Ситуация в сфере такси в России меняется на глазах. Многие ждали и хотели этого — чтобы мигранты покинули рынок такси. И вот, мы наблюдаем, как мигранты массово оставляют автомобили, покидают сферу такси и даже уезжают из России.
Причин этому несколько. Во-первых, в сфере такси внедрили новые трудные для выполнения правила. Во-вторых, активно применяется строгая миграционная политика.
По словам таксистов-мигрантов, многих из их сограждан уже были депортированы на родину. Другие же уходят из такси по собственному желанию, так как работа стала приносить больше забот, а новые правила «съедают» практически весь заработок.
С сентября 2023 помимо обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), таксистам требуется приобрести страховку для пассажиров (ОСГОП). По данным организации «Цифровой мир», выполнить все требования для получения страховки могут лишь 25% водителей.
В результате, количество таксистов-мигрантов значительно сократилось. Основная причина — проблемы с регистрацией. Многие иностранные таксисты были задержаны с фальшивой регистрацией и депортированы на родину. Количество работающих иностранных водителей сократилось примерно на 40%, и большинство уходит по собственному желанию.
В числе других нововведений для таксистов — необходимость перекрасить автомобили в установленный для региона цвет. Также требуется путевой лист с отметкой о медицинских и технических осмотрах.
К концу 2024 года в стране не будет хватать около 130 000 водителей такси. Дефицит растет, в том числе из-за ужесточения миграционной политики. После теракта в Крокус Сити Холле власти усилили давление на мигрантов. За первые семь месяцев 2024 года было депортировано около 100 000 иностранцев — это практически вдвое больше чем в прошлом году.
По информации аналитиков, большинство таксистов пока не способны выполнить новые требования, и многие отдают значительную часть заработанного за аренду автомобиля, комиссии и сборы.
Проблемы с нехваткой работников наблюдаются и в других сферах, например, в ЖКХ, где тоже не хватает дворников и сантехников. Причина одна и та же — ужесточение миграционного законодательства.
Мнение граждан о поводу мигрантов становится все более негативным. Многие поддерживают легальную миграцию, но настаивают на том, чтобы мигранты покидали страну сразу после окончания рабочего контракта. Такой подход должен защитить внутренний рынок и интересы российских граждан. Если в какой-то отрасли мы справляемся своими силами, то мигрантов там быть не должно.
Тем не менее, если в стране есть вакансии, на которые местные граждане не желают устраиваться, то «рабочие руки» иностранных специалистов будут приветствоваться.
Однако важно, чтобы мигранты находились под строгим контролем государства, чтобы минимизировать риск негативных последствий, таких как наркоторговля, грабежи, изнасилования и убийства. Контроль позволит обеспечить безопасность граждан и поддерживать порядок в обществе.
А как вы относитесь к происходящим переменам? Готовы ли вы к тому, что к концу года может возникнуть серьезная нехватка водителей? Заказов станет больше, а цены на такси вырастут. Напишите свои мысли в комментариях.
Black&Yellow — ваш самый честный таксопарк. Предлагаем все виды сотрудничества: на парковых автомобилях, на своем автомобиле, аренда.
Хотите работать у нас? Звоните по телефону +7 (812) 565-23-16 или оставляйте заявку в Black&Yellow.