Найти тему
Родина Вампилова

Аларский - значит хлебосольный

Сегодня ещё раз убедилась, что так, как встречают гостей аларцы, не встречает никто. Приехав в Аларский район, гость будет накормлен, напоен, закружен в ёхоре и непременно одарен.

Встреча гостей по бурятским традициям: белой пищей.
Встреча гостей по бурятским традициям: белой пищей.

Аларцы обладают необыкновенной широтой души. По другому и быть не может, ведь они живут на благословенной земле хонгодоров.

Понимаю, через экран телефона в слова не особо верится. Да и представитель ТИЦ - лицо заинтересованное. Но давайте, я просто перечислю, чем потчевали нашу туристскую группу в Алари 17.10.24, а вы скажете, преувеличиваю ли я про аларское гостеприимство.

Благопожелания.
Благопожелания.

С дороги вам обязательно предложат чай, непременно с молоком, душистый.

-- Не пугайтесь, это у русских чай - намёк, что пора домой, у бурят с чая всё только начинается, - смеются наши хозяйки.

На столе уже выстроились бурятские шаньги (булки с присыпкой), боовы (бурятский хворост), хушуры (позы, обжаренные в масле), блинчики с творогом, квашеная капустка, грибы: опята, груздочки, рыжики. В запотелом графине пускает слезу тарасун - молочная водка (35°). Но даже тарасун на столе не самый главный. Все ждут, когда внесут в пиалах его... Это - саламат, "белая каша", как её называют московские гости. Саламат готовится из сметаны и муки с добавлением кипятка.

Саламат
Саламат

Белая пища - это священно. Аккуратно ложкой каплю саламата даём духам (прямо на скатерть), после этого начинаем есть сами. Горячий, сытный, саламат радует желудок. И тут вносят лапшу на бухлёре - наваристый суп из говядины с домашней упругой лапшой, замешанной на домашнем яйце.

Вот она - пища богов! Это именно то, что нужно туристу, который продрог на ветру, пока его водили по всём достопримечательностям. От горячего бульона запотевают очки, разговор за столом становится оживлённее, душевнее.

На столе появляется отварная круглая картошка, которую невозможно взять, наколов вилкой - она рассыпается в крахмальное жёлтое, к которому хочется добавить чуточку масла. Да вот же оно - топлёное масло из саламата.

Но и это ещё не всё. На большом блюде вносят позы, или буузы, как теперь научились называть их даже москвичи. Тончайшее тесто и рубленный фарш - гениальное сочетание всех времён и народов...

Если вы сомневаетесь в правдивости моих слов о гостеприимстве аларцев, мне остаётся только одно: позвать вас на маршрут "Полёт на Лебедином крыле", чтобы вы смогли убедиться сами.