В Салехарде знаменитые российские бренд-шефы взглянули по-новому на ямальскую рыбу и оленину. В гастрономическую экспедицию именитых гостей пригласили специально, чтобы показать северный продукт. Чем удивил наш округ, узнал корреспондент «Ямал-Медиа».
Сервируя перед дегустаторами оленину, московский бренд-шеф Алексей Подлесных делится тонкостями приготовления северных деликатесов. Мастер не скрывает: в его рецептах в арктическом регионе на первом месте — свежесть продуктов: все свое, ямальское.
«В каждом крае, где я работаю, всегда отдаю предпочтение тем продуктам, которые локальные. Локальный продукт — это всегда номер один. И важно правильно его использовать», — поделился с журналистом Подлесных.
В гастрономическую экспедицию «Открывая Ямал. Кухня Севера» в Салехард приехали девять суперзвезд российского ресторанного бизнеса. Пока одни шефы проводят презентацию, другие еще только готовятся к показу своих блюд.
Подсмотреть элементы рецептов для своего производства и конечно, наладить деловые контакты — именно для этого представители сельхозпредприятий региона почти всюду сопровождают гостей.
«Предварительно договорились с ведущими поварами Москвы о поставках рыбной нашей продукции — то есть это разделанная мороженая рыба», — отметил директор сельхозкооператива «Приобье» Тимур Камалов.
Одно из условий для каждого шефа — использовать местную рыбу, оленину и ягоды. А в какую именно кухню смогут вписать северные дары природы — это уже дело мастера. Курсант Нурадинов — шеф-повар, эксперт японской и паназиатской кухни — решил, что именно в таком стиле и приготовит свои блюда.
«Я всегда относился скептически к таким продуктам, но мне очень понравилось. Белая рыба — здесь она другая. Вот сейчас ее прямо выловили, принесли. Она мне понравилась», — признался шеф-повар.
Открывать вкусы ямальских продуктов предстоит не только именитым шефам. Рестораторы уже обдумывают новые блюда и их современную подачу, чтобы угодить в том числе и столичным гурманам.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 21 октября.