Найти в Дзене
Ион Жани

На -После оттепели- коллеги Тандилова

(https://dzen.ru/a/ZwunSaVsI0WPSU-e
На -Начало оттепели- коллеги Тандилова)

Вместо предисловия : Благодарю всех за прочтение, надеюсь заинтересовало! Просьба -не забудьте подписаться, поставить лайк и поделиться в соцсетях.

На одном дыхании смаковал великолепные автобиографические рассказы-зарисовки уважаемого Тандилова Феликса Сергеевича, почётного строителя Москвы, уроженца славного солнечного города Тбилиси, проектировавшего не один объект на просторах СССР и не только, главного инженера советско-иранской проектной организации по градостроительству, как при шахе Ирана, так и в постреволюционный период, одного из создателей ММДЦ Москва-Сити!

Рекомендую всем, непременно!

Печально, конечно, когда зарисовки, посвящены друзьям, безвременно завершившим своё земное бытие. Но быть такими друзьями, не каждому дано...

Воистину, это гениально немногими словами так ярко передать картину эпохи, линию жизни и характер современников! Остаётся догадаться- это следствие, выработанного годами оперативного мышления, при принятии ответственных решений, или достатка времени. Ибо, как известно, кто-то из мудрецов пожаловался на отсутствие времени, чтобы писать коротко! Как бы ни было, в обоих случаях, определяющим является житейская мудрость, которая с возрастом умножается у избранных.

Ну, а оформление книжки от фотографа Осипяна Левона Оганесовича, просто, безупречна!

На -Конец оттепели- коллеги Тандилова

1.Мороженое (1959)

Да, были времена, когда мороженное могло стоить даже не рубль, а девяносто пять копеек, и это до деноминации рубля в 1961 году. А ещё детей могло возмущать то, что оно «…рубль не штоит! Девяносто пять копеек штоит»!

2.Игдырское дерево (1991)

Наличие родового древа уже показатель благородства рода и семейства, а возможность собраться здравствующих, да ещё и в далёкой Америке, куда многих разбросала судьба после трагедии целого народа более чем сто лет назад, да ещё в 1991 году, да ещё с участием автора древа из СССР, это, конечно, достойно уважения.

Ну и что, что за труды автора чуть обозвали?

3.Инспектор ГАИ (1980)

Мало того, что инспекторы ГАИ бывали «не такими лууди», так ещё и могли сочувствовать нарушителю, которому в отличии от инспектора, как бы, не повезло с женой.

4.Хвосты (1949)

Воистину необычные бывают то, что называются хвостом. Согласитесь, возможно на планете Земля не так много найдётся городов, по улице с неширокой проезжей улицей, где в далёком 1949 году могла выстроиться картина, точнее кавалькада движущихся разных видов транспорта от подвода, груженной сеном, запряжённой двумя лошадьми, чёрной легковой машины марки М-1, пустой полуторки, фаэтона дяди Паши, машины довоенной марки, и всё это в сопровождении заинтересованных зевак. Впрочем, почему нет? Вся прелесть подобной картины заключалась в том, что вся эта кавалькада, точнее хвост, двигался по узкой городской улице со скоростью неспешного хода пожилого седовласого горца, с хурджином через плечо, который так и не заметил, чему стал причиной.

5.Плехановский (1960)

Отличный пример наглядной зарисовки родных мест города, в котором с каждым зданием и углом связаны тёплые воспоминания, как принято сегодня говорить, виртуальным променадом по всей её длина. Особенно полезны подобные воспоминания-экскурсии по родным местам, в свете того, как изменяются их названия со сменой эпох.

6.Срок давности (1976)

Кому же, как не будущему заслуженному строителю можно было доверить важные для середины 70-х годов прошлого столетия разработки объектов, имеющих отношение для, т.н., высшей партийной когорты эпохи? Конечно, подобные подряды помимо особенной особости в себе таят элементы неожиданностей, которые в обычной жизни вряд ли могли случится. Например, встреча и знакомство с известным, что ни на есть, народным артистом, как и коллегами- руководителями и ГИП-ами из около властных УКС-ов. Как известно, любое строительство начинается с нулевого цикла. А, что может быть важнее для заказчика, как не спецификация изделий этого самого нулевого цикла. Казалось бы, что в том таинственного могло быть, проектирование безобидного объекта для рыболовства, пускай и для высшей партийной элиты. Однако, лишь по истечении без малого пяти десяти лет, по истечении срока давности, стало возможным, как говорится, «подальше от греха», чтобы поведать об этом, одном из многочисленных эпизодов, созидательной трудовой деятельности.

7.Парки –галисем (1959)

У каждого советского интеллигента в закромах памяти непременно остались истории, которые можно смаковать не раз, особенно в кругу закадычных и незабвенных друзей юности. Ну, как было отказаться от разгадки тайны уважаемого добропорядочного сапожника с родного двора, который своим выкриком, чуть ли не содержащей эротически-экзотический смысл, в течение нескольких дней держал в интриге целое дворовое сообщество? Тем более, когда главный герой уверен, что «…хороши женщина-ценни вещь! » И как ей не помочь по назначению офтальмолога? (P.S. «Парки-галисем» -ложись - иду).

8.Троллейбус (1991)

Ну, где ещё вор, пойманный с поличным, мало того, что будет великодушно прощён, чуть было не обокраденной, так ещё и проявив благородство, расплатится и за неё за проезд в переполненном троллейбусе? Конечно, в Тбилиси. А вот, могло ли подобное иметь место после 1991 года, когда случилась сия история- об этом история человечества всуе молчит.

9.Сувениры не кстати (1969)

Здесь мы узнаем, что САВАК-это Иранское КГБ, что в далёком 1969 уличные телефонные аппараты в Иране работали на монетах достоинством в два реала. А ещё мы узнаем, что дельцы, которые в СССР назывались «цеховиками», во все времена находили как добывать заморские новинки-образцы для предпринимательства. И, конечно, как выясняется, всё это не без добрых друзей, получивших возможность работать за рубежами СССР, и как водится, при «враг не дремлет»! .

10.Рекламация (1971)

Каждый, кому в годы пост оттепели суждено было зарабатывать свой хлеб насущный интеллектуальным, созидательным трудом, известно понятие коллектив. Конечно, коллектив! Не «стадом» же называть группу отборных специалистов-проектировщиков и неплохих архитекторов, созидавших город металлургов в центре Ирана? Но, говорят же- «паршивая овца завелась в стаде баранов», а то и «семья без уродов»? . А как иначе назвать, когда выясняется, что в, «ничего себе», что надо понимать-в супер профессиональном советском коллективе проектировщиков-строителей в Иране завелся по блату, понятия не имеющий, как начертить поперечный разрез всего лишь коттеджа? Но, выясняется, что помимо него выискался ещё и способный совершить кражу важного чертежа в совершенно шкурных интересах, подставив автора чертежа в неприглядное положение перед начальством. Однако, на то и профи и порядочны остальные члены коллектива, чтобы помочь подстраховаться и не дать товарища в обиду. К тому же, справедливость восторжествовала, пускай и с самой суровой рекламацией по очистке рядов благородного общества….

11.Лёвин дом (1974)

Да, воистину «квартирный вопрос испортил не только москвичей». Однако, не всё так однозначно. Конечно, было бы обидно, если бы художник, целый член Союза художников, лишился своей мастерской в старом родительском доме предков, из каких- то бюрократических заколочек, типа, отсутствия прописки, после смерти родной тётки. И не случилась подобная несправедливость, только, благодаря вполне достаточному прямому звонку секретарю ЦК, всего лишь «убиели»-земляка, старинного приятеля- известного академика от медицины, оказавшегося в нужное время в нужном месте. Так в городе появился дом, который на все времена носил название «Лёвин дом».

12.Театр на Набережной (2002)

Конечно, не каждому в жизни так везёт, чтобы доверили подобрать в самой Москве место для одного из популярных театров страны. Однако, Проект Постановления Правительства Москвы о выделение земельного участка на территории, уже ставшего знаковым для города, «Москва-Сити», для театра «Мастерская Петра Фоменко», был одобрен властными мужами города «на ура». Быть может, мы и не узнали бы про это, если бы не передача Коли Цискаридзе по телеку в ночь с 3 на 4 июня 2023 года.

13.Чёрт дернул (2000)

История, почти современная, когда даже вполне обоснованно, прозванные властными мужами, не переставали удивляться достижениям, так называемого, научно-технического прогресса. Воистину, не каждому было дано видеть «квадратные глаза» удивления зам. мэра Москвы, ставшего свидетелем якобы послушности лифта в одном из башен «Москва –Сити» голосовому сигналу. Не менее был потрясён подобным уровнем техники и сам мэр, которого, в силу его осведомлённости и возможностях, мало чем уже можно было удивить. Однако, таков ли был лифт?

14.Выстрел (1950)

Признаться, с некоторой грустью приступаешь к последнему рассказу сборника. Впрочем, почему не последнего в этом сборнике и на это время? Жизнь продолжается. Совершенно искренне будет пожелание автору, обладая таким даром письма в стиле-«краткость сестра таланта», продолжить этот перечень документальных воспоминаний и откровений не только о людях и жизненных перипетиях, которые сопровождают земную жизнь каждого из пришедших в этот мир, но и – о целой эпохи, вошедшей в историю СССР под названием «до оттепели» и «после оттепели »…,

Итак, «Выстрел».

Почти детективная история, решившего «прохорохориться» с заряженным, хотя и крошечной, но, вполне себе опасной «игрушкой», - настоящим пистолетом. Как бы ни было, вряд ли остаётся сомнение в том, что бабушке, возомнившего себя «гангстером, с пристреленной щекой, повезло больше, чем целому генералу, в эпоху расправы над Лаврентием Павловичем.

Послесловие

Вот и перевернута последняя страница, казалось бы, небольшого сборника воспоминаний-зарисовок автора о своей праведной, созидательной и, насыщенной интересными событиями, жизни, друзьях-товарищах, о добрых и не очень знакомых и коллегах. Особый интерес представляет живописное и красочное, но философски немногословное, красочное представление, как окружающей среды, городских пейзажей, так и самой эпохи, в которой могли иметь место все эти истории-зарисовки. Каждая из 30 историй-зарисовок сборника вполне заслуживает экранизации, которые могли бы пополнить список бессмертных короткометражных фильмов - Армен-фильма, Грузия-фильма, Мосфильма и иных студий СССР.

Остаётся пожелать всего доброго автору, долгих лет насыщенной земной жизни, новых творческих свершений, и, конечно, продолжения, новых историй, которых, конечно же, наберётся не на один сборник при таком богатом жизненном опыте, за достоверность которых, как принято у Тифлисских пацанов можно «Мамой клясться»!.…

P.S.

Об авторе

Феликс Сергеевич Тандилов-почётный строитель города Москвы. Родился, учился и сформировался как инженер в городе Тбилиси.

По поручению Мосгориспокома работал главным инженером советско-иранской организации по градостроительству-и при шахе Ирана, и в постреволюционный период. Один из основателей ММДЦ Москва-Сити. 12 лет работал главным инженером и Вице-президентом по развитию Управляющей компании по созданию Москва-Сити от Правительства Москвы.

P.S.

О добром человеке

Совершенно характерный «Портрет Феликса Тандилова» на обложке книги работа незабвенного фотохудожника, издателя и писателя Осипяна Левона Оганесовича, который к великому прискорбию завершил свою земную жизнь 1 июля 2024 года.

P.S.

https: //dzen.ru/a/ZwunSaVsI0WPSU-e

На -Начало оттепели- коллеги Тандилова

здесь : https: //dzen.ru/a/ZwunSaVsI0WPSU-e

1.ЧП на Куре (1958)

2.Начало оттепели (1965)

3.Пропажа (1964)

4.Вентрешётка (1969)

5.Банктнота (1969)

6.Футбол на таможне (1980)

7.Бриллиантовое кольцо (1972)

8.Аппендикс (1969)

9.Весь Баяхчев (1963-1989)

10.Так возьми (1947)

11.Тайный хохмач (1959)

12.Возвращение в Нор-Джугу (1980)

13.Выдворение (1982)

14.Прораб в отрубе (1981)

15. Ограбление (1981)

16.Есть просьбы? (1985)

Послесловие

P.S.

Благодарю всех за прочтение, надеюсь заинтересовало! Буду благодарен за конструктивную критику!

Просьба -не забудьте подписаться, поставить лайк и поделиться в соцсетях.