Дебют Марии на экране состоялся в роли интеллигентной Лидии Сергеевны в фильме «Мимо окон идут поезда». Затем она снялась в картине «Рано утром». Но особенно запомнилась роль в фильме «Нежность», где режиссёр поднял тему взросления. Если фильмография Стерниковой была на высоте, то ее личная жизнь оставляла ждать лучшего…
Путь к театру и кино
Мария Стерникова родилась в 1944 году в Москве. С самого детства она была очень привязана к матери. В послевоенное время столица была переполнена приезжими, и оставлять девочку дома было небезопасно. К тому же семья жила в не самом благополучном районе.
Мать Марии работала гримером в театре и часто брала дочь с собой на работу. Девочка любила наблюдать за закулисной жизнью, нарядами и причёсками актёров. Она запоминала понравившиеся роли и, стоя на табурете, декламировала их матери. Окружающие восхищались её талантом и предрекали ей большое будущее.
Когда Мария выросла, она подала документы в Школу-студию МХАТ и сразу поступила. После учёбы стала работать в Малом театре. Вскоре ей начали поступать предложения о съёмках в кино. Марии нравилось сниматься в кино, но она с грустью понимала, что тут не хватает возможности для самовыражения. После роли Лены Стерникова исчезла с экранов и появилась снова только через 3 года в фильме «Спеши строить дом».
Всего в фильмографии Марии Стерниковой 16 фильмов. Хотя большинство ролей были второстепенными, она проявила себя и стать узнаваемой. Самые яркие фильмы — «Ожидание» и «Мальчик со шпагой». Но одной из самых запоминающихся ролей Марии стала роль медсестры Шурочки в сериале «Гостья из будущего». После этого фильма её узнавали и взрослые, и дети, и часто просили автограф на улице.
Последний раз актриса появилась на экране в фильме «Доки», который вышел в 2009 году. Хотя Мария часто получала предложения о ролях в кино, она предпочитала интересные образы, не ограничиваясь одним амплуа и с радостью соглашалась на разнообразные роли, примеряла на себя мачеху, врача или судью.
Однако в театре она чувствовала себя иначе. Здесь Стерникова могла вносить свои изменения в образ, ведь режиссёр предоставлял полную свободу для творчества. Возможность экспериментировать приносила удовлетворение и вдохновение.
Мария блестяще исполнила роли в таких спектаклях, как «Горе от ума», «Доходное место», «Униженные и оскорблённые» и «Ревнивая к себе самой». Каждое выступление становилось настоящим праздником. Только на сцене она могла глубоко прочувствовать своих персонажей и передать их эмоции и переживания зрителям.
Три мужа Стерниковой
Личная жизнь актрисы долгое время не складывалась. Она была очаровательной, нежной, открытой и доверчивой, но постоянно влюблялась не в тех парней. Ветреные молодые люди не вызывали у неё доверия, а она хотела видеть рядом надёжного спутника. Таким человеком для неё стал Алексей Стычкин.
Студент института иностранных языков не был близок к искусству. Он собирался стать переводчиком, уехать за границу, для того искал подходящую невесту. Мария оказалась той, что надо. Сразу после свадьбы молодожёны уехали в Иран, где жизнь Марии сложилась весьма неожиданно. Конечно, о карьере в чужой стране не могло быть и речи. Актриса стала обычной домохозяйкой. Когда в семье родилась дочь Катя, всё внимание сосредоточилось на воспитании ребёнка.
В 1969 году пара вернулась в СССР. К счастью, Марию не забыли и предложили ей роль в фильме «Спеши строить дом». Алексея отправили в очередную деловую командировку в США. Он уговаривал Марию поехать с ним, но она отказалась. Оставшись в СССР, она с головой погрузилась в работу и новый роман.
Валерий Носик, с которым они вместе работали на съёмках, был очень приветлив и обаятелен. В первый же день знакомства он преподнёс ей букет ромашек, чем вызвал восторг у всей съёмочной группы, кроме Марии.
Носик был женат на известной актрисе Лии Ахеджаковой, да и Стерникова, как мы помним, тоже не была свободна. Однако по мере завершения съёмок стало ясно, что они не могут жить друг без друга. Их чувства становились всё глубже, а прошлые обязательства отходили на второй план.
Что же касается дипломата, то он был потрясён, когда вернулся из длительной командировки и узнал, что его жена беременна: "Леша, увидев мой живот, переменился в лице" – вспоминала потом Мария. В двушку Стерниковой Стычкин чуть позже привёл женщину с ребёнком – на которой женился.
Ахеджакова не стала удерживать неверного мужа. Их уже давно ничего не связывало. Обманутая женщина молча собрала вещи и ушла из квартиры. Через несколько месяцев Стерникова родила сына Сашу. Но, к сожалению, Валерий Носик оказался неидеальным мужем. Их семейная жизнь не задалась. Актёр погрузился в работу и совсем забыл о своих обязанностях в семье.
Каждый год на экраны выходили его успешные работы, зато дома назревал настоящий конфликт. Кроме того, у него была серьёзная проблема с алкоголем, что усугубляло ситуацию. Патологическая жажда приключений и тяга к вечеринкам отвлекали Носика от забот о семье. Мария чувствовала, как их брак медленно рушится.
В то время как её муж искал новые эмоции в своих ролях и в весёлых развлечениях, она оставалась одна. Брак Стерниковой и Носика продлился девять лет. Потом она не выдержала и развелась. Некоторое время Мария жила одна, не заводя новых отношений и посвящая всю себя детям. Она много работала в театре, где и познакомилась с Алексеем Кудиновичем, который был младше её на семь лет.
Мужчина проявлял внимание, проводил много времени с её сыном, буквально заменяя ему отца. Екатерина тем временем отдалилась от матери, жила с семьёй Стычкина и мечтала об Америке. Многие считали, что третий брак Марии Стерниковой был неравным. Однако именно он принёс женщине счастье. Алексей окружил её заботой и вниманием, исполнял все её желания и капризы.
Но вместе с радостью в семью пришли и проблемы. Актриса часто уставала на работе, и каждая репетиция становилась для неё испытанием. Ей было трудно вспомнить заученный текст, слова просто ускользали из памяти. Коллеги по-прежнему поддерживали Стерникову, но сама она приходила в ужас от одной мысли о будущем. Страх ошибиться на сцене не покидал её.
Муж часто вывозил супругу на отдых, где она получала расслабляющие процедуры, но они тоже не помогали. Когда провалы в памяти стали заметны, родственники забили тревогу. Актрису положили в больницу, и тогда прозвучал страшный диагноз — болезнь Альцгеймера.
Конечно, родные не теряли надежды вылечить её. И сама Мария Александровна старалась следовать рекомендациям врачей. Но болезнь прогрессировала. К 2010 году актриса полностью прекратила свою кино- и театральную деятельность.
В последние годы Мария Стерникова нуждалась в постоянном уходе. Сын Александр Носик нанял ей сиделку, которая не отходила от неё ни на шаг. Но даже при должном уходе она вела себя как ребёнок: терялась на прогулках, не могла вспомнить слов для общения с окружающими. Актриса не дожила ровно год до своего 80-летия. Печальная судьба Марии Стерниковой оборвалась в 2023 году.