Найти в Дзене

Работа стоматолога со смежными специалистами.

Еще не всем известно, но стоматология - это не только про зубы и десны. А также это про суставы, про головные боли, про заболевание ЛОР-органов и даже, в некоторых случаях, про опорно-двигательный аппарат в целом.

_____

И уже не достаточно в стоматологическую команду набирать ортопедов, терапевтов, ортодонтов. Требуются врачи и тех специализаций, которые вроде как к зубам не имеют никакого отношения.

_____

Вот список некоторых, к которым направляю я своих пациентов.

-ЛОР - специалист

Это уже ни для кого не секрет, что заболевания ЛОР органов, особенно носа и пазух имеют как общие причины, так и одонтогенные (киста, прорастающая в пазуху, ороантральные сообщения).

И если я, при диагностике, вижу изменения в пазухе, но они при этом не связаны с проблемами у зубах, я спокойно отправляю пациента к оториноларингологам. Особенно в случае с планируемым синус-лифтингом.

-Логопед.

В детском возрасте это кажется нормальным. Постановка речи, постановка звуков и даже обучение правильному глотанию. Но некоторые взрослые могут реагировать на это неоднозначно. Но в некоторых случаях, необходимо обращаться к данным. Особенно если речь идёт о периоде адаптации после тотального протезирования и изменения центральной окклюзии.

-Невролог

Ну, это наверное, звучать будет обидно.

"ОБРАТИТЕСЬ К НЕВРОЛОГУ" - звучит как оскорбление возможно. Но, к счастью, за 9 лет практики, ни раз так пациенту "в сердцах" не говорил.

Если серьёзно, то очень большое количество заболеваний в организме, не говоря уже о полости рта, происходит от нервов.

В стоматологии самое частое проявление - это бруксизм. Ночной скрежет зубов.

Часто, это бывает как защитная реакция на стресс в жизни. Организм разгружает нервную систему, переводя все на жевательные мышцы.

И если после диагностики, мы выясняем, что причиной бруксизма не является патологии в челюстно-лицевом аппарате. То пациенту рекомендуется обратиться к неврологу для прохождения диагностики и прохождения возможного консервативного лечения.

В случае со стрессом, невролог уже может направить пациента к психологу.