Найти в Дзене

Как разделить совместно нажитую ипотеку в браке

Покупают квартиры с помощью ипотеки чаще всего молодые семьи. Однако 65% российских браков распадается, и большая часть из них в первые пять лет совместной жизни. Если пара живет в законном браке, то все совместно нажитое имущество после развода делится пополам, в том числе и совместно нажитые долги.

Адвокат Олег Сухов рассказывает, что самый распространенный способ оформления ипотеки, когда супруги являются созаемщиками. Муж и жена вместе платят, вместе становятся собственниками, вместе живут в этой квартире. Но в случае расторжения брака они также вместе продолжают нести ответственность перед банком.

Второй, более разумный, способ оформления ипотеки – заключение соглашения между супругами о разделе закладываемого имущества. Однако делим ипотеку при разводе мы только в том случае, если можем точно определить доли каждого. Доля же по закону – это одна или несколько изолированных комнат. Поэтому этот договор невозможно заключить при покупке «однушки» или квартиры со смежными комнатами.

Кроме того, ипотеку можно оформить только на одного супруга. При этом банк обязательно потребует нотариально заверенное согласие второго супруга на покупку квартиры и взятие кредита. Но чаще банки настаивают, чтобы второй супруг был созаемщиком или поручителем. Если квартира покупается в кредит одним супругом, то первоначальный взнос и последующие платежи должны быть оплачены исключительно деньгами этого супруга.

Обо всех нюансах при разделе совместно нажитой ипотеки в браке, кто платит и кому платят, кому ипотека останется в собственности после развода, а также как избежать больших споров на эту тему — читайте полную статью на Новострой-М.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с разделом совместно нажитой ипотеки? Кому в вашем случае она досталась? Получилось ли решить вопрос мирно?