Последние пару лет я перестал закупаться в магазинах перед отправлением поезда, теснить пассажиров за столиком и предпочитаю питаться только в вагоне-ресторане. Вагон-ресторан для меня не просто место, где можно перекусить, это своеобразная зона комфорта, где можно скоротать время до самого закрытия, усевшись за столиком, а после закрытия уйти спать в купе или плацкарт до самого утра. Увы, пока у меня не тот возраст, чтобы приносить в вагон приготовленную курочку и десяток вареных яиц. Может быть, со мной что-то не так — но я очень застенчив перед попутчиками в плане еды. Есть перед незнакомым человеком, хлюпать горячим чаем или кофе, благоухать дошираками мне не по душе. Ничего не могу с этим поделать и всегда пользуюсь услугами в вагоне-ресторане, если он, конечно же, имеется в составе. А если нет — предпочитаю быстрые перекусы на больших станциях.
В поезде номер 9 Москва-Саратов есть вагон-ресторан. Под вечер, во время очередной поездки, чтобы не тухнуть в душном плацкарте, предложил подруге прогуляться через весь состав до вагона-ресторана и поужинать. Сначала подруга долго ломалась, уверяла, что там может быть безумно дорого. На что я ответил, что если будет дорого, закажем один чай на двоих. Практически каждый раз, когда я туда прихожу — вижу одну и ту же картину. Все столики свободны и можно занять любой понравившийся.
Мы заняли крайний столик у бара. Спустя 5 минут после того, как мы ознакомились с меню, подруга поняла, что цены ничем не отличаются от обычных ресторанных, согласилась раскошелиться и угостить своего молодого человека. Нет, я не альфонс. Мы просто по очереди "сидим друг у друга на шее" и считаем это нормой.
От употребления спиртного отказались по причине, что пить уже надоело. Стаканчик вики 50 мл. — стоил 500 рублей. Пивко — от 200 до 400 рублей. Так же в наличии была водка, вина и коктейли.
Интересовало нас просто еда. Первый заказ принесли довольно быстро. Это салат "цезарь" с куриными кусочками. Не то, что бы прям объедение, а самый обычный салат, каким и должен быть — из свежих ингредиентов. Мне и подруге понравился. Цена 490 рублей.
Второе заказанное блюдо — жасминный рис и две котлеты "по-киевски". Рис сварен хорошо, не переваренный и не слипшийся. Все как положено. Цена за порцию риса — 160 рублей.
Котлеты были не схожи по размеру и внешнему виду с традиционными котлетами "по-киевски", но однозначно понравились. Хрустящая корочка, приятный запах, мясо не жесткое и много масла внутри. Очень сытно. После риса и котлет, я уже наелся. Цена за одну котлету — 390 рублей.
Спустя два часа решили перекусить еще немного. Я заказал сосиски с макаронами. Очень люблю макароны с сосисками. Это одно из моих любимых блюд, и меня очень расстроило, что макароны с сосисками были исключительно в детском меню. Готовили, как ни странно, такое простейшее блюдо долго, почти час.
Макароны самые обычные, цветные. Не переваренные. Сосиски вкусные, жаль что маленького размера. Жаль отдельно их не подавали. Цена за мизерную (для меня) порцию — 320 рублей.
Ну и конечно же, топ по вкусу — грибной суп-пюре. Это действительно настоящее объедение. Очень понравился и попросил подругу как-нибудь приготовить его в домашних условиях. Цена — 450 рублей.
Заказали два облепиховых и два клюквенных морса. Самый обычный, ничем не отличающийся от магазинных. Цена за один бутылек — 110 рублей.
Кофе перед сном всегда помогал заснуть. Вдобавок к кофе попросили приготовить пиццу. Кофе капучино — 280 рублей за стаканчик. Пицца пепперони 500 гр. — стоила 690 рублей.
В ресторане мы провели 7 часов и наели на сумму, равную стоимости билета в одну сторону за одного человека. За все вышло 3810 рублей. Если разделить на двоих, то получится 1905 рублей. Как по мне, вполне нормальная цена для вагона ресторана, если учесть момент, что готовят еду прямо в вагоне из свежих продуктов.
Перед закрытием, мы, конечно же, не забыли оставить чаевые. Ведь обслуживающий персонал работал в тяжелых условиях. Состав постоянно дергало, и мы неоднократно слышали, как билась посуда.
Честно говоря, я думал, что по деньгам все выйдет намного дороже. Да и подруга поняла, что питаться в 2024 году в вагоне-ресторане не так убыточно, и даже очень вкусно.
Спасибо за внимание и до новых встреч!