Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Рисунки расскажут о человеке всё! Работа с рисунком в символдраме

На одном из обучающих семинаров наш профессор устроил нам весьма любопытный эксперимент.

В полном молчании он разложил на полу рисунки своего пациента (или пациентки) перед всей нашей группой. Их было около 15. Соблюдая полную конфиденциальность (мы не знали даже пол автора рисунков), он попросил нас внимательно изучить каждый рисунок и рассказать историю жизни человека, нарисовавшего их.

1. С какими проблемами этот человек обратился к психотерапевту?
2. В чём основная причина этих проблем?
3. Как бы мы работали с таким пациентом? Какую психотерапевтическую стратегию выбрали бы?

Этот обучающий приём нашего Учителя стал для меня весьма неожиданным и необычным опытом.

Дело в том, что когда мы имеем дело с материалом из бессознательного (а рисунки, по сути, являются снимком, отпечатком психики человека), то опираться на логику и знания мы можем только в последнюю очередь. Тем более, что в нашем случае информации об авторе рисунков и вовсе никакой не было. И это даже к лучшему! Через подобные эксперименты можно тренировать своё профессиональное чутьё. Работая с подобным терапевтическим материалом, необходимо опираться на свои ощущения и чувства, которые возникают в отношении этих рисунков. В психоаналитической парадигме подобный феномен называется контрпереносом.

Контрперенос является важнейшим инструментом в работе психотерапевта, таким же, как скальпель для хирурга, поэтому личная терапия и супервизии помогают нам держать его в чистоте.

Знание заложено уже в самом рисунке, к нему надо всего лишь прислушаться. Хотя неискушённому человеку, наверное, сложно представить, как можно «услышать» глазами, что «говорит» рисунок.

Изучив рисунки, каждый из участников нашей группы по очереди поделился своими предположениями относительно жизни и проблем автора рисунка. После этого наш Учитель, с предварительного разрешения своего клиента и соблюдая правила конфиденциальности, поведал нам анамнез и беды своего клиента. В своих ощущениях от рисунков и гипотезах я оказалась ближе всех, попала практически «в яблочко». Мои предположения оказались верны на 90%.

Только «вчувствовавшись» в рисунки, я смогла открыть всю историю и трагедию жизни абсолютно незнакомого для меня человека. Человека, о котором я не знаю ровным счётом ничего. Возможно, вы замечали подобный эффект в картинных галереях?

Согласно концепции К. Юнга, область бессознательного, коллективного или индивидуального может проявляться в искусстве через образы и символы. Образы и символы, присутствующие в картинах, скульптуре, музыке, литературе и других формах искусства, — это проявления творчества человека. Их содержание берёт своё начало в бессознательном, являющимся источником творчества.

Прошло много лет, но до сих пор я помню своё чувство ужаса, которое испытала, находясь рядом с картинами Пабло Пикассо в картинной галерее «Альбертина» (г. Вена). Предполагаю, что он был 100% травматиком, ведь в своих картинах ему довольно точно удалось отобразить весь тот хаос, который царит в душе людей с комплексной травмой.

Американский психолог и писатель Эммануэль Ф. Хаммер говорил: «Прочти мне написанное тобой или покажи, что ты рисуешь, и я скажу тебе, кто ты».

Именно поэтому важная роль в психотерапии по методу символдрамы отводится работе с рисунками, которые пациенты рисуют после представления образов. Почти в каждом образе и рисунке отражается в разных формах проблема или внутренний конфликт человека.

Само рисование обладает исцеляющим эффектом. Благодаря арт-терапии в душе человека меняется внутренний ландшафт, а в мозгу создаются новые нейронные связи. Рисунки помогают увидеть основную проблему/конфликт и проработать его. Спустя время именно по рисункам вы можете отслеживать динамику и изменения в собственной психике. Развитие творческих способностей и свобода самовыражения станут приятным бонусом для тех, кто рисует регулярно.

Сегодня я тоже предлагаю вам подобный эксперимент. Но не с рисунками, а со скульптурой.

-2

Посмотрите на эту скульптурную статуэтку, прислушайтесь к себе и попробуйте предположить:
1. Как себя чувствует человек, её создавший?
2. Какие проблемы его беспокоят?
3. Как вам кажется, в чём может быть причина(ы) его проблем.

Оставляйте свои версии в комментариях.

Психолог Мария Коледина

Телеграм-канал «Психолог для травматиков»

Автор: Коледина Мария Владимировна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru