Есть на Северо–Востоке Москвы улица под названием Чермянская. Между домами 3 и пять улицу пересекает железнодорожный переезд, как и положено оборудованный соответствующими знаками.
Приближаясь к нему как с одной, так и с другой стороны мы видим знак 1.2 «Железнодорожный переезд без шлагбаума, знак 2.5 "Движение без остановки запрещено" , знак 1.3.2 «Многопутная железная дорога» и знак 6.16 «Стоп-линия». Кроме того, разметку 1.12 «Стоп-линия».
Перед переездом как с одной за 100 метров до переезда, так и с другой стороны нанесена сплошная линия разметки 1.1, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений.
А вот переезд, как таковой, отсутствует. Можно обнаружить вросшие в асфальт рельсы, которые обрываются у края проезжей части. И все.
Интересно, зачем тут вся эта красота?
А если я не остановлюсь перед этим «переездом», зная, что его тут реально не существует? Что будет?
Правила запрещают движение без остановки перед стоп-линией или знаком 2.5, если стоп-линия отсутствует и если они установлены перед железнодорожным переездом.
Какое наказание за это грозит? Может быть это статья КоАП РФ 12.16.1 - несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги? И штраф 500 рублей.
А может быть и статья КоАП РФ 12.10.2 Нарушение правил движения через железнодорожные пути? Ведь, согласно п. 15.2. Правил при подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины). А тут уже штраф 5 тысяч рублей.
Как на это посмотрит сотрудник ДПС ГАИ?
Кстати, подобный переезд, но со светофором! ниоткуда в никуда мы можем обнаружить на улице Череповецкой недалеко от перекрестка с улицей Псковской. И на улице Измайловский Вал у дома 30А. Но там хоть знаки 2.5 отсутствуют.