Одним из наиболее эффективных методов профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированных пищевых продуктов, в том числе йодированной соли (в каждом её грамме содержится около 40 мкг йода).
Чтобы организм получал достаточное количество йода, важно ежедневно употреблять содержащие его продукты.
Самое большое количество йода содержится в морских водорослях ламинарии (морской капусте) и в клюкве. Поменьше - в треске, камбале, скумбрии, мидиях, креветках, устрицах и кальмарах.
Йод также содержится в молочных продуктах (молоко, сливки, сметана, кефир), овощах (помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, свекла, баклажаны), фруктах и ягодах (клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы), зелени (шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат), крупах (пшено и гречка), грецких орехах, мясе, грибах и яичном желтке.
Подробнее на нашем сайте: https://hosp23.ru/medevents/830.html
#укреплениеобщественногоздоровья