Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Террин мясной с копчёной куриной грудкой и вялеными помидорами

Если вы, как и я, любите сочетание разного мяса и его непохожих друг на друга текстур в одном блюде, то самое время приготовить террин. Прекрасный перекус, ужин и завтрак, а заодно и обалденный вариант для праздничного стола.  Террин – блюдо французской кухни. Своё название он получил, благодаря одноимённой посуде, в которой он запекается. Но готовить его можно и в любой прямоугольной форме. Это нечто среднее между запеканкой и паштетом из овощей, мяса или рыбы. Готовый террин подают охлажденным, нарезав ломтиками. Вообще, мне очень нравится сама идея террина. Это такое безграничное пространство для творчества. Можно даже не пытаться посчитать количество существующих рецептов, ведь каждый из нас в любой момент может придумать свой. Легко! Кухня уже зовёт:  - лук 1 шт.  - грудка куриная копчёно-варёная 300 г  - помидоры вяленые 50 г (можно в масле)  - фарш свинина-говядина 750 г  - чеснок сухой 1/2 ч. л.  - мускатный орех молотый 1/4 ч. л.  - сливки 10-20% 120-150 мл  - масло расти

Если вы, как и я, любите сочетание разного мяса и его непохожих друг на друга текстур в одном блюде, то самое время приготовить террин. Прекрасный перекус, ужин и завтрак, а заодно и обалденный вариант для праздничного стола. 

Террин – блюдо французской кухни. Своё название он получил, благодаря одноимённой посуде, в которой он запекается. Но готовить его можно и в любой прямоугольной форме. Это нечто среднее между запеканкой и паштетом из овощей, мяса или рыбы. Готовый террин подают охлажденным, нарезав ломтиками.

Вообще, мне очень нравится сама идея террина. Это такое безграничное пространство для творчества. Можно даже не пытаться посчитать количество существующих рецептов, ведь каждый из нас в любой момент может придумать свой. Легко!

-2

Кухня уже зовёт:

 - лук 1 шт.
 - грудка куриная копчёно-варёная 300 г
 - помидоры вяленые 50 г (можно в масле)
 - фарш свинина-говядина 750 г
 - чеснок сухой 1/2 ч. л.
 - мускатный орех молотый 1/4 ч. л.
 - сливки 10-20% 120-150 мл
 - масло растительное
 - соль, перец

Форма 26*11,5*7,5 см, лопатка, силиконизированный пергамент.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле. 

Грудку нарезаем кубиком 1*1 см.

Помидоры тоже нарезаем некрупными кусочками.

Выкладываем фарш, все подготовленные ингредиенты и специи в глубокую ёмкость. Вливаем сливки, перемешиваем, пока масса не станет светлой и кремовой. Сливки по мере необходимости можно добавлять ещё.

-3

Форму застилаем силиконизированным пергаментом, так чтобы оставались края, которыми мы закроем верх формы на время запекания. 

Получившийся фарш перекладываем в форму, распределяем. Закрываем концами пергамента и запекаем 40 минут при 200С.

-4

Далее открываем или обрезаем концы пергамента и допекаем ещё 10 минут до лёгкой корочки.

-5

Готовый террин оставляем до полного остывания, лучше даже до следующего дня. Затем нарезаем и подаём со свежим хлебом или слегка подсушенным в духовке или на гриле. Если есть огурчики или другие маринованные овощи, доставайте, они идеально дополнят вкус террина. А ещё террин очень хорошо хранится в холодильнике.

Ешьте и будьте полны идей!

И помните, главный секрет запеканки – она за свободу творчества!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.