Речь идет о ситуации, с которой может столкнуться любой житель. Причем не только нашего города. У ярославца в апреле истек срок поверки одного из установленных в частном доме счетчиков воды. Он об этом не знал, продолжая передавать в водоканал показания и добросовестно оплачивая счета. А с августа начисления за холодную воду стали приходить по нормативу.
Мужчина 12 августа позвонил в центр обслуживания абонентов, где ему и сообщили об истечении срока поверки счетчика.
«Несмотря на то, что в личном кабинете абонента АО «Ярославльводоканал» у меня выбрана доставка счетов в электронном виде, счета мне не доставляются. В самом личном кабинете никакой информации о необходимости поверки так же не было. После проведения поверки счетчика холодной воды прошу произвести перерасчет платы за водопотребление и водоотведение исходя не из норматива потребления, а исходя из показаний счетчика», – написал ярославец в своем обращении в водоканал.
У водоканала оказалась своя правда. В ответе потребителю там заявили, что прибор учета воды не введен в эксплуатацию и срок очередной поверки истек 14 апреля 2024 года, поэтому его показания до введения в эксплуатацию признаются недостоверными.
«Соответственно АО "ЯВК" правомерно производит начисления за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, не учитывая фактические показания индивидуальных приборов учета (далее ИПУ), которые не приняты в эксплуатацию АО"ЯВК", применяя также и повышающий коэффициент (п.42 Правил 354)», – говорится в ответе «Ярославльводоканала».
Ярославец не успокоился и написал новое заявление. На сей раз в прокуратуру, потому что посчитал свои права нарушенными.
«Прошу проверить законность действий АО «Ярославльводоканал» по отказу после поверки прибора учета воды в перерасчете платы за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, исходя не из норматива потребления, а исходя из показаний прибора учета воды», – отметил в новом обращении мужчина.
Ведомство с его доводами согласилось. В прокуратуре посчитали, что водоканал нарушил права потребителя коммунальных услуг.
«Поверка осуществлялась без замены прибора учета или его демонтажа, индивидуальный прибор учета признан пригодным к применению, соответствуют метрологическим требованиям, истечение межпроверочного интервала не привело к искажению учета данных. Невыполнение Обществом перерасчета размера платы за рассматриваемые коммунальные услуги нарушает Ваши права как потребителя коммунальных услуг, в связи с чем в адрес генерального директора Общества внесено представление», – сообщили в прокуратуре.
Подобные действия владельца прибора вполне могут считаться прецедентом. Вопрос только в том, проведет ли теперь водоканал перерасчет. Если ресурсоснабжающая организация не согласится с позицией прокуратуры, то собственнику придется судиться с ресурсовиками.