Осенью месить грунты на сликах уже как-то не хочется и анонс тихих асфальтов сразу вызвал интерес, поскольку все предыдущие осенние поездки со 100% асфальтом были хороши.
Смущало то, что организатор Юрий @DubnaA предложил ехать в матрасно-созерцательном темпе 10 км/ч. При старте в 10 утра финиш выходил куда-то к 8 вечера, что мне и Владу на самокате показалось не столь динамичным, как мы обычно катаем. Поэтому решили посмотреть ситуацию и поехать либо сразу вдвоём, либо прокатить с группой первые интересные места, а потом двинуть вперёд.
Я не смотрел трек, но полагал, что по тихим асфальтам мы пойдём так, что легко вернёмся в Москву часа в 4 вечера максимум. Как же я ошибался!
На старте поприветствовали Юрия и группу, сделали небольшой тест для всех желающих попробовать самокат, а затем быстро попрощались и помчались по треку, чтобы согреться.
Ветровка хороша, а вот пара вело штанов с «ветрозащитными вставками» Craft показала свою полную несостоятельность. То, что не смогла сделать фирма за 3 тыс. руб. было сделано на следующий день за 10 рублей — пакет из пятерочки с прорезями для ног. В таких «шортах» было ехать тепло и комфортно, а на тот момент пришло потерпеть.
Асфальт на маршруте попадался разного качества, но очень скоро пошли грунты, что весьма озадачили Влада, который катал в тех места, но явно не ожидал такого.
У него самокат с шоссейными колёсами, резиной 25 и зазором в пару миллиметров от вилки, отчего напрягал каждый застревавший и шуршарий листик, веточка и комки грязи. Мы даже подумали, что неплохо бы к самокату в комплект класть инструмент для прочистки. Но откуда итальянцы могли знать, что на их шоссейной модели кто-то поедет грунты?
Всё было неплохо, пока тропинка в поле не привела на свежевспаханный кусок метров 100-150, который никак не обойти. Летом через поля проходят тропинки и в сухую погоду нет проблем. А сейчас вариант только один - транспорт в руки и пешком. Зато согрелись.
Далее по полю пошла типичная дорога с разным уровнем месива, которое я больше частью ехал, а Влад бежал. В результате у меня всё в грязи, а у него самокат чистый.
Грунты сменялись асфальтом, асфальт — грунтами. Доехали до СНТ. Трек рисует прямо через него, а все калиткина замке. Попытались обойти участки и пошли по тропе, которая уводила от трека всю глубже в непроходимый лес. Позже выяснилось, что это тупиковая тропа для грибников и сбора хвороста. Местный житель показал, что можно зайти в СНТ с угла. Короче, минут 20 мы провозились с этим куском, а на выходе из СНТ ворота с электронным замком. Хорошо выезжали автомобили и мы проскочили.
Поначалу напрягал только сильный и холодны встречный ветер, поскольку я ехал ещё и слегка простывший. Но вскоре начало бить по ногам количество тягунков и подъёмов.
Переехали по мосту Пахру и увидели на берегу забавную ситуацию.
Черный зверёк, похожий на бобра, но с длинным мышиным хвостом, в реке ест кукурузу. Держит её лапками и грызет ряд. После этого лапками поворачивает початок и ест следующий ряд. Так забавно!
Казалось бы, неразумное животное, а сколько сознания! А вот что делает в это время «человек разумный». Он достаёт новый початок и начинает крошить его. Зерна падают в песок и грязь. Зверёк их не есть. Ещё мгновение и казалось, что животина не выдержит и скажет: «Я не голубь, товарищ. Дай мне весь початок кукурузы, а как её есть я и сам разберусь».
Бревна в чужих глазах ищутся на раз, а как с соринкой в собственных?
Каждый сталкивался с ситуациями, когда ну просто очевидно даже ребенку, что, если сделать так, то через секунду будут очень большие неприятности и хорошо, если всё закончится не дальше больницы. Нарушение ПДД, техники безопасности на производстве и в жизни, экстремальные мероприятия и т. д. В разговоре с разными людьми мы неоднократно приходили к мнению о том, что вокруг как-то меньше стали задумывать и думать. А велосипедисту голова очень нужна.
К 70 км я подустал и голова отключилась. В результате чего чуть не схлопотал пару ненужных приключений на свою голову и не втянул в них Влада.
По маршруту у нас числилось две пещеры. Какие пещеры в Подмосковье? Заинтересовались и пошли искать первую. Видим овраг с мусором, дальше стена и бетонная труба с мусором, уходящая куда-то вниз. Стена есть? Есть. Труба в неё есть? Есть. Пещера же!
Ладно, поехали смотреть вторую «пещеру». Подъезжаем к краю оврага. Внизу что-то есть, но увидеть это мешает какой-то разросшийся кустарник. На краю холма, где я стою, свалка в пару квадратов — ветки, бетонные куски и ещё что-то по мелочи. Рядом идёт тропинка. Можно спуститься метров на 30 и увидеть, что внизу. Что делаю я? Думаю, сделаю несколько шагов по свалке, чтобы сбоку заглянуть за кустарник. Раз шаг, два шаг, а на третий понимаю, что наступил на гвоздь не меньше 70 мм, торчащий из доски. Благодаря толстой подошве трекинговых ботинок и тому, что доска лежала на ветках, давление получилось небольшим и гвоздь лишь на несколько миллиметров воткнулся в подошву. Выдохнул и спустился по тропинке. А внизу классика — свалка мусора и труба вниз. Подходить не стали.
Любая случайность — это последствия, которую в целях успокоение себя и других придумали люди. Последствия чего? В моём случае это был азарт, самонадеянность и лень.
Второй случай вышел так. Подъезжаем к колодцу за водой и слышим: «Мальчишки, мальчишки». Из ближайшего участка выходит женщина почтенного возраста, но бодрая, как многие дачники, которые активно управляются с огородом. Просит перекрыть воду в колодце. Влад в этом деле понимает на порядок больше меня и вызывается помочь. Но сначала нужно сдвинуть люк. Женщина даёт крюк для люка.
Не один и не два раза я видел, как при помощи этого крюка открывают колодцы. Но на ум пришло самое простое «решение» - вдвоём поднять и откинуть люк. Понимаю, что он, мягко выражаясь, крайне тяжелый, мы далеко не пауэрлифтеры и «становая тяга» может вырубить спину, которую у меня пару дней назад продуло. Но в голове одна мысль как наваждение — поднимай выше, бросай дальше.
В результате нашего ковыряния люк поворачивается на 90 градусов и становится вертикально на диаметре кольца колодца. На мгновение по спине пробежал холодок от мысли, что это чудовищно тяжелая плита рухнет вниз и снесёт все трубы и краны на своём пути. После этого наглядно стало понятно, почему люки имеют такую форму — чтобы не падали в колодцы.
Хорошо рядом был Влад с практическим инженерным мышлением и сообразил, что надо делать — сдвинуть люк.
После этого Влад залез в колодец, поскольку сразу понял, что требуется — перекрыть систему на полив и слить воду из труб на зиму. Но женщина от волнения запутала его и только через 10 минут стало понятно, что делать с парой вентилей.
Вот почему полезно даже за покупками ходить вдвоём. Если что не так, то спутник может поправить и помочь решить задачу более эффективно и без последствий.
Приезжаем к Ленинским горкам. Сам бы я специально никогда не подумал туда ехать. Но в том и состоит преимущество групповых велопоездок — посещение интересных мест, которые нашли другие.
В этот музей-заповедник хорошо приехать на машине и всё посмотреть. Но у нас другая задача — пройтись по живописному месту и ехать в Москву до темна. Туда-сюда и МКАД пересекаем в районе 18 вечера.
Маршрут весьма непростой с учётом набора высоты 812 метров. Лично я с учётом сликов предпочёл бы его поехать летом по сухому, но для горных велосипедов он хорош и осенью.
Мы, можно сказать, топили по треку, а средняя скорость получилась всего 13 км/ч. Несколько интересных мест мы просто пролетели и могу точно сказать, что для получения полного впечатления от данного маршрута его нужно ехать так, как и предлагал организатор Юрий — в матрасно-созерцательном темпе с привалом на берегу реки.