Здравствуйте, Морена! С интересом читаю ваш блог. Вы в нем не раз повторяете о важности социальных связей. А что делать, если их нет? Меня уже называли социофобом, начала сомневаться, может, так и есть.
Собственно, у моей матери нет и не было подруг. Я в этом отношении пошла дальше, хоть 1 человек на 10 лет жизни у меня был. Больше нет.
Мы недавно разговорились с мамой на тему общения, и она сказала, что мы женщины европейского типа. Ее так на праздновании юбилея (мама была уважаемым и ценным работником, но вот с коллегами тепла не было) назвал директор предприятия. Поэтому мы вечно "белые вороны". Задумалась я над ее словами: а ведь и правда, у меня всю жизнь были другие интересы, взгляды. Из цикла: все обсуждают, как понравиться мальчикам, ходят на дискотеку - я в библиотеку, мне интересна психология и история, мальчики вот совсем нет. Повзрослела. И опять не в струю. Ни дачи, ни клубы, ни скорее замуж и мужчину на 1 место.
Снова взрослею. И опять я Баба Яга, имею собственные суждения, анализирую, я не слепо верю "раз напечатали, то правда". Не хочу детализировать, но общаться с теми, кто живет в шорах (я не про политику, нет), вообще не думает мне очень тяжело. Шибко умная, да.
Плюс я не терплю лжи, пресмыкания и огульных обвинений. Раз за разом конфликты на этой почве. В последний раз в пух и прах разругалась с неформальным лидером из-за этого. Дело было так. Мы все пользуемся одним порталом, там есть личный кабинет, где предупреждают об изменениях. Лидер считал ниже своего достоинства туда заходить, зато с пеной у рта обвинял хозяев портала чуть ли не уголовном преступлении за то, что они посчитали его молчание за согласие в изменениях соглашения. На его чтение давали неделю.
Собственно, после этого я стала изгоем. По словам коллеги, я сама больше не контактировала с тем сообществом, благо работа дистанционная, можно выйти из рабочего чата и все, меня там называли самыми последними словами. Как я посмела не поддержать травлю, как не стерпела тыканья, снисходительного тона в свой адрес!
Все, вот уже 1,5 года никаких социальных связей у меня нет. Я плюнула пытаться. Потому что по итогу я всегда против всех, вот и буду психопаткой-социофобом. Вариант: терпеть, молчать и подстраиваться не сработал.
Чего хочу? Узнать, кто я: социофоб, психопат или кто, почему я вечно мимо окружения? Завести другое... Да где ж его взять? И так очень крупный город, люди с высшим образованием, некоторые с наградами.
***ответ***
Я думаю, что нет смысла присматриваться к ярлыкам, типа «психопат» или «социофоб», они созданы не для вас, а для куда более тяжелых ситуаций. В психопата отсутствует сочувствие, он меркантилен и жесток, это не вы. У социофоба страх общественных мест, стеснительность, панические атаки в магазинах, невозможность в общественном месте в туалет сходить, фобия публичных выступлений, гиперконцентрация внимания на себе…. Это тоже не вы. У вас просто сейчас нет друзей. А это совсем другая история.
Я не люблю бы вангой, но мы можем с вами пофантазировать на тему того, почему так происходит. Я рассмотрю три версии, вдруг какая-то попадет в цель?
- Возможно, в вашей семье, кажется, принят несколько токсичный и резкий стиль общения, который может другими людьми вне семьи восприниматься как агрессия. Если это так, есть смысл освоить более мягкие и щадящие формулировки. Вряд ли большинство людей оттолкнет «белую ворону». В вот «белую ворону», которая яростно спорит из-за мелочей или рубит правду-матку могут, конечно, держать на дистанции.
- Возможно, в вашей семье просто эмоционально-самодостаточные женщины, которые большинство психологических проблем решают самостоятельно. Я знаю одну семью, которую агрессивно-настроенные мужчины, читающие мой блог, непременно назвали бы бабьей ямой. То есть там 4 поколения женщин, которые справлялись со всем без мужчин. Ну и они все там умеют, и бачок сливной подкрутить, чтобы не шумел, и стояк прочистить, и гвоздь забить в плотную стену. Не говоря уже о том, чтобы самим себя содержать. И вот они дружной компанией столкнулись на юбилее с другой семьей, где женщины – хозяюшки, пироги пекут, дом, уют. Но мужчины у них добытчики. И вот у наших «амазонок» умение видеть добытчиков атрофировалось в поколениях. Они их вообще не замечают в окружающей действительности. А «хозяюшки» легко находят, хотя, казалось бы, это же один на сто человек. Но нет, борщичку положат, зелени сверху, рюмочку поднесут – и при добычливом мужике. Это, конечно, опасный путь, но мы сейчас не это обсуждаем. А то, что может и не надо вам друзей с такой силой, как надо другим? Может, вам достаточно доброжелательных коллег и добрых знакомых? Так тоже бывает. Просто иногда у нас дружбе придают сакральное значение, а свое обычное окружение и за окружение то не считают. Это ж приятели! Это ж коллеги!
- А еще – дружба всегда требует ресурса. Вот издалека кажется, что люди с активной социальной жизнью такие счастливчики. Они и потанцуют в клубе, и наобщаются по телефону, и вместе рванут на дачу. Но иногда изнутри это выглядит вовсе не так. Ты устал, потратил себя на семью и работу, ты хочешь лежать в ванне, потом смотреть сериал. Но у друга юбилей. Ты бы к черту послала юбилей. Но не можешь. И на дачу сил нет. И в клуб на танцульки нет сил. Мысль об этом вызывает ужас… Когда ресурс у человека просел, его поддержание дружеских связей может даже погубить. Может, со своего ресурса и начать, если не хватает личного топлива? А друзья подтянутся.