Пожалуй, это одна из самых знаменитых и популярных песен Владимира Семеновича Высоцкого. Хотя, кто может судить? Слишком многогранен был его талант. Практически каждый находил в его творчестве что-то свое, что-то, полностью захватывающее душу, заставлявшее трепетать ее струны. Слишком яркой была его фигура в артистической среде, где он, по сей день, заслуженно занимает главные позиции «лучших из лучших». И не только среди своих современников. Его вполне можно поставить в один ряд с такими глыбами, как Пушкин, Лермонтов, Есенин… Уверен, что Высоцкого также будут помнить на протяжении столетий после его безвременного ухода…
Как ни странно, но песню «Тот, кто раньше с нею был» Высоцкий написал в далеком 1962-ом году, будучи еще совсем молодым, известным только среди узкого круга, бардом. А после студийной записи в Париже, она стала просто бешено популярной в Советском Союзе. Гениальные стихи под гениальную мелодию. Песня навсегда заняла место среди лучших произведений Владимира Семеновича. Кто-то считает ее автобиографической. Некоторые уверены, что сюжет полностью вымышлена. Не правы ни те, ни другие. Высоцкий писал не о себе. Он посвятил эту песню своему другу детства…
Знакомьтесь, Артур Сергеевич Макаров. Закадычный друг Владимира Семеновича, и довольно известная личность в среде кинематографической, музыкальной и писательской тусовки того времени. Родился в 1931 году. Племянник (и в последствии приемный сын) Тамары Макаровой, жены прославленного Сергея Герасимова.
По наиболее распространенной версии родной отец Артура, немец по национальности, был репрессирован (по другой версии, оставил семью и уехал в Германию). А его детей, мальчика и девочку, усыновили Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Есть и другие версии этой запутанной истории, однако подтвердить или опровергнуть их достоверность уже некому…
Как бы там ни было, маленький Артур и его сестра Эмма воспитывались в семье прославленного режиссера. Понятно, что это оказало решающее влияние на судьбу мальчика. Знакомым семьи были известные актеры, режиссеры, поэты и композиторы.
Да и друзьями у Артура с детства стали будущие «звезды» отечественного кинематографа и театральной сцены. Среди них Иван Дыховичный, Андрей Миронов (Менакер), и, конечно же, Владимир Высоцкий. Они жили в одном дворе и с малых лет водили компанию. Впрочем, не все ребята из их круга тяготели к искусству.
Были и такие, кого вполне можно было назвать «шпаной». Начав в юные годы с мелких правонарушений, многие из их большой дворовой ватаги к периоду взросления заканчивали настоящей уголовщиной и, как закономерный итог, «цугундером». Помните, как в песне: … «И вот, ушли романтики из подворотен ворами…».
Между прочим, такая участь, вполне возможно, ожидала и молодых Володю с Артуром. Но обоих спасло творчество. Первый с головой ушел в театр и поэзию. Второй стал неплохим сценаристом и писателем. Талант к литературному творчеству у Артура проявился еще в детстве.
Причем, настолько выдающийся, что это заметил даже друг семьи, Твардовский. Прочитав несколько ранних рассказов приемного сына Тамары Макаровой, он был так впечатлен, что настоятельно рекомендовал, и, даже, убеждал в необходимости поступления того на литературный факультет.
Впрочем, сам юноша к литературному поприщу особо не тяготел. Лавры писателя его не прельщали. Гораздо более интересным для него был кинематограф. В конечном итоге он стал работать в обоих сферах: писал рассказы, повести и сценарии для фильмов. Среди наиболее известных его работ можно выделить: «Один шанс из тысячи» (1968), «Золотая мина» (1977), «Колье Шарлотты» (1984), «Три дня вне закона» (1992).
Ну, а что же песня «Тот, кто раньше с нею был»? Высоцкий посвятил ее другу в память об одной истории, в которую тот попал в молодости. Как уже было написано, Артур Макаров с детства был дворовым мальчишкой. В друзьях у него были, в том числе, и «деловые люди». Так тогда называли криминальных элементов. Как можно догадаться, стычки в такой среде – дело обычное. Артур посещал секцию бокса.
И, по воспоминанию, чемпиона СССР Борисова Эдуарда Валентиновича, достиг неплохих результатов. Тот даже пророчил ему хорошую карьеру в этом направлении. Однако самому Артуру титулы и регалии в боксе были неинтересны. Он пришел в секцию с одной целью – научиться драться. И научился...
По воспоминаниям знакомы и друзей Артура Макарова, он не терпел несправедливости и хамства. И, как говорится, в таких ситуациях за словом в карман не лез. Точнее за кулаком. Как-то, в одном из ресторанов Подмосковья он зацепился с компанией местных хулиганов. Конфликт, вроде, бы удалось на месте погасить. Но, «тот, кто раньше с нею был, меня, как видно не забыл…». «Ребятишки» подкараулили Артура Макарова в подворотне и ввосьмером жестоко его избили. Выжил он только благодаря крепкому здоровью и тренировкам.
Ну, а Владимир Семенович посвятил своему другу песню «Тот, кто раньше с нею был». Кстати, именно Высоцкий познакомил Макарова с Жанной Прохоренко, которая до конца дней стала для него музой, и, фактически, супругой. Хотя они и не были женаты официально.
Вообще, жизнь у Артура Макарова была непростой, но очень интересной. Правда, закончилась трагически. Но об этом - в следующей статье…
Фильм «Рай под ногами матерей» - крупица золота в серой породе современного кино…
«Диктатор с внешностью ребенка». Михаил Кононов в кино и в жизни
Недолгое счастье Ирины Печерниковой…