Единственный метрополитен Колумбии находится в городе Медельин. Он пересекает город с севера на юг, соединяет центр мегаполиса с западными районами и интегрирован с системой канатных дорог «Metrocable».
В 1970-х годах Мельдеин столкнулся с проблемой городского насилия так же, как такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Мехико или Рио-де-Жанейро. Целью проектировщиков метрополитена была не только организация массовых перевозок горожан, в первую очередь из рабочего класса, но и создание важного культурного символа, который поможет развитию маргинализированных районов. Метро должно было изменить концепцию общественного пространства промышленного города и способствовать развитию туризма. В 1980 году проект был представлен Национальному правительству. Строительство началось в 1984 году.
30 ноября 1995 года первый поезд прошел на участке между станциями «Никия» и «Побладо». Первая очередь строительства была завершена в 1996 году. Метрополитен стал символом города, соединившим ранее разрозненные бедные и богатые городские районы.
В настоящее время надземный метрополитен Медельина состоит из двух линий: «А» длиной 25,8 км с 21 станцией и «В» длиной 5,5 км с 6 станциями. Он ежегодно обслуживает 224 млн. человек. Система канатных дорог «Metrocable» дополняет метрополитен и состоит из пяти линий.
Фото: Wikimedia Commons