Около двух недель назад ко мне в кабинет зашла мама девочки Светы. Я ее ждала, так как сама пригласила к себе на прием несколькими днями раньше: она вбежала в кабинет за 3 минуты до конца приема предыдущего врача-педиатра, после которого у нас была пересменка и начиналось мое рабочее время в этом кабинете. Я стала свидетелем разговора о том, что для дочки необходима специальная справка, но никаких документов для этой справки нет, в связи с чем моя коллега отправила получить необходимую бумажку, а я сказала "если успеете до субботы, запишитесь в .... (номер кабинета), мы с вами начнем оформление".
Мама пришла ко мне в субботу. Она совершенно спокойная молодая девушка без намека на какие-либо претензии. Мне показалось, что она была немного суетлива, как будто спешила куда-то. Собственно, проблема все также заключалась в том, что ее дочка профессионально занимается гимнастикой. Так как ее занятия относились к спорту высших достижений с интенсивными тренировками, девочке была положена углублённая диспансеризация, которая организовала сама спортивная школа. От врача-педиатра, как выяснилось в ходе разговора, нужна была не справка, а направление (форма 057у) в специальное спортивное медицинское учреждение, которое выдается по официальному письму из спортивной школы. Да, бюрократия, но не врачи и даже не заведующие придумали это правило: за любым направлением стоят большие деньги фонда ОМС, за которые каждая поликлиника отчитывается по соответствующей документации и... получает штрафы, если чего-то не хватает.
Собственно, этого письма у мамы девочки Светы в первый ее визит и не было. Она съездила, его получила на официальном бланке, но вот не задача: забыла проставить печати, то есть эта бумажка ничего не значила в момент нашего с ней разговора.
Я ей об этом сказала, и по ее закатанным глазам словила чувство отчаяния - не такое, что "как вы меня все задолбали, почему так сложно дать направление", а скорее "забыла про эти печати, придется за ними ехать опять". И с учетом того, что все мы были в подобных ситуациях и ощущали бессмысленность потраченного времени и сил от того, что какая-то мелочь не позволяет получить желаемое, я предложила ей альтернативу:
-Давайте сделаем так: я сейчас оформлю направление, отправлю его на "регистрацию" и печати у руководства (такой регламент для некоторых справок и направлений), это все делается в течение 2-3 рабочих дней. Когда вы приедете за готовым направлением во вторник, то при получении просто покажите ваше письмо с печатями, и вам его выдадут. Так получится сэкономить силы и время.
-Ой, а что, оно не сразу выдается?- очень удивленно, но совершенно спокойно спросила она.
-Нет, бумажное направление отдельно регистрируется и подписывается у руководства. Это правило придумали не мы, но должны его соблюдать.
-Просто у дочки диспансеризация уже в понедельник, ей очень нужна эта бумажка. Я не понимаю, почему все так должно быть сложно. Может, для ускорения я сама зарегистрирую и подпишу у всех?
Я была бы очень рада, если такой функционал был разрешен родителям, но нет, это врачебная работа с медицинской документацией. Но опять же, я всегда руководствуюсь правилом, что если есть возможность пойти на встречу родителю в срочной ситуации, то почему бы этого не сделать.
-Я сейчас приму следующего пациента, так как уже задерживаю его прием, и потом с вашими документами подойду к заведующей. Будем думать, как вам ускорить процесс.
Как я и сказала, после принятого пациента я отправилась к своему начальнику с документами, которые забрала у мамы. Еще и повезло, что в эту субботу дежурила моя заведующая - Татьяна Викторовна. Она прекрасный человек, которая работает в интересах пациентов, но в рамках закона, так как на ее плечах лежит огромная ответственность как главы отделения.
-Татьяна Викторовна, тут такое дело...
Объяснила ситуацию, показала документы. Конечно же, она увидела отсутствующие печати.
-Ань, пойми, если нет нормального письма из спортивной школы, по нам ОМС потом пройдется ой-ой как... Что мы направления всем подряд выдаем. Там вообще никак не могут подождать и принести документ с печатями? Давай тогда я сейчас подпишу, но ты скажи маме, чтобы как можно быстрее проставила печати и самостоятельно загрузила фото или скан письма в медицинскую карту дочки. Или, на крайний случай, пусть на электронную почту нам пришлет, мы сами все загрузим. И зарегистрировать не забудь.
Я побежала регистрировать, понимая, что прием очередных пациентов я уже тоже задерживаю. Потом вернулась в кабинет, с приятным чувством от достигнутого успеха отдала маме бумажное направление, сделанное по всем заветам Минздрава, и строго настрого наказала, загрузить оцифрованное письмо с печатями в медицинскую карту ребенка, чтобы не подставлять врачей.
Прошло 2 недели. В загруженных документах так ничего не появилось, на электронную почту поликлиники писем от них не приходило. А я получила подтверждение фразе, которую услышала от коллеги в самом начале работы: "Не балуй своих пациентов, все делай по правилам. Ты им навстречу пойдешь, а они потом на тебя ... ....... (матерное выражение)".