Водитель, не справившись с управлением транспортного средства, совершил съезд с дороги в кювет, в результате которого его автомобиль получил механические повреждения. После опрокидывания автомобиля водитель в нарушение Правил дорожного движения употребил алкогольные напитки до приезда на место происшествия сотрудника полиции. Состояние алкогольного опьянения у водителя подтвердилось актом освидетельствования. Концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе составила 0,748 мг/л, превысив допустимую норму 0,16 мг/л.
Мировой судья пришел к выводу о наличии в деянии водителя состава административного правонарушения, выразившегося в невыполнении требований Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ). Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.
Районный суд не согласился с вынесенным решением и прекратил производство по данному делу. Судья районного суда отметил, что у водителя отсутствовала обязанность сообщать о случившемся в полицию и не употреблять спиртные напитки, поскольку в результате происшествия был причинен вред только его автомобилю, а иные участники дорожно-транспортного происшествия отсутствовали.
Первый кассационный суд общей юрисдикции пришел к выводу о том, что районным судом при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ.
Событие, в ходе которого водитель не справился с управлением автомобиля и его транспортное средство было повреждено, отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия, поэтому водитель транспортного средства до проведения сотрудником полиции освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования не вправе был употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен.
Однако судья районного суда проигнорировал данные обстоятельства и не привел мотивы, в соответствии с которыми механические повреждения транспортного средства, полученные в процессе движения по дороге, не являются дорожно-транспортным происшествием. Дело направлено на новое рассмотрение в районный суд.
Постановление № 16-4002/2024 от 8 июля 2024 г.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться на наш канал и первыми получайте новости о деятельности суда.