он загадывал всякие глупые желания типа эскимо. Нашему парняге минимум лет четырнадцать, поэтому страшно себе представить, что будет его первым желанием. Думаю, он бы начал с сисек учительницы математики!

-17

Но… малахольный Тёма первым своим желанием запускает воду в неработающий фонтан. Авторы, в чём смысл, это что, какая-то сублимация, скорее подскажите!

Второе желание он произносит вслух: «Хочу слона!» Как говаривал злой джинн в одном фильме - «будь осторожен с желаниями!» Так и оконфузиться можно! Но я уверен, что нормальный подросток в его возрасте, скорее всего, сказал бы: «хочу математичку».

Что, скажете «вот же похабник статью написал? Это же детский фильм?» А Тёма идёт по городу и дует, задирая юбки у проходящих мимо девушек!

-18
-19

В общем, по городу начинает бегать слон. Какие же ещё чудеса творил Тёма? Он загадал желание, чтобы мать ему всё разрешала, спустил трёх доберманов на хулиганов, стал лучшим учеником в классе, а затем заставил целую толпу во главе с математичкой танцевать под музыку, похожую на музыку из подобного эпизода в фильме «Маска». Только в «Маске» это было смешно, здесь – нет.

-20

Кстати, он забыл про танцующих людей, и вспомнил о них только вечером из репортажа по телевидению. Он сломал спичку, и танцоры попадали замертво от усталости.

-21

Также он стал суперхудожником.

-22
-23
Кадр из фильма, не фотошоп!
Кадр из фильма, не фотошоп!

Но самый топчик – это, конечно, увеличение размера груди своей сестры.

-25
-26

Нет, вы не подумайте ничего такого, просто Тёма желал ей счастья. А знаете, почему он не прокачал ей ещё и задницу? А потому что у нас фильм для детей!

Ванную могли и поприличней найти
Ванную могли и поприличней найти

И вот, наконец, безымянная босая девочка, которую играет Ева Тимуш, выходит из тени. Она всё это время наблюдала за Тёмой. Оказывается, именно она подбросила ему волшебные спички, так как Тёма показался ей очень одиноким.

-28

Она пригласила Тёму поплавать в море на закате, после они взмыли в воздух и полетели над Землёй. Они расслаблялись, отдыхали и от души смеялись.

-29

Затем девочка рассказала Тёме свою историю. Она выросла в детдоме и никогда не знала своих родителей. Потом случайно нашла волшебные спички и загадала желание, чтобы они никогда не заканчивались.

Также она сказала, что со стороны понаблюдала за Тёминой семьёй. У неё сложилось ощущение, что все они – большие друзья. (У меня такого ощущения не сложилось).

И тут же девочка предложила Тёме навсегда остаться с ней, путешествовать по волшебным мирам. Но для этого он должен навсегда отказаться от своих родных, а им подкорректировать память, чтобы они его забыли.

-30

Стоп, девочка, ты только что на все лады расхваливала Тёмину семью, семью, которой у тебя никогда не было, и тут же с лёгкостью предлагаешь ему такую шляпу? А почему нельзя путешествовать и время от времени возвращаться домой?!

Тёма, естественно, отказывается бросить своих невнятных родителей и противную сестру с пятым размером груди (точно не уверен, показали мельком).

Девочка говорит ему, что ей очень жаль и рассказывает Тёме историю, что были у неё до Тёмы два мальчика, которым она подбросила волшебные спички. Но первый мальчик-толстячок свёл все свои желания к чревоугодию, а второй – игроман, с помощью волшебных спичек связал родителей и заклеил им рты скотчем, чтобы не мешали ему играть в компьютерные игры.

-31

«И где же сейчас эти мальчики?» - спросил Тёма. Девочка пояснила, что сейчас они в лучшем мире и они счастливы.

В общем, девочка навсегда попрощалась с Тёмой, тем более, что накануне у него закончились волшебные спички.

А Тёма вернулся домой, почесал репу и вспомнил, что заныкал одну спичку на чёрный день. Он сломал её и загадал себе ещё один коробок.

Тут же ниоткуда возникла всё та же девочка и злобно сказала, что предусмотрела такой вариант. И Тёму в наказание зашвырнуло в какой-то непонятный мир. Там он разыскал обоих своих предшественников: один пожирал макароны руками прямо из кастрюли, а второй сидел перед десятком мониторов с джойстиком в руках.

-32
-33

Тут вдруг появились какие-то чёрные твари и начали пожирать всё вокруг. «Что это?» - испугался Тёма. «Я сама не знаю!» - ответила девочка, которая наблюдала за ним откуда-то извне, как божество.

-34

Хм, зато я знаю – авторы смотрели «Лангольеров». В книге злой мальчик-волшебник проживал во вчерашнем дне, а в фильме по Стивену Кингу лангольеры пожирали именно вчерашний день.

Ситуация становилась всё хуже, и даже сама злая девочка разложилась на плесень и липовый мёд.

-35

И тут Тёма допетрил, что во всём виноват он сам. Он хотел помочь отцу, когда тот создавал компьютерные миры, и загадал желание, «пусть расплатформенный фреймворк захватит этот диэсэл». И этим непонятным заклинанием он вызвал сотону.

Тёма стал подавать отцу сигналы из компьютера, отец напряг мозги, победил волшебный вирус и спас сына.

-36

Девочку тоже отпустило.

И вот – новое утро, Тёма просыпается, ничего не помнит. Он идёт завтракать со своей семьёй, но вот сюрприз – у него, кроме истеричной Стаси, есть ещё одна сестра – Дуся.

-37

Но это для нас сюрприз, а для всей семьи, включая Тёму, нет никакого сюрприза: сиротка Дуся изменила всем воспоминания.

Стася ворчит, почему вместо Дуси не родили игуану.

-38

Тёма и Дуся едут в школу на кабриолете, а дома Стася превратилась в игуану, и родителей всё устраивает: они уже уверены, что у них всегда было два ребёнка: Тёма и Дуся.

-39

Дуся про себя мрачно ухмыляется и предполагает, что расколдует Стасю вечерком. А может, и не расколдует.

Конец фильма: семья беженцев с Украины попала в заложники к несовершеннолетней шизофреничке со спичками. Хэппи энд?

Такие нынче детские фильмы, других у меня для вас нет…

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Волшебники» (2022).

Сказки
3041 интересуется